Заразна ли ангина?

Заразна ли ангина, насколько велик риск подхватить инфекцию, сколько дней больной представляет опасность для окружающих, — все эти вопросы актуальны для многих, кто подвержен частым ангинам.

Ангина — это острое инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин, или гланд. Причиной заболевания могут быть бактерии, вирусы, грибки. Чаще всего ангину вызывают стрептококки и стафилококки. Эти условно-патогенные микроорганизмы присутствуют в организме любого человека, но иногда они проявляют свою вредоносность, вызывая различные неприятные болезни. Это и рожистое воспаление, и скарлатина, и нефрит, и менингит, и пневмония с бронхитом. Еще один распространенный тип ангины — вирусная. Возбудителем может быть вирус гриппа или герпеса. Ангина грибковой этиологии встречается достаточно редко.

Пути передачи инфекции

Как правило, инфекция передается воздушно-капельным и оральным путем. Поэтому соблюдение санитарно-гигиенических мер не только желательно, но и совершенно необходимо, если заболели вы сами или кто-то из близких.

Категорически недопустимо пытаться перенести заболевание «на ногах». Это не героизм, а крайняя безответственность. Отказываясь от постельного режима и нормального лечения, больной вредит не только своему здоровью, но и подвергает риску окружающих. Не сомневайтесь, ангина заразна или нет — очень заразна. Особенно в первые двое суток после начала заболевания.

Санитарно-гигиенические меры по предотвращению распространения ангины

  • Больному и тем, кто с ним непосредственно контактирует, нужно носить медицинские маски.
  • Заболевший ангиной должен пользоваться только своей посудой, которую необходимо тщательно мыть и дезинфицировать после каждого использования. Полотенце также должно быть отдельным и меняться каждый день.
  • После начала лечения необходимо поменять зубную щетку.
  • Воздух в помещении, где находится больной ангиной, должен быть достаточно влажным и свежим. Необходимо часто проветривать комнату, а если есть такая возможность — проводить кварцевание 1 раз в день, пока больной не пойдет на поправку.

Для профилактики заболевания следует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, чтобы укрепить иммунитет в целом. Очень полезно закаливание, которое можно начинать в любом возрасте. Крепкому здоровью не важно, заразна ли ангина — иммунная система справится с любой инфекцией.

Опубликовано 07.03.2016 12:51, обновлено 07.10.2020 14:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Ангина и хронический тонзиллит (аналитический обзор) / Чистякова В.Р. // Вестник оториноларингологии 2012 1

Читайте также

Фолликулярная ангина: симптомы и лечение
Фолликулярной ангиной может заболеть и ребенок, и взрослый. Заболевание протекает тяжело, с высокой температурой и сильной болью в горле. Симптомы и лечение фолликулярной ангины.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Профилактика болезни: ангина
Ангина – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Это известно всем. Как защитить себя от болезни?
Летняя ангина: профилактика и лечение
За окном звенящий жаркий полдень, а вы лежите с градусником подмышкой и ангиной в обнимку...Что делать, чтобы подобной ситуации не случилось?