Утрата обоняния: как отличить COVID-19 от опухоли мозга?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Никогда еще человечество так не интересовалось своим обонянием, как в этом году. Первые сообщения о случаях утраты обоняния при COVID-19 появились еще весной. Довольно быстро обнаружилось, что это — один из основных симптомов заболевания, который проявляется у 60-75% людей с симптомами заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Через короткое время российский интернет-аналитик Борис Овчинников обнаружил, что поисковый запрос «потеря обоняния» является одним из ключевых, связанных с COVID-19, и довольно точно коррелирует с динамикой пандемии, как минимум, на территории России. Пока графики Овчинникова довольно точно описывают течение пандемии.

Да и разговоры о потере обоняния «оффлайн» тоже сегодня являются одной из основных тем для общения. Но ведь коронавирусная инфекция — далеко не единственная причина аносмии (утраты обоняния). MedAboutMe разбирался, что еще может привести к проблемам с восприятием запаха и как отличить аносмию при COVID-19 от нарушений обоняния при опухоли мозга, например.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Расстройства обоняния: от нормы до патологии

Расстройства обоняния: от нормы до патологии

По результатам опросов, проведенных в 2014-2016 гг., от аносмии страдают 3,2% взрослых американцев в возрасте старше 40 лет. По мере старения населения этот показатель растет и достигает 14-22% в возрастной категории 60 лет и старше.

Следует понимать, что часто утрата обоняния происходит постепенно, проходя полный диапазон от нормосмии («все в порядке»), гипосмии (ухудшение обоняния) до аносмии (полной утраты способности ощущать запахи). Причем аносмия может быть специфической — например, неспособность определять один конкретный запах, как при генетической патологии, из-за которой человек не чувствует мускусный аромат андростенона (полового феромона свиней и некоторых других животных). Выделяют также дизосмию — искажение ощущаемых запахов, например, детская присыпка для человека с дизосмией будет пахнуть жженой бумагой. Наконец, возможна фантосмия — ощущение несуществующих запахов.

Сегодня на волне обостренного интереса к COVID-19 и знания о том, что аносмия — один из важных его симптомов, мы реагируем на нарушения обоняния остро. В допандемические времена с высокой долей вероятности большинство из нас сталкивалось с временной аносмией или гипосмией — и не замечали ее.

В научной работе 2016 года ученые обследовали большую группу пожилых людей, предварительно проведя среди них опрос. Только 12,4% опрошенных сообщили о плохом обонянии, тогда как на самом деле нарушения обоняния были выявлены у 22% участников исследования. Согласно проведенным расчетам, 74,2% людей, имеющих действительные проблемы с восприятием запахов, не знают о них.

Аносмия, которая не проходит со временем, даже если она не связана с COVID-19 — опасный симптом. Во-первых, она может говорить о болезнях, лечение которых надо начинать как можно раньше. Во-вторых, ученые указывают, что утрата обоняния может стать причиной несчастного случая. Так, по данным исследований, 20% пожилых людей старше 70 лет не смогли определить запах дыма при имитации пожара, а 31% — не унюхали запах газа. Еще от 25% до 50% пациентов с аносмией сообщили о случаях употребления протухшей или испорченной пищи. В целом, люди с аносмией в 3 раза чаще рискуют попасть в опасную для жизни ситуацию.

По каким же причинам человек может терять обоняние?

Поражение слизистой оболочки носовой полости

Поражение слизистой оболочки носовой полости

Самая частая причина временной утраты обоняния — это простуда. Разнообразные простудные ОРВИ, в том числе и грипп, а также другие инфекции носовых пазух, могут вызывать аносмию, врачи в этом случае говорят о «поствирусном обонятельном расстройстве». По оценкам врачей, ОРВИ и особенно вирус гриппа являются причиной 14-26% всех случаев ухудшения и утраты обоняния.

К аносмии может приводить и курение. Курильщики также чаще теряют обоняние при гриппе.

Наконец, еще одна распространенная причина временной аносмии — аллергический ринит. В этом случае у пациента в анамнезе чаще всего имеется аллергия.

Во всех этих случаях на фоне воспаления развивается отечность слизистой, ухудшается ее кровоснабжение, что приводит к нарушениям работы обонятельных луковиц. По мере выздоровления этот симптом проходит.

При «инфекционной» аносмии потеря обоняния происходит обычно довольно резко, в разгар болезни. Чаще всего пациент способен с точностью до 1-2 дней определить момент утраты способности ощущать запахи.

Закупорка носовых ходов

Причиной аносмии может быть нарушение дыхания из-за перекрытия поступления воздуха в нос. Среди основных причин — деформация носовой перегородки, полипы в носовой полости, а также доброкачественные и злокачественные опухоли.

Аносмия из-за нарушения работы носовых ходов обычно развивается постепенно, на протяжении длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая. Пациентам при этом довольно сложно вспомнить, когда именно у них начались проблемы с обонянием.

Патология нервной системы

Патология нервной системы

Обонятельные луковицы принимают информацию и передают ее по нервным путям в определенные зоны головного мозга. Если повреждены эти пути передачи или область мозга, отвечающая за анализ запахов, то у человека тоже разовьется аносмия.

