Пандемия COVID-19 изменила жизнь большей части планеты за несколько месяцев. Миллионы заболевших, сотни тысяч не справившихся с болезнью заставили землян основательно пересматривать нормы безопасного поведения в социуме.
И вот настает, наконец, время, когда инфекция понемногу сдает свои позиции. Не уходит, нет. Только немного отступает и, как с осторожностью говорят специалисты, слабеет.
Карантинные меры отменяются, жизнь понемногу возвращается в прежнее русло. Но в прежнее ли? Что придется изменить в современных офисах и на производстве, чтобы не вызвать второй волны коронавируса?
MedAboutMe рассказывает об уже накопленном опыте и рекомендациях специалистов.
Офис без инфекции: это возможно?
Когда стало ясно, что новая вирусная инфекция — не просто грипп, многие компании перевели служащих на удаленную работу, не дожидаясь введения режима самоизоляции. Некоторые отказались от аренды офиса, у других помещения просто простаивали. И вот теперь наступает время, когда можно возвращаться к прежнему распорядку работы. Как реагируют на это руководители компаний и сами работники?
Кто как. Некоторые предпочитают оставаться дома, и готовы полностью и навсегда перейти на удаленку. Другие полагают, что работа в офисе, постоянный контакт с коллегами позволяют им быть эффективнее, работать более творчески, не отвлекаясь на домашние отвлекающие факторы — детей, родителей, котиков, диван, холодильник. Есть и те, кто уверен: возвращаться в офис пока рано, потому что риск подхватить коронавирус еще слишком высок.
Руководители смотрят на все это с другой стороны: переоборудование офисных и производственных помещений в соответствии с требованиями безопасности требует вложений, и немалых. Как и остальные меры, направленные на предотвращение передачи инфекции между сотрудниками. Ответственность за здоровье персонала и посетителей ложится во многом на них.
Хотя и сами служащие также должны отвечать за собственные действия и выполнять устанавливаемые требования, которые могут сильно отличаться не только в пределах государства или региона, но даже в одной компании.
Тем не менее, всю жизнь в самоизоляции не просидишь, и первые шаги по выходу из режима строгих ограничений уже предприняты. Опыт работы тех компаний, которые сделали эти шаги первыми, может оказаться полезным для тех, кто только готовится возвращать сотрудников на рабочие места.
Меры по предотвращению распространения вируса
Вот что говорят зарубежные эксперты.
В каждой компании должен быть не только четко расписанный план того, какие меры будут предприниматься для защиты персонала от вируса. Необходимо еще обеспечить и мониторинг выполнения этого плана на местах, потому что все правила эффективны только в том случае, если им следуют.
Кроме того, необходимо адекватно определять степень риска, и в этом процессе следует принимать во внимание мнение тех, кто непосредственно с этим риском сталкивается.
Нельзя подходить к задаче формально, так как это неизбежно отразится на эффективности предпринимаемых мер и может вызвать новую вспышку заболевания.
По мнению многих экспертов, один из важнейших факторов — соблюдение безопасной дистанции. Тщательная личная гигиена, использование средств индвидуальной защиты, дезинфекция помещений также важны.
Чем больше будет расстояние между сотрудниками, между ними и посетителями, тем лучше. Желательно, чтобы оно составляло не менее 2 метров. Там, где это невозможно, следует предусмотреть установку защитных экранов или перегородок.
Необходимо также обеспечить хорошее проветривание или усиленную вентиляцию служебных помещений. Не следует бояться, что потоками воздуха вирус будет переноситься и заражать людей. Это не обоснованные страхи. Дело в том, что риск инфицирования возрастает вместе с ростом концентрации вируса в воздухе. Находиться в одном плохо проветриваемом пространстве с носителем инфекции в течение нескольких часов намного более опасно, чем на улице или в помещении с хорошей вентиляцией и системами очистки воздуха. Кроме того, коронавирус не сохраняется вне клеток. Высохнет капелька слюны или мокроты, в которой находится вирусная частица — погибнет и вирус.
Работодателям следует также позаботиться о создании запаса дезинфицирующих средств, обеспечении хозяйственных служб оборудованием для уборки и очистки помещений.
Желательно отменить по возможности внешние контакты персонала, встречи проводить дистанционно или на открытом воздухе. Следует разработать план действий на тот случай, если на предприятии будут выявлены случаи заболевания.
Чем серьезнее руководство отнесется к обеспечению безопасности своих работников, тем меньше будут потери для бизнеса.
