06.05.2016 7505

Вскармливание детей в родильном доме после кесарева сечения

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Примерно 22% детей в нашей стране рождаются путем операции кесарева сечения. Частота оперативных родов растет в мире с каждым годом. Кесарево сечение делается по разным причинам: бывают показания со стороны как мамы, так и ребенка. Некоторые операции планируются заранее и ребенок рождается в назначенный день. Иногда схватки начинаются до планируемого дня кесарева сечения. В таком случае операция производится во время течения первого периода родов. Некоторые роды планируется изначально вести вагинально, но из-за проблем, возникших в родах, проводится кесарево сечение для сохранения жизни и здоровья матери и/или плода. В любом случае, после оперативных родов мама и малыш разлучаются на определенное время, что не может не сказаться на лактации и питании ребенка.

Становление лактации после оперативных родов

Молозиво у женщины начинает вырабатываться за несколько недель до родов под действием гормона пролактина. Во время родов через естественные родовые пути происходит мощный выброс гормона окситоцина. Он вызывает маточные сокращения и помогает раскрываться шейке матки. В грудном вскармливании окситоцину тоже принадлежит большая роль. Он способствует выделению молока из молочной железы. Вот почему во время первого кормления после обычных родов дети вполне могут насытиться маминым молозивом, чего нельзя сказать о кормлении после планового кесарева сечения. Организм мамы был просто «не готов» к таким резким переменам, и процесс становления лактации и выделения молока оттягивается. В случае, если плановое кесарево сечение сделано на фоне первого периода родов (уже идут схватки), лактация устанавливается несколько быстрее. Это не означает, что стоит стремиться всегда проводить кесарево сечение именно в первом периоде родов. Бывают ситуации, когда нужно прооперировать женщину именно до начала родовой деятельности (например, при предлежании плаценты). В каждом конкретном случае план ведения родов оговаривается заранее с лечащим врачом.

Особенности питания детей после кесарева сечения

Особенности питания детей после кесарева сечения

Питание детей после кесарева сечения имеет особенности и некоторые сложности. Это связано с тем, что мама и ребенок некоторое время после родов оказываются разлучены. Мама находится в отделении интенсивной терапии, а малыш ─ в детском отделении. Если нет противопоказаний со стороны мамы и малыша, то ребенка приносят на кормление каждые 3 часа.

В некоторых родильных домах запрещено приносить детей на кормление в ночные часы. Объясняется это тем, что мама должна восстановиться после перенесенной операции и обязательно выспаться. В таком случае, если кесарево сечение состоялось вечером, то первые несколько кормлений ребенок будет получать в виде питательной молочной смеси.

В настоящее время большая часть кесаревых сечений проводится под регионарной анестезией, а не под общим наркозом. Мама во время операции остается в сознании, слышит первый крик младенца. Можно приложить ребенка к маминой груди прямо во время кесарева сечения, что не будет мешать хирургам закончить операцию. Во многих роддомах это практикуется. Конечно, такое прикладывание к груди нельзя назвать полноценным кормлением, но стимуляция соска у женщины поможет запустить процесс становления лактации. А ценнейшие капли маминого молозива будут лучшим питанием для ребенка в первые минуты после рождения.

Когда роды проходят под общим наркозом, первое прикладывание к груди возможно не ранее, чем через несколько часов после операции.

Первые сутки после оперативных родов очень волнительны для мам. Они переживают за своих детей, которых приносят только на кормление. Не нужно беспокоиться, дети в надежных руках. Стрессы и переживания не способствуют хорошей лактации. Лучше начать сцеживать грудь (только после обучения персоналом). Даже если маме кажется, что молока нет совсем, раздражение соска будет стимулировать выработку молока.

Сцеживание понадобится и в том случае, когда ребенка не приносят к маме из-за его тяжелого состояния. Питание сцеженным грудным молоком будет способствовать его скорейшему выздоровлению. Это касается и недоношенных детей, которые порой разлучены с мамой на достаточно длительный срок.

В случае плохого самочувствия мамы и ее тяжелого состояния вопрос о питании ребенка решается индивидуально.

Использованные источники