Прививка от гриппа: полезные побочные эффекты

В России началась вакцинация против гриппа. Этот год – необычный, пандемический. Мы не знаем, как будет протекать грядущий эпидемический сезон, но у врачей есть все основания беспокоиться. Ведь пандемия коронавируса не завершилась. В одних странах мира говорят о второй волне, в других указывают на мало меняющиеся показатели и скептически замечают, что пока и первую нельзя считать пройденной... MedAboutMe рассказывает, почему именно в этом сезоне лучше вакцинироваться от гриппа.

Пандемия и вакцина от гриппа

Пандемия и вакцина от гриппа

Итак, в ближайшие недели к возбудителю COVID-19 присоединятся традиционные простудные вирусы, которые каждый год собирают свою жатву среди населения. Это респираторно-синцитиальный вирус, адено- и риновирусы, вирус парагриппа, родственники пандемического SARS-CoV-2 – коронавирусы, а также вирус гриппа. Нас ждут многочисленные случаи заболеваний с симптомами ОРВИ, которые сегодня считаются потенциальными признаками коронавирусной инфекции.

Как снизить риски ОРВИ? Сделать прививку — хотя от тех вирусов, к которым можно прямо сейчас сформировать иммунитет. И такая прививка есть — от гриппа. Ежегодно ВОЗ публикует прогноз по трем-четырем штаммам вируса гриппа, которые скорее всего будут самыми распространенными в Северном полушарии. На основе этого прогноза по всему миру запускается производство актуальной вакцины. Вакцинация позволяет защитить человека хотя бы от этих — наиболее вероятных в данном сезоне штаммов вируса гриппа.

Конечно, остаются еще десятки других его разновидностей. Но частью из них мы уже успели переболеть за свою жизнь, часть похожа на те, которыми мы переболели — и какая-никакая защита у нас и от них имеется, ну а часть будет для нас новой и потенциально опасной — и тут уж придется рассчитывать только на силы организма. В любом случае что-то лучше, чем ничего.

Кроме того, замминистра здравоохранения Республики Татарстан Владимир Жаворонков высказал мнение, что вакцинация от гриппа снижает риск развития микст-инфекций – одновременном заражении и вирусом гриппа, и другим возбудителем, например коронавирусом. Микст-инфекция опаснее для человека, чем один из вызвавших ее вирусов, и во время пандемии нельзя исключать и такую возможность.

А тут, согласно исследованиям, оказывается, что прививка от гриппа имеет кое-какие полезные побочные эффекты и уменьшает риск развития некоторых других заболеваний, на первый взгляд, с инфекциями никак не связанных.

Вакцина от гриппа и болезнь Альцгеймера

На Alzheimer’s Association International Conference 2020 был представлен доклад, согласно которому прививка от гриппа уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Как сообщалось, даже одна вакцинация приводит к снижению рисков на 17%. Если же прививаться от гриппа регулярно, то угроза деменции снижается еще на 13%.

И чем старше человек, тем больше польза от прививки: у людей в возрасте от 65 до 75 лет угрозу болезни Альцгеймера в зависимости от генетической предрасположенности к ней можно уменьшить почти на 40%. Важно помнить также и то, что люди, у которых уже диагностирована деменция, в 3 раза чаще погибают от инфекционных заболеваний, и от гриппа в том числе, чем люди, у которых нет болезни Альцгеймера и иных форм слабоумия.

Интересный момент: чем моложе был человек, когда начал вакцинироваться от гриппа, тем сильнее был защитный эффект в отношении болезни Альцгеймера. Так что начинать прививаться лучше уже сейчас.

Ученые пока затрудняются объяснить, почему прививка от гриппа дает такой замечательный эффект. По одной из гипотез, такая рецидивирующая инфекция, как грипп, вызывает воспаление, которое приводит к нестабильности атеросклеротических бляшек в сосудах. В свою очередь, это может повлиять на кровоснабжение в целом и мозга в частности, и, как результат, когнитивные функции человека будут ухудшаться. Исследования на мышах, инфицированных гриппом, подтверждают теорию о воспалении в тканях головного мозга. В другом исследовании было показано, что хотя сам грипп не вызывает нейродегенеративных расстройств, то есть повреждений тканей головного мозга, но он делает мозг более уязвимым перед факторами, которые на это способны.

Противогриппозная вакцина и здоровье сердца

Противогриппозная вакцина и здоровье сердца

Указанный выше эффект вакцины против гриппа, который заключается в снижении риска развития нестабильности атеросклеротических бляшек отзывается еще и тем, что сокращает угрозу развития инфаркта миокарда. Именно с частыми ОРЗ кардиологи связывают рост заболеваемости инфарктами и инсультами в разгар сезонных эпидемий гриппа.

В 2000 году были опубликованы результаты исследований американских ученых, которые наблюдали за более чем 200 немолодыми людьми, половина из которых перенесла инфаркт миокарда. Их обследование показало, что большинство из «здоровой» половины были вакцинированы от гриппа. Позднее защитный эффект прививки от гриппа подтвердили сербские ученые, по данным которых вакцинация снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза. А британские исследователи, в свою очередь, подсчитали, что прививка уменьшает угрозу инфаркта на 20%.

Исследователи указывают, что грипп дает и другие осложнения на организм. Присутствие вируса оказывает токсическое действие, негативно сказывается на состоянии самых мелких кровеносных сосудов – капилляров, приводит к повреждению межтканевых барьеров в места контакта крови и других органов. Наконец, при заболевании гриппом повышается агглютинация эритроцитов – их склеивание, что увеличивает вязкость крови и повышает риск образования тромбов. Все перечисленные факторы — прямая дорога к инфаркту. Так что даже само по себе снижение вероятности заболеть гриппом очень даже полезно для сердца.

Выводы

Если нет противопоказаний к вакцинации от гриппа, этой осенью прививку лучше сделать. Особенно это важно для пожилых людей, которые входят в группы риска и по COVID-19, и по инфарктам, и по болезни Альцгеймера, и собственно по развитию тяжелых осложнений после гриппа.

Почему и как вакцина дает такие полезные защитные эффекты, помимо формирования временного иммунитета к нескольким штаммам гриппа — до конца непонятно. А впрочем, может дело еще и в том, что люди, которые регулярно делают прививки, столь же регулярно проходят осмотр у врача и вовремя выявляют все подозрительные симптомы. А своевременно начатое лечение – половина успеха в борьбе с болезнью.

Опубликовано 02.09.2020 09:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Synergistic effects of influenza and 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine (MPTP) can be eliminated by the use of influenza therapeutics: experimental evidence for the multi-hit hypothesis. / Sadasivan S, Sharp B, Schultz-Cherry S, Smeyne RJ. // NPJ Parkinsons Dis 2017 3:18
Long-term neuroinflammation induced by influenza A virus infection and the impact on hippocampal neuron morphology and function. / Shirin Hosseini, Esther Wilk, Kristin Michaelsen-Preusse, еt al. // The Journal of Neuroscience 2018 1740-17
Flu, Pneumonia Vaccinations Tied to Lower Risk of Alzheimer's Dementia // Alzheimer’s Association International Conference 2020 July 27