24.12.2018 1805

Операции на сердце и коронарных артериях при кардиомиопатии

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

При кардиомиопатии применяется комплексный подход к лечению, включающий в себя не только применение препаратов, нормализующих работу сердца, но и более радикальные вмешательства. В зависимости от формы патологии, степени поражения миокарда и коронарных артерий, наличия жизнеугрожающих аритмий, лечащий врач может рекомендовать различные подходы. Это могут быть имплантация кардиостимуляторов, вмешательство на желудочке сердца или же самая радикальная операция — трансплантация органа.

Имплантация дефибриллятора-кардиовертера при аритмиях

Постановка дефибриллятора-кардиовертера используется для предотвращения внезапной смерти у пациентов с кардиомиопатией, одним из симптомов которой является жизнеугрожающая аритмия. Первоначально для предотвращения внезапной смерти при аритмиях использовались антиаритмические препараты, но недавние исследования показывают, что имплантация дефибриллятора-кардиовертера может быть более эффективной.

Это небольшие электрические устройства, которые контролируют сердечный ритм и посылают электрические импульсы в сердце. Если частота сердечных сокращений становится опасно медленной, прибор реагирует, посылая электрический импульс, неощущаемый пациентом, который стимулирует сердце быстрее биться.

Дефибриллятор-кардиовертер также устраняет нестабильные и потенциально летальные аритмии, такие как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Когда возникает аритмия, прибор генерирует низкоэнергетические импульсы, осуществляющие стимуляцию миокарда, или высокоэнергетический разряд, перезаряжающий сердце. Эффективность устройства зависит от вида кардиомиопатии, а также возраста и типа аритмии.

Искусственный левый желудочек сердца при кардиомиопатии

Первоначально разработанный для краткосрочного использования у людей, ожидающих трансплантации, искусственный желудочек сердца теперь используется для лечения пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, у которых невозможна пересадка сердца. Вспомогательное устройство, имплантируемое в левый желудочек сердца, представляет собой электронный насос, который располагается внутри брюшной полости, чтобы помочь ослабленному сердцу качать кровь через тело.

Новейшие устройства меньше, чем кулак взрослого человека, и могут работать более пяти лет. Имплантация левого желудочка сердца требует хирургического вмешательства. Во время процедуры устройство соединяется с левым желудочком сердца и аортой. Оксигенированная кровь из ослабленного левого желудочка направляется в прибор, который затем накачивает кровь в аорту, поставляя кислород и питательные вещества в ткани организма.

Использованные источники