Чесотка (скабиес)

Наименование и код в МКБ-10

B86 Чесотка

Симптомы

Чесотка (скабиес) – паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei.

Внешнее проявление чесотки – это образование элементов на коже, для которых характерна парность, поскольку они являются входными и выходными воротами для клеща. Если этот участок намазать йодом, то будет виден характерный чесоточный ход.

Высыпания при чесотке обусловлены деятельностью клеща (чесоточные ходы, фолликулярные папулы (узелки), невоспалительные везикулы (пузырьки) аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности (папулы, расчесы, кровянистые корочки), гноеродной микрофлорой (пустулы-гнойнички).

Для типичной чесотки характерны следующие локализации: межпальцевые складки кистей, сгибательные поверхности области нижних и верхних конечностей, локти, лучезапястные суставы, подмышечные впадины, область живота, у мужчин – кожа полового члена, у женщин – окружность сосков молочных желез, у детей – ладони, подошвы, ягодицы.

Чесоточные ходы являются основным клиническим симптомом чесотки. В соответствии с классификацией существуют три группы ходов, включающие их различные клинические варианты:

  • Исходный (интактный) тип хода и варианты, образование которых связано со способностью кожи реагировать возникновением тех или иных первичных морфологических элементов (высыпаний) на внедрение самки клеща;
  • Ходы, образующиеся из клинических вариантов ходов первой группы в процессе естественного регресса самих ходов и/или превращения приуроченных к ним первичных морфологических элементов во вторичные;
  • Ходы, обусловленные присоединением вторичной инфекции к экссудату полостных элементов ходов первой группы.

Для чесотки крайне характерно обострение зуда в вечернее и ночное время, поскольку, именно в это время клещ проявляет активность.

Чесотка "чистоплотных" или "инкогнито", возникает у лиц, часто принимающих водные процедуры, особенно в вечернее время, соответствует по своей клинической картине типичной чесотке с минимальными проявлениями.

Скабиозная лимфоплазия кожи (доброкачественный процесс в виде ответной реакции кожи на различные воздействия, проявляющейся в скоплении лимфоцитов и других воспалительных клеток в зоне воздействия) клинически проявляется сильно зудящими лентикулярными (линзовидными) папулами, локализуется на туловище (ягодицы, живот, подмышечная область), половых органах мужчин, молочных железах женщин, локтях. Сохраняется после полноценной терапии чесотки от 2 недель до 6 месяцев.

Скабиозная эритродермия (покраснение кожных покровов) возникает в случаях длительного использования системных и топических кортикостероидов, антигистаминных препаратов, психотропных средств. Зуд слабый и распространенный. Больные, как правило, не расчесывают, а растирают кожу ладонями. Основной симптом - выраженная эритродермия.

Норвежская (корковая, крустозная) чесотка – редкая и очень заразная форма заболевания. Возникает при иммуносупрессивных состояниях, длительном приеме гормональных и цитостатических препаратов, нарушении периферической чувствительности, хронических кожных заболеваниях с нарушением процессов ороговения, у больных старческой деменцией, болезнью Дауна, у больных СПИДом и т.п. Основной симптом – эритродермия, на фоне которой образуются массивные серовато-желтые или буро-черные корки толщиной от нескольких миллиметров до 2-3 см, между слоями корок под которыми обна