Многие пациенты ошибочно считают ожирение только внешним дефектом, особенно на фоне небольшой степени тяжести и относительно удовлетворительного самочувствия. Однако все лишние жиры, которые человек носит на себе, ежедневно и неуклонно подрывают его здоровье, негативно отражаясь на состоянии скелета и мышечных тканей, работу внутренних органов и обменных процессов. В развитии ожирения играют роль различные факторы: нарушения работы особых центров мозга, изменения концентрации гормонов, а также алиментарные факторы: неправильное питание, избирательность в еде, переедание. Разберемся в причинах и механизмах ожирения.
Что считают ожирением, а что — полнотой?
Если говорить в общем понимании, полнота — это достаточно обобщенное понятие, которым характеризуют людей с разной степенью лишнего веса, распределенного по телу как равномерно, так и относительно непропорционально. Это не медицинский термин, в отличие от ожирения, которое является диагнозом и выставляется при наличии избыточного отложения жира в области подкожной клетчатки, а также вокруг внутренних органов. Ожирение является результатом нарушения обменных процессов, спровоцированных различными факторами, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными патологиями нервной системы и внутренних органов, баланса гормонов.
Выделяется ожирение как самостоятельная патология, которое также называют истинным или обычным. Оно развивается в результате проблем с питанием, малоподвижным образом жизни и наследственностью, особенностями конституции. Кроме того, ожирение может быть одним из симптомов различных нейроэндокринных и обменных патологий, когда процессы образования и отложения жиров преобладают над липолизом (расщепление жировых молекул).
Проблема, связанная с питанием
Сегодня проблема лишнего веса и ожирения очень актуальна в связи с тем, что питание многих людей далеко от идеала на фоне преобладания углеводистой и жирной пищи при дефиците белка и клетчатки, витаминов. При этом уровень физической активности у многих из тех, кто неправильно питается, также невысок. Это не позволяет полностью расходовать все калории, поступающие с питанием, что и приводит к отложению лишнего жира в области проблемных зон. У женщин в разном возрасте распространение ожирения различное, но после 40-50 лет процент страдающих этим заболеванием возрастает.
Связь избыточного веса с питанием известна уже давно. Еще до нашей эры знаменитые ученые и врачи посвящали этой патологии целые труды, предлагая методики коррекции веса за счет изменения рациона и большей активности.
Причины патологии: избыток жира в питании или нет?
Многие считают, что избыток веса образуется у тех, кто потребляет жиры в питании, хотя в реальности это совершенно не так. Конечно, пища, перенасыщенная животными жирами, может определенным образом влиять на вес, но большей частью ожирение формируется как комплексная проблема, в целом связанная с нерациональным питанием. Так, согласно современным представлениям, изложенным в руководствах, в развитии пищевого ожирения играет роль нарушение полноценной работы центров мозга, которые регулируют аппетит человека. К факторам, которые способствуют развитию проблемы также относят нерациональное питание, содержащее в большом количестве углеводы и жиры на фоне дефицита всех других пищевых компонентов, а также прием алкогольных напитков, дефицит физической нагрузки и возрастной аспект. Немалую роль отводят также и наследственной предрасположенности к лишнему весу, которая может реализоваться при наличии всех или части факторов риска.
Если же говорить об ожирении как симптоме патологий, оно типично для эндокринных расстройств, когда некоторые гормоны синтезируются сверх меры или, напротив, в недостаточном количестве. Учитывая, что они влияют на скорость протекания обменных процессов, становится понятен в целом механизм образования избыточного веса при расстройствах работы щитовидной железы и надпочечников. Кроме того, может возникать избыток веса и при расстройствах нервной системы, в том числе при патологиях головного мозга.
Головной мозг: каким образом он влияет на вес?
Нередко проблемы с весом возникают в результате травм мозга, как осложнения перенесенных энцефалитов различной природы или развития опухолевых процессов в области отдельных его анатомических структур. Кроме того, есть и функциональные расстройства активности мозга, в частности, корковых и подкорковых его структур, которые отвечают за пищевое поведение. Мозг регулирует все функции тела, в том числе и за счет контроля уровня глюкозы крови и определенных гормонов. Нередко ожирение возникает в результате проблем с гипоталамусом — это особое нейроэндокринное образование, имеющее ядра и отвечающее за формирование пищевого поведения. Когда мозг получает команду от клеток тела о дефиците питательных субстратов, активизируется «центр голода», а когда питания в избытке — «центр насыщения». Если в силу инфекций, травм или функциональных влияний баланс в работе этих центров утрачивается, возникает повышенный аппетит или отказ от пищи, что определяет пищевое поведение.
Как влияют гормоны на вес?
Во-первых, гормоны вырабатываются под непосредственным контролем мозговых центров, поэтому при проблемах в мозге их синтез также страдает, что существенно влияет на обменные процессы. Кроме того, при подавлении процессов липолиза в результате повышения тонуса парасимпатического отдела центральной нервной системы стимулируется выработка инсулина (гормона поджелудочной железы), который приводит избыток глюкозы в клетки, где она трансформируется в жиры.
При наличии симптоматического ожирения гормоны вообще могут играть ведущую роль в его генезе. Так, при дефиците таких гормонов как тироксин (продукт работы щитовидной железы), или тропных гормонов гипофиза, регулирующих активность щитовидной железы и надпочечников, или соматотропного гормона, подавляется процесс липолиза (расщепление жиров с целью получения энергии). На фоне питания с избытком калорий и дефицита активности подобные сдвиги в метаболизме быстро приводит к накоплению избыточного веса.