08.06.2016 Обновлено: 04.06.2020 6723

Летние сладости при диабете: можно или нет

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сладости любят все, а в летний жаркий день так приятно съесть порцию мороженого или выпить молочный коктейль. Однако, к сожалению, не все люди могут беззаботно наслаждаться этими продуктами и не думать о последствиях. Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен, и для того, чтобы избежать осложнений, таким людям приходится очень внимательно следить за тем, что они едят. Так можно ли диабетиком есть сладкое? Каким летним вкусностям отдать предпочтение? MedAboutMe выясняет, чем можно побаловать себя в жаркий день больным сахарным диабетом.

Сахарный диабет, основные типы

Сахарный диабет — это группа заболеваний, главной особенностью которых является повышение уровня глюкозы в крови. Однако происходит это по разным причинам. Механизм развития отдельных видов диабета и, соответственно, подходы к их лечению различны. И естественно для каждого из них существуют свои отдельные рекомендации по диете.

  • Сахарный диабет 1 типа развивается в результате прекращения выработки поджелудочной железой инсулина, либо его синтезируется очень мало. У здорового человека он переводит глюкозу из крови в ткани. А у диабетика она так и остается циркулировать в крови в избытке, а сам организм испытывает дефицит сахара.
Чаще всего это заболевание возникает в детском или подростковом возрасте. Учитывая механизм развития, единственным на сегодняшний день подходом в лечении является введение инсулина извне в виде инъекций ежедневно и пожизненно.

    Больных диабетом 1 типа направляют в специальные школы диабета, где им рассказывают о том, как питаться и как следует вводить инсулин. Для этого существуют определенные правила: перед тем, как принять продукт, в состав которого входят углеводы, больной должен примерно определить, сколько в нем содержится хлебных единиц и ввести столько инсулина короткого действия, сколько потребуется для его усвоения. После обучения сами больные или их родители делают это достаточно быстро.

    • Сахарный диабет 2 типа возникает чаще всего в среднем или пожилом возрасте у людей с избыточным весом. Причиной его является снижение чувствительности тканей к инсулину, и, как следствие, избыток глюкозы в крови. 
    То есть, механизм развития болезни иной, чем при диабете 1 типа. Лечение таких больных возможно 3 основными путями: строгая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров, сахароснижающие препараты и инъекции инсулина. К последнему прибегают в самых тяжелых случаях. Если больной на диете или на таблетках, то ему не надо считать хлебные единицы. Его основной задачей является строго следить за тем, что он ест. Этому так же обучают в школах диабета.
    • Отдельное внимание заслуживает гестационный диабет, который развивается во время беременности.
    Учитывая, что сахароснижающие препараты беременным запрещены, им чаще всего рекомендуют строгую диету, а если она неэффективна — то инъекции инсулина. Этот вид диабета проходит вместе с рождением ребенка.

      Мороженое для диабетиков: как выбрать?

      Мороженое для диабетиков: как выбрать?

      Мороженое не относится к тем продуктам, которое диабетикам есть однозначно нельзя. Поэтому при любом типе заболевания оно в принципе р