Среди основных причин нарушения обоняния, связанных с повреждением нервных путей:

  • возрастные дисфункции нервной системы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Хантингтона;
  • шизофрения;
  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • операции на головном мозге;
  • эпилепсия;
  • лучевая терапия;
  • рассеянный склероз;
  • патологии щитовидной железы;
  • диабет;
  • инсульт;
  • хронический алкоголизм.

Аносмия из-за дисфункции нервной системы, тоже обычно развивается постепенно. Пациенты и в этом случае не могут вспомнить день, когда пропало обоняние, или триггерное событие, которое привело к этому. Однако при нервных патологиях аносмия редко чередуется с гипосмией, пациенты чаще отмечают просто постепенное исчезновение запахов.

При нейродегенеративных заболеваниях аносмии будут сопутствовать и другие неврологические симптомы: нарушения памяти, спутанность сознания и др.

Добавим также, что есть ряд лекарственных препаратов, которые вызывают временную аносмию — и эту возможность следует обязательно учитывать при поиске причин утраты обоняния.

Аносмия при COVID-19

Аносмия при COVID-19

Отдельно следует рассмотреть аносмию при COVID-19. По последним данным, аносмия развивается у 58% пациентов с COVID-19, а гипосмия — еще у 13%. Сравнивая частоту аносмии при COVID-19 и при гриппе ученые сообщают, что в ходе обследования 1,5 тысячи пациентов с гриппоподобными симптомами потеря обоняния была обнаружена у 68% COVID-19-положительных пациентов и только у 16% COVID-19-отрицательных.

Ученые предполагают, что причиной утраты обоняния при COVID-19 служит не отек слизистой и нарушение кровоснабжения, как в случае других ОРВИ, а повреждение клеток обонятельного нейроэпителия.

В состав этой ткани входят несколько разных типов клеток. За восприятие запахов отвечают обонятельные сенсорные нейроны. Их отростки (дендриты) с обонятельными жгутиками контактируют с поверхностью слизистой, а аксоны ведут к обонятельной луковице. В жгутиках вырабатываются белки-рецепторы, настроенные на определенные запахи.

Вокруг этих обонятельных нейронов расположены опорные клетки. Они отвечают за питание, водно-солевой баланс и удаление отходов жизнедеятельности нейронов. Выделяют еще так называемые базальные стволовые клетки, которые отвечают за постоянно обновление сенсорных обонятельных нейронов. Наконец, в нейроэпителии есть еще железы Боумена — клетки, которые выделяют слизь.

Коронавирус SARS-CoV-2, как известно, для проникновения в клетку использует ACE2-рецепторы. Кроме того, ему необходим фермент мембрано-связанная протеаза TMPRSS2, которая расщепляет S-белок вируса и активирует процесс взаимодействия с ACE2.

Оказывается, и опорные клетки, и стволовые клетки обонятельного эпителия, и железы Боумена вырабатывают рецептор ACE2 и протеазу TMPRSS2, то есть, они являются клетками-мишенями для него. А обонятельные нейроны — нет, то есть они сами с коронавирусом не контактируют. Но вирус поражает остальные клетки нейроэпителия, в результате чего обонятельные нейроны перестают функционировать.

Повреждение базальных стволовых клеток приводит к нарушению образования новых нейронов — они остаются незрелыми и не могут полноценно реагировать на запахи. И пока обонятельный нейроэпителий не восстановится, человек остается с аносмией.

Этот механизм укладывается в теорию о поражении нервной системы при COVID-19. По данным врачей, в той или иной мере неврологические симптомы наблюдаются у 36,4% пациентов.

В экспериментах на мышах было показано, что у совсем молодых животных, в отличие от взрослых, вырабатывалось намного меньше рецепторов ACE2 и протеазы TMPRSS2 в клетках обонятельного нейроэпителия. Если у детей нашего вида обнаружится тот же феномен, это частично объяснит, почему дети заражаются коронавирусной инфекцией намного реже взрослых людей и, даже заразившись, чаще не испытывают каких-либо симптомов.

Выводы

Аносмия может развиваться не только при COVID-19. Это частый симптом при других ОРВИ и иных инфекционных заболеваниях, патологиях носовой полости и при многих нейродегенеративных и эндокринологических болезнях. Поэтому, если утрата обоняния произошла, а анализы на коронавирусную инфекцию оказались отрицательными, это повод повнимательнее присмотреться к своему здоровья. Возможно, пациент нуждается в помощи не терапевта, а невролога.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 06.12.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Anosmia: Differential diagnosis, evaluation, and management / Scangas GA, Bleier BS. // Am J Rhinol Allergy. 2017
Обонятельная дисфункция как индикатор ранней стадии заболевания COVID-19 / Бигдай Е.В., Самойлов В.О. // Интегративная физиология 2020 №3
Anosmia-A Clinical Review / Boesveldt S, et al. // Chem Senses 2017

Читайте также

Коклюш опаснее коронавируса: почему ребенок кашляет?
Почему нельзя забывать о коклюше, несмотря на вакцинацию. Коклюш и COVID-19: что опаснее?
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
Может ли диарея быть симптомом COVID-19 и стоит ли «смывать коронавирус горячей водой в желудок»?
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Симптомы коронавируса и простуды у детей: а есть ли разница?
COVID-19 и простуда: что общего между симптомами? Какие правила профилактики нужно соблюдать?