29.11.2018 1666

Дилатационная кардиомиопатия: роль коронарных артерий и болезни

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Дилатационная кардиомиопатия включает в себя поражения сердца, характеризуется общим чрезмерным растяжением сердечной мышцы, что сопровождается уменьшением его способности сокращаться и перекачивать кровь по сосудам. Эта форма кардиомиопатии обычно начинается с растяжения левого желудочка; в некоторых случаях правый желудочек также может быть затронут. Причиной подобных изменений может стать хронический алкоголизм, различные болезни, в том числе затрагивающие коронарные артерии, а также патологии, при которых страдает уровень артериального давления.

Дилатационная кардиомиопатия: что происходит с сердцем?

Дилатационная кардиомиопатия, при которой существенно страдают ткани сердца, может привести к сердечной недостаточности, уменьшению способности миокарда сокращаться и накачивать кровь в артерии тела. Другие осложнения включают нарушения в электрической системе сердца, известные как аритмии, а также образование тромбов и внезапную смерть. Подобные осложнения могут возникать на любой стадии заболевания.

Хотя она возможна как у младенцев, так и у пожилых людей, чаще всего дилатационная кардиомиопатия встречается в возрасте от 20 до 60 лет. Причем чаще она регистрируется у мужчин, чем у женщин. Прогрессирование кардиомиопатии может быть быстрым; в исследованиях было установлено, что 50% смертей вследствие дилатационной кардиомиопатии происходит в течение двух лет после постановки диагноза. В среднем, риск смерти в течение одного года для всех пациентов с симптомами сердечной недостаточности при этой форме поражения сердца составляет около 12%. В целом, чем более выражены симптомы, тем хуже перспектива.

Роль патологий коронарных артерий

Роль патологий коронарных артерий

Кардиомиопатия может быть вызвана поражениями коронарной артерии, приводящими к развитию ИБС (расшифровывается как ишемическая болезнь сердца). Эта форма патологии имеет отдельное название — ишемическая кардиомиопатия, наиболее распространенный тип патологии. Люди с ишемической кардиомиопатией часто имеют те же симптомы и жалобы, что и при других формах дилатационной кардиомиопатии. Однако симптомы вызывают сужение или блокировка коронарных артерий, что ограничивает приток крови и поступление кислорода к миокарду, и это повреждает сердечную мышцу.

Несмотря на то, что признаки и симптомы одинаковы, ишемическая кардиомиопатия традиционно считается отдельной формой, поскольку пораженные коронарные артерии обычно вызывают локализованное повреждение сердца, а не тотальное вовлечение всех клеток миокарда, как это происходит при остальных вариантах дилатационной кардиомиопатии.

Важно, что повреждение сердечной мышцы, связанное с проблемами коронарных артерий, может быть устранено у некоторых пациентов за счет определенных вмешательств. По этой причине почти все пациенты с диагнозом «кардиомиопатия» проходят обследование, чтобы оценить, насколько хорошо функционируют коронарные артерии.

Использованные источники