11.02.2017 Обновлено: 11.02.2021 3132

Всемирный день больного: жизнь вопреки боли и страданиям

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В календаре есть множество праздников, во время которых принято поздравлять людей, дарить цветы и подарки — День юриста, День медицинского работника, День бухгалтера. Однако есть особенный день, когда поздравления как-то не уместны — это Всемирный день больного. Никому не придет в голову поздравлять человека с тем, что он постоянно испытывает боль и ежедневно принимает лекарства. Однако эта проблема существует и ее нельзя игнорировать: в мире живет большое количество людей, которые страдают от разных недугов. И 11 февраля — это тот день, который напоминает всем: и медицинским работникам и лицам, далеким от медицины, об общечеловеческих ценностях, таких как доброта, сострадание и милосердие по отношению к больным.

В этот день принято говорить о том, каково жить, постоянно испытывая боль, дискомфорт, страдания, и как не допустить наиболее распространенные в современном обществе недуги, влияющие на физическое здоровье тела. К тому же важную роль в охране и поддержании самочувствия играют медицинские работники, ежедневно решающие чужие проблемы и пропускающие их через свою душу. Поэтому они также заслуживают внимания и слов благодарности во время мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня больного.

11 февраля — день тех, кто ежедневно испытывает боль и страдания

11 февраля — день тех, кто ежедневно испытывает боль и страдания

Этот день стал отмечаться не так давно — с 1993 года по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго. Такая идея пришла ему в голову, скорее всего, из-за того, что у него сильно ухудшилось состояние собственного здоровья, стала прогрессировать болезнь Паркинсона, и он на себе стал испытывать все негативные моменты жизни с этим тяжелым недугом. Он составил документ, в котором советовал всем работникам медицинских учреждений, осуществляющим уход за больными людьми, не забывать о том, что от качества их работы зависит очень многое, в том числе успех всего лечения.

Существует легенда, по которой именно в этот день в городе Лурд во Франции произошло явление Богоматери Лурдской, которая считается помощницей и защитницей тяжелобольных людей. Первой, кого она исцелила, была маленькая девочка Бернадетта. Она с раннего детства страдала от различных болезней и была очень слабой, но после — быстро поправилась. Этот день долго почитался только сторонниками католической веры, но с 1993 года он стал отмечаться во всем мире людьми разного вероисповедания.

Здоровье души и тела: как жить, если оно под угрозой?

Здоровье души и тела: как жить, если оно под угрозой?

Можно сказать, что в какой-то мере этот день является противоположностью другого праздника — Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля. Однако пока человек здоров и радуется активной жизнью, его мало волнует тот факт, что есть люди, которые ежедневно испытывают боль, дискомфорт, страдания, и не могут обойтись без лекарств. Как ни странно, но заботиться о больных и помогать им справиться с их недугом люди чаще начинают в тех случаях, когда здоровье их собственного тела оказывается под угрозой и появляются признаки серьезного заболевания. Очень часто различные благотворительные общества и акции для больных раком, лиц, перенесших инсульт или страдающих от тяжелых сердечных болезней, пороков, физических дефектов, организуют и проводят такие же больные люди. Здоровым же кажется, что благополучие длится вечно, боль и тяжелые болезни их никогда не коснутся.

В этот день во многих странах проходят различные акции, благотворительные концерты, по телевизору можно увидеть документальные и художественные фильмы, в которых показана истинная жизнь людей, страдающих от различных тяжелых болезней и ежедневно испытывающих боль, страдания, вынужденных каждый день пить лекарства. В этот день принято уделять внимание работе не только медицинских работников, врачей, медицинских сестер, которые ежедневно лечат людей, но и тем, кто не имеет медицинского образования, но по доброй воле занимается уходом за больными, помогает им в их нелегкой жизни. Это младший медицинский персонал (санитарки), сестры милосердия, социальные работники и другие неравнодушные этой проблеме люди.

Возможна ли жизнь без лекарств и мучений