15.07.2020 Обновлено: 01.09.2021 1373

От гипертонии до камней в почках: 10 «взрослых» проблем маленьких детей

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Когда ребенок или подросток жалуется на проблемы со здоровьем, взрослое поколение не всегда реагирует адекватно. «Да что там у тебя может болеть, ты же молодой, не придумывай! А вот у меня!» – и дальше следует перечисление настолько длинного списка болячек, что чадо забывает, зачем, собственно, оно обратилось за помощью. Да еще и чувствует себя неловко из-за такого «пустяка».

Но ученые предупреждают: многие болезни уже давно преодолели «возрастной» барьер и могут поражать даже самых маленьких. MedAboutMe рассказывает о взрослых заболеваниях, которые все чаще и чаще встречаются у юных пациентов.

Ожирение

Ожирение

Проблема детского ожирения – одна из самых распространенных в педиатрической практике. Наивно думать, что толстеет исключительно американская нация: наши соотечественники вовсе не отстают в скорости набора веса. Как гласит статистика, у каждого пятого подростка нашей страны индекс массы тела значительно превышает норму.

В 2019 году ученые университета Ньюкасла в Великобритании опубликовали исследование, посвященное оценке взаимосвязи массы тела матери и развития ожирения у ребенка. 

Результаты работы поразили: если женщина имела лишний вес во время беременности, вероятность ожирения у малыша составляла 95%. 

Эксперты полагают, что результаты исследования могут помочь в профилактике «эпидемии лишнего веса».

Гиперхолестеринемия

Преобладание «плохого» холестерина низкой и очень низкой плотности над «хорошим» идет рука об руку с ожирением. 

Холестерин используется организмом для поддержания обменных процессов и построения клеточных мембран, но его избыточное количество в крови приводит к образованию липидных бляшек и развитию атеросклероза.

Атеросклероз – заболевание с наследственной предрасположенностью. Его раннему развитию способствуют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. 

Для оценки