16.02.2018 4347

Болезнь сердца первичная кардиомиопатия

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Кардиомиопатия — собирательное определение болезней сердца, при которых происходит изменение сердечной мышцы без поражения коронарных артерий. Иногда такая патология возникает под действием внешних факторов — злоупотребление алкоголем, отравления, другие болезни и прочее. Однако в некоторых случаях кардиомиопатия является первичной, то есть возникает как отдельное заболевание. Чем может быть вызвано перерождение миокарда, как его обнаружить и лечить, расскажет MedAboutMe.

Причины болезни сердца кардиомиопатии

Причины болезни сердца кардиомиопатии

Первичная кардиомиопатия, в отличие от вторичной, часто проявляется уже в подростковом или молодом возрасте. Иногда установить точные причины болезни сердца сложно, в этом случае она диагностируется как идиопатическая. При этом все же врачи выделяют возможные факторы, которые приводят к перерождению клеток мышечного слоя (кардиомиоцитов):

  • Наследственность, которая приводит к спонтанной мутации генов.
  • Гормональные нарушения (прежде всего, воздействие соматотропина и катехоламинов).
  • Аутоиммунные заболевания, в частности, системная склеродермия.
  • Аллергии.
  • Воспаления сердечной мышцы в прошлом. Причиной болезни сердца могут стать перенесенные ранее вирусы гриппа, Коксаки, простого герпеса и прочих, а также бактериальные миокардиты. Если болезнь развивается на фоне инфекции, диагностируется вторичная кардиомиопатия.
  • Токсическое воздействие на миокард, радиационное поражение.

И все же в большинстве случаев причины болезни сердца остаются невыясненными.

Виды болезни сердца первичная кардиомиопатия

Под понятием первичной кардиомиопатии объединяется ряд болезней сердца, поэтому при постановке диагноза очень важно установить конкретный вид патологии. Как правило, речь идет о трех типах:

  1. Дилатационная — расширение предсердий и желудочков, увеличение сердца в размерах. Патология сказывается на сократительной способности миокарда, вызывает существенные нарушения гемодинамики, поскольку сердцу сложно перекачивать кровь по широким полостям.
  2. Гипертрофическая — утолщение всей мышечной сердечной ткани, в размерах увеличиваются стенки и перегородка, при этом само сердце остается таким же по размеру. В результате размер камер существенно уменьшается вплоть до того, что в некоторых случаях отток крови из левого желудочка практически прекращается. Такие болезни сердца провоцируют застой крови в легких, аритмии, коронарную недостаточность.
  3. Рестриктивная — замещение мышечной ткани фибринозной. Чаще всего патология развивается в левом желудочке, стенки теряют способность сокращаться, становятся жесткими, а перегородка расширяется. В результате камера сердца не может адекватно сокращаться и перекачивать кровь. Это наиболее редкий вариант первичных кардиомиопатий.

Иногда в отдельную группу выделяют аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию. При этой болезни сердца страдает стенка правого желудочка — мышечная ткань стенки замещается соединительной или жировой. Правая часть сердца отвечает за перекачивание венозного потока крови, поэтому у пациентов с такой патологией наблюдается венозный застой.

Использованные источники