11.05.2020 1406

Вторая волна коронавируса: надежды и реальность

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Пандемия охватила весь мир. На момент написания статьи более 4 млн человек из 187 стран имеют лабораторно подтвержденный диагноз «коронавирусная инфекция». Инфекция распространилась на все континенты, кроме Антарктиды. В одних государствах уже постепенно начинают снимать ограничения для граждан (страны Европы, США), в других – эпидемия в разгаре и пик еще не пройден (Россия), в третьих – ситуация остается непонятной на фоне минимальной статистики и максимальных угроз (страны Африки).

В середине апреля эксперт ВОЗ, профессор Лоуренс Гостин предупредил, что в тех государствах, которые прошли пик заболеваемости и готовы вернуться к нормальной жизни, возможны вторая, третья, а может быть даже четвертая волны коронавирусной инфекции.

MedAboutMe выяснял, кому грозит вторая волна эпидемии, как она проявляется и можно ли ее избежать?

Азия: суперспредер из Южной Кореи и новые случаи в Китае

Азия: суперспредер из Южной Кореи и новые случаи в Китае

С наибольшим интересом мир следит за Китаем. Страна, с которой началась пандемия, быстрее всех задавила распространение вируса на своей территории и сейчас, несмотря на то, что по численности населения Китай на первом месте в мировом рейтинге, по количеству смертей страна не входит даже в десятку «лидеров».

Карантин снят. В начале этой недели открылся даже Диснейленд в Шанхае, постепенно возобновляют работу кинотеатры и спортивные площадки, ученики возвращаются в школы. Но буквально на этих выходных Китай сообщил о новых случаях заражения в Ухане – городе, в котором впервые были выявлены больные с COVID-19.

В провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, было зарегистрировано 68 тысяч из 84 тысяч случаев заражения коронавирусом в Китае. После завершения эпидемии на протяжении почти месяца в городе не было случаев заражения – и вот опять они появились. Уже 6 инфицированных граждан выявлены в том же жилом квартале, откуда осенью прошлого года вирус начал распространяться по всему городу, а потом и по всему миру. Эксперты связывают это с тем, что там проживает особенно много пожилых людей. В самой провинции Хубэй отмечено 11, но пока бессимптомных случаев.

Еще 3 новых случая были выявлены в городе Шулань (население 670 тысяч человек), расположенном на северо-востоке страны. Этот город находится в провинции Цзилинь, которая граничит с Северной Кореей. Последняя уверяет, что полностью победила коронавирус на своей территории, однако мировое сообщество с некоторым недоверием относится к словам корейских чиновников.

Власти провинции Цзилинь уже ограничили поездки общественным транспортом в Шулань, а все приезжие оттуда отправляются на 21-дневный карантин, в ходе которого четырежды проходят тест на РНК вируса.

Еще одна страна, которая, похоже, тоже выходит на вторую волну инфекции — это Южная Корея. Она на удивление всему миру гладко прошла через первую волну зараженных. Масштабный локдаун не вводился, но социальное дистанцирование было обязательным – под угрозой высоких штрафов и даже тюремного заключения, и все это на фоне массового тестирования населения.

И вот теперь, когда страна наконец решилась открыть увеселительные заведения, врачи нервно пересчитывают зараженных людей из второй волны, большую часть из которых заразил один-единственный человек: 29-летний мужчина за несколько дней до появления первых симптомов успел за ночь посетить 5 ночных клубов. Врачи уже нашли 40 зараженных им людей и продолжают прочесывать контакты суперспредера в поисках новых пострадавших. Сегодня столица страны Сеул, соседняя провинция и близлежащие города снова закрыли все бары и клубы.

Европа открывает двери

С сегодняшнего дня власти Франции и Испании начинают отменять ограничения для своих граждан. В этих странах ежедневная смертность упала до 70 и до менее чем 200 человек, соответственно. Во Франции увеселительные заведения пока остаются закрытыми, однако начинают работать школы (по желанию родителей) и некоторые магазины. В Испании ограничения пока сохраняются в Мадриде и Барселоне, но за пределами этих городов уже начинают открываться бары и рестораны.

Великобритания пока опасается открывать двери для своих граждан. Сегодня она занимает первое место в печальном рейтинге европейских стран по числу жертв коронавируса и второе место в мире после США.

Германия, до последнего момента остававшаяся образцом того, как надо бороться с эпидемией, вполне возможно стоит на пороге второй волны. После того, как были ослаблены ограничения – открыты торговые центры, парикмахерские и музеи, заболеваемость среди населения снова пошла в рост.

Так, у 151 из 1200 людей, работающих на мясоперерабатывающем комбинате в Кёсфельде был обнаружен коронавирус, а 13 из них были госпитализированы с заболеваниями средней тяжести. Заболевшие – в основном мигранты из Болгарии и Румынии, которые вынуждены жить в довольно скученных условиях. Так что увеселительные заведения в Кёсфельде остаются под замком, но хотя бы школы и детсады наконец заработали. Аналогичные вспышки были зарегистрированы и на других предприятиях отрасли в других землях и городах. Во всех случаях сотрудники – это мигранты, проживающие в общежитии.

Еще одно слабое звено в немецкой системе защиты от коронавируса – это дома престарелых. Вспышка в одном из таких заведений стала причиной замедления процесса снятия ограничений в самом поселении и соседних городках.

Ситуация в Германии осложняется недовольными гражданами, которые вышли на массовые митинги с требованием снятия ограничений. В акции в Штутгарте, к примеру, участвовали несколько тысяч человек, которые стояли друг от друга на расстоянии 1-2 метра. В Берлине участников оказалось более 50 (максимально разрешенное количество), они не соблюдали дистанцию, поэтому частично были задержаны полицией. В Мюнхене на улицу вышли 3 тысячи засидевшихся дома горожан, не все из которых придерживались положенной социальной дистанции. Более 500 человек прошли по центру Франкфурта-на-Майне.

Вчера власти Германии сообщили, что индекс контагиозности в стране стал больше единицы. То есть, каждый житель страны, зараженный коронавирусом, теперь инфицирует более чем одного человека. А чтобы эпидемия шла на спад, этот показатель должен быть меньше единицы. Это значит, что эпидемия в стране продолжается, и следует ожидать нового роста заболеваемости.

Италия — одна из самых пострадавших европейских стран, пока выпускает на улицы любителей спорта, но крайне настороженно относится к идее полного снятия ограничений, несмотря на улучшающиеся с каждым днем показатели. Слишком большие потери понесли некоторые провинции страны.

Использованные источники