Беременность после родов при грудном вскармливании: возможна ли

Симптомы беременности после родов интересуют в основном тех женщин, которые недавно стали мамой (может, всего несколько месяцев назад), и переживают, что наступила повторная беременность. Может ли такое быть? Когда может наступить беременность после родов? Может ли это произойти при грудном кормлении? Попробуем понять, что же происходит с организмом женщины в этот период.

Возможна ли беременность после родов

Сначала рассмотрим, возможна ли беременность после родов при грудном вскармливании. Еще при первой беременности в организме начинает вырабатываться гормон пролактин, который стимулирует лактацию. При этом процессе подавляется овуляция. Когда малыш сосет грудь, возрастает выработка пролактина, но чем больше времени между кормлением проходит, тем сильнее падает уровень этого гормона. То есть лактационная аменорея — это когда на фоне грудного кормления отсутствует менструация — возникает только тогда, когда мама кормит малыша.

А что же насчет возможности зачатия? Бывают случаи, что даже при достаточном кормлении менструальный цикл восстанавливается достаточно быстро. В целом, нельзя точно предсказать, когда произойдет первая послеродовая овуляция на фоне лактации, поскольку эти сроки очень индивидуальны. Более того, даже у одной и той же женщины эти сроки могут быть совершенно разными при первой и второй беременности.

Можно ориентироваться на первую послеродовую менструацию. Но даже если менструация отсутствует, то это совсем не означает, что женщина не может зачать. А так в основном все пары и считают, поэтому и происходят незапланированные повторные беременности.

Поэтому пара, которая не планирует такую скорую повторную беременность, должна изучить вопрос послеродовой контрацепции, поскольку полагаться только на метод лактационной аменореи было бы неправильно.

Оптимальный срок

Если вы запланировали повторную беременность, то вас наверняка интересует оптимальный срок между беременностями. Современная медицина рекомендует сделать перерыв — не менее двух лет. Конечно, это только рекомендация, поскольку здоровые молодые женщины, у которых беременности протекали без осложнений, успешно рожают детей-погодок.

Признаки повторной беременности

Если же наступила беременность после родов, признаки какие-либо могут подсказать маме, что она вскоре опять станет мамой? Конечно, происходят изменения. Так, при повторной беременности младенец может отказаться от молока — это связано с изменением вкусовых качеств молока, либо количество молока может уменьшиться.

Другие признаки в основном не отличаются от признаков первой беременности: повышенная чувствительность груди (женщины могут спутать ее с дискомфортом на фоне кормления), симптомы раннего токсикоза, общее недомогание.

Опубликовано 08.02.2016 12:02, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013

Читайте также

41 неделя беременности: когда же роды?
40 недель беременности позади: когда же день рожденья ребенка?
Совместимость месячных и кормления грудью
Кормление грудью - очень ответственный период в жизни женщины. Поэтому понятны сомнения, связанные с изменениями в ее организме. Можно ли кормить малыша при месячных?
Вторая беременность и роды: в чем отличие от первых родов
Второй ребенок: в чем отличие второй беременности и родов от первого раза?
Какая еда при кормлении грудью дает молоко: повышаем лактацию
Сегодня для повышения лактации применяется множество средств. Но если молока не хватает, для начала можно попробовать изменить свой рацион.
Матка при беременности на ранних сроках
Какие изменения происходят с маткой на ранних сроках беременности? Как меняется ее размер и форма? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.