В России рекомендации по профилактике COVID-19 были изложены в письме Роспотребнадзора N 02/6338-2020-15 от 7 апреля 2020 года.
- Работодателям рекомендуется ежедневно проводить перед началом работы контроль температуры бесконтактным способом, причем в случае выявления повышенной температуры служащий в обязательном порядке должен быть отстранен от работы.
- Следует также обеспечить обработку рук антисептиками, для чего оборудовать для этой цели места при входе на территорию предприятия.
- Рекомендовано также максимально ограничить доступ на предприятие для всех категорий лиц, чье присутствие не является обязательным. Контакты между сотрудниками также должны быть сведены к минимуму.
- Отдельные рекомендации разработаны в части организации питания персонала.
- Предлагается также установить график проветривания и обработки помещений.
- Лиц из групп риска предлагается отстранить временно от работы или оставить «на удаленке».
От теории к практике: как выходят из карантина в мире
- На заводах автогиганта Ford персоналу предложили носить специальные браслеты, которые срабатывают и начинают вибрировать, если дистанция между работниками становится менее 2 метров.
- Другой производитель автомобилей, концерн Volkswagen пошел на переоборудование производственных линий, чтобы обеспечить дистанцию между рабочими не менее 1,5 метров.
- В чилийском офисе компании BHP подошли к проблеме иначе: теперь служащие работают по очереди, а по пятницам все остаются дома и работают удаленно, чтобы освободить офис для проведения дезинфекции.
- Некоторые компании пошли путем разделения офисного пространства на зоны, максимально отделенные одна от другой. Так сделали, в частности, в американской компании Materialise. А в китайском представительстве Cushman & Wakefield обозначение разных зон сделано с помощью разноцветных напольных ковровых покрытий. Очень наглядно.
- Основательно подошли к решению вопроса в General Mills. Здесь не только разделили по времени время приема пищи, чтобы сотрудники не пересекались по возможности в столовой, но и увеличили расстояние между столиками.
- В Китае в местах приема пищи многие работодатели установили разделительные защитные экраны. А кроме этого отслеживают с помощью QR-кодов контакты сотрудников во время обеда: кто, с кем, когда и где.
- В магазинах Levi Strauss & Co после каждой примерке проводят дезинфекцию и примерочной кабины, и одежды.
Встречается и формальное отношение к безопасности.
После выхода из карантина нам предписали носить маски и постоянно пользоваться антисептиками для рук. Масками не обеспечили, а в качестве антисептика поставили упаковки обычных антибактериальных влажных салфеток, даже не на спиртовой основе. Да и те скоро закончились. Маски все надевают только пока идут от машины к офису, потом снимают и целый день не вспоминают о них.
Рекомендовано входить в помещение для приема пищи (оно у нас по площади меньше 3 квадратных метров) не более чем по одному. И запретили пользоваться общим чайником.
Рабочие места у нас и так условно разделены перегородками, так что в этой части ничего не изменилось.
Помещение моют с хлоросодержащими средствами, весь день в воздухе сильный запах хлорки, это очень раздражает дыхательные пути.
При этом фильтры в круглосуточно работающих кондиционерах не менялись и не чистились с момента их установки. И делать это никто не собирается.
Прием посетителей тоже не отменили. Люди приходят, сидят из-за тесноты впритык друг к другу и к служащим, масками часто пренебрегают.
Вот такая безопасность. Меры строгие, но непоследовательные и неполные.
Не все зависит от работодателя
Безопасность на работе не может зависеть только от работодателя. Какие бы меры не предпринимались со стороны руководства, все они могут быть сведены к нулю безответственным отношением персонала.
Можно обеспечить всех масками и антисептиками, но если работник не будет ими пользоваться в соответствии с рекомендациями, то толка не будет.
Можно разрабатывать графики приема пищи по сменам, но если служащие собираются компаниями на перекур, то смысл профилактических мер теряется.
Можно сделать все, но если работники в выходные повеселятся на ковид-вечеринке, а в понедельник придут на работу и со всеми поздороваются, то все предпринятое пойдет прахом.
Поэтому не менее важной частью профилактических мер является коммуникация работодателей с персоналом: беседы и тренинги, наглядная агитация, убеждение и проверка понимания работниками смысла предпринимаемых мер. Ну и выполнения предписаний тоже, конечно. В отсутствие контроля, как правило, границы запретов и рекомендаций размываются.