28.07.2016 Обновлено: 04.06.2020 2721

28 июля — Всемирный день гепатита

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается во всем мире ежегодно 28 июля. Идея создания принадлежит Всемирному альянсу по гепатиту, который в 2008 году предложил в этот день обратить пристальное внимание на проблемы больных вирусными гепатитами и важность профилактики этих заболеваний. Это не тот праздник, с которым люди могут поздравить друг друга. В этот день нужно вспомнить, что больных, у которых стоит диагноз вирусный гепатит, очень много и они живут среди нас. Однако, несмотря на все трудности своего состояния, они не сдаются и ищут возможности лечения и социальной реабилитации. Тем более, что на сегодняшний день существуют возможности медикаментозной терапии вирусных гепатитов В и С, что дает надежду сотням тысяч людей вернуться к здоровой и активной жизни.

Профилактика гепатита не менее важна, чем активное и своевременное лечение. Ведь гораздо проще не допустить болезнь, чем потом долго и стойко принимать множество препаратов, терпеть побочные эффекты от терапии и постоянно посещать медицинские учреждения. Поэтому данному аспекту во Всемирный день гепатита уделяется особое внимание: специалисты рассказывают людям, каким образом можно подхватить вирусный гепатит и как не допустить инфицирования.

Гепатит, СПИД, туберкулез и малярия — опасные социальные болезни

Гепатит, СПИД, туберкулез и малярия — опасные социальные болезни

Гепатит — это одно из четырех заболеваний, у которого есть свой официальный день. Помимо него, Всемирная организация здравоохранения выделила еще три болезни, имеющие особую социальную значимость: СПИД, малярия, туберкулез. Несмотря на все достижения современной медицинской науки, эти четыре недуга продолжают уносить жизни миллионов людей во всем мире. Это основная причина, по которой эти 4 заболевания имеют свои дни. В течение каждого из них врачи и ученые стремятся распространять среди людей информацию об этих крайне опасных болезнях, о методах профилактики, диагностики и лечения.

Многим кажется, что их это не касается, и, тем не менее, данные медицинской статистики неумолимы: если человек является жителем крупного города, то среди его знакомых непременно есть ВИЧ-инфицированный, или тот, у кого уже имеется заболевание вирусный гепатит. Проблема в том, что далеко не все инфицированные сами об этом знают.

Почему именно вирусный гепатит?

Почему именно вирусный гепатит?

Вирусный гепатит — это заболевание, численность больных которым растет семимильными шагами, в том числе — это большое количество людей с бессимптомными формами течения. Современная статистика утверждает, что на сегодняшний день каждый 12-й житель планеты болеет или является носителем вирусного гепатита. Причем на долю гепатита В приходится в 2 раза больше больных, чем гепатита С. Вирусный гепатит А чаще всего протекает в острой форме в детском возрасте и проходит в течение месяца, оставляя после себя пожизненный иммунитет, не очень приятные воспоминания и не более того. Поэтому особую опасность представляют именно первые 2 вида.

Каждый год врачи регистрируют более миллиона смертельных исходов вирусных гепатитов. Инфицирование вирусными гепатитами В и С нередко сочетается с такими опасными заболеваниями, как ВИЧ-инфекция и СПИД, злокачественными новообразованиями, туберкулезом. Печально, что очень часто от этих заболеваний гибнут молодые люди, которые вели неосторожный образ жизни. Средний возраст инфицированных вирусными гепатитами от 20 до 40 лет.

Обидно то, что достаточно часто страдают не только те люди, которые вели «свободный» образ жизни, являющийся главным фактором риска заражения вирусными гепатитами В и С. Очень часто под удар попадают люди, которые ввиду своей профессиональной деятельности контактируют с кровью зараженных лиц, в том числе врачи и медицинские сестры. Также при отсутствии лечения инфицированные матери могут передать вирусный гепатит своему новорожденному ребенку либо внутриутробно, либо при кормлении грудью.

Игнорирование проблемы — это не решение

Гепатит С является особо коварным заболеванием, которое получило название «ласковый убийца». После попадания вируса в кровь, болезнь принимает скрытый характер и постепенно год за годом разрушает клетки печени. Больной может не подозревать о наличии у себя этой болезни в течение многих лет, и даже после получения положительного анализа на антитела к гепатиту С, отрицать его наличие из-за отсутствия жалоб. Не случайно, в день гепатита обращается особое внимание на девиз большинства инфицированных этим вирусом: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Без своевременной диагностики и лечения, этот диагноз может трансформироваться в цирроз или рак печени и закончиться для больного фатально.

Важность профилактики гепатита

Важность профилактики гепатита

Профилактика гепатита, который вызывается вирусами — это самый главный момент, который освещается в этот день. Самые элементарные правила безопасности, которыми многие пренебрегают, помогают защититься от этих тяжелых болезней. Наиболее важные пункты профилактики