Вульварный вестибулит: особенности болезни

Медицинская статистика показывает, что около 15% женщин репродуктивного возраста сталкивались с беспричинными болезненными ощущениями во время касания преддверия влагалища, в том числе при обычном надавливании. Если такой дискомфорт не сопровождается никакими другими нарушениями самочувствия и проходит спустя некоторое время, он чаще всего не становится поводом для визита к врачу-гинекологу. Но иногда выраженность болезненных ощущений очень высока, они сильно нарушают общее самочувствие и вызывают физический и психологический дискомфорт. Боли в области вульвы, которые возникают в ответ на слабые и обыкновенные прикосновения свидетельствуют о развитии вульварного вестибулита — сложной и малоизученной болезни.

Причины развития болезни

Причины развития болезни

На сегодняшний день врачи не могут определить точные факторы, способные спровоцировать развитие вульварного вестибулита. Тем не менее, его возникновению могут поспособствовать:

  • Инфекционные процессы. В частности, подобное нарушение чаще фиксируют у пациенток с вагинитом либо цервицитом различной этиологии.
  • Стерильный кольпит. Этот диагноз используется для обозначения неинфекционного воспалительного процесса во влагалище, развитие которого связано с раздражением чувствительных слизистых химическими веществами, к примеру, компонентами лубрикантов, медикаментов в форме вагинальных свечей или спермицидных препаратов. В роли раздражителя также может выступать латекс.
  • Дерматозы и дистрофические процессы вульвы.
  • Системные недуги. Иногда вульварный вестибулит возникает на фоне заболеваний, нарушающих деятельность иммунитета. Его могут выявить при болезни Бехчета, системной красной волчанке и пр.
  • Аллергические реакции. Риск патологического повышения чувствительности входа во влагалище увеличивается у пациенток с гиперреакцией на компоненты средств интимной гигиены, туалетной бумаги, прокладок и пр. Иногда аллергические реакции возникают на вещества в стиральном порошке. В редких случаях их вызывает мужская семенная жидкость.
  • Снижение уровня эстрогенов. Вызвать его может хирургическая операция по удалению яичников, химиотерапия, гормональное лечение разных заболеваний, а также естественный период в жизни — менопауза.
  • Лекарственная терапия. Прием гормональных противозачаточных средств, а также лекарств, снижающих выработку эстрогенов, может поспособствовать развитию болезни.
  • Гиперпролиферация (увеличение плотности) чувствительных нейронов. Такая особенность может быть врожденной либо приобретенной, возникать на фоне действия различных раздражителей, в частности, противогрибковых средств в мазевой форме.
  • Вагинизм. Этот термин используют для обозначения рефлекторного судорожного спазма мышц половых путей.

Вульварный вестибулит иногда становится последствием перенесенных травм. Развитию болезни могут поспособствовать грубые манипуляции в медицинских учреждениях, несчастные случаи, а также насилие.

Механизм развития вульварного вестибулита

Локальная болезненность вульвы возникает, по мнению многих ученых, на фоне изменения чувствительности нервных окончаний полового нерва, которая сопровождается повышением реактивности определенных участков головного мозга. При этом количество рецепторов может возрастать либо оставаться неизменным, но раздражающие факторы приводят к снижению либо искажению порога их чувствительности.

На фоне описанных процессов слабые и даже обыкновенные касания воспринимаются пациенткой, как очень и очень болезненные. А процессы, происходящие на уровне нейронов, вызывают вторичное нейрогенное воспаление, которое визуально проявляется покраснением слизистых.

Симптомы вульварного вестибулита

Основное проявление данной болезни — это боль в области преддверия влагалища. Резкие неприятные ощущения возникают в ответ на:

  • Прикосновения.
  • Надавливания.
  • Использование гигиенических средств.
  • Введение полового члена либо пальца.

Выраженность боли в разы увеличивается во время половых фрикций. При этом неприятные ощущения могут отдавать в близрасположенные ткани — промежность, прямую кишку, анус, а также мочеиспускательный канал.

В ряде случаев симптомы вульварного вестибулита возникают после физических нагрузок, продолжительной ходьбы, ношения тесного белья. Недуг может спровоцировать признаки вагинизма — боязнь боли приведет к резкому спазму мышц половых путей.

Что может сделать врач?

Что может сделать врач?

Лечением вульварного вестибулита должен заниматься исключительно высококвалифицированный специалист и только после постановки правильного диагноза. Врач должен обязательно провести полноценный осмотр пациентки и ряд дополнительных исследований для исключения сопутствующих проблем со здоровьем. Терапия может включать в себя:

  • Лечение обнаруженных проблем со здоровьем, в частности, устранение имеющихся инфекций.
  • Организацию особенного ухода. Пациенткам рекомендуется избегать негативного влияния любых раздражающих факторов, а также использовать гипоаллергенные моющие средства, предназначенные специально для интимной зоны.
  • Применение местных анальгетиков. Для купирования болезненных симптомов может использоваться лидокаиновая мазь либо гель. При правильном применении в соответствии с рекомендациями врача такие средства могут наноситься в течение длительного времени.
  • Прием пероральных болеутоляющих средств.
  • Проведение психологических сеансов. Иногда врач может настаивать на парной терапии когнитивного поведения, так как нарушение сказывается на благополучии самой пациентки, а также ее партнера. При вульварном вестибулите есть смысл учиться управлять стрессом, а также мыслями и эмоциями, сопровождающими боль.
  • Прием вспомогательных препаратов, к примеру, антидепрессантов либо противосудорожных средств.
  • Применение местных и системных гормональных средств для стабилизации уровня эстрогенов.
  • Выполнение гимнастических упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна.
  • Проведение физиотерапевтических процедур на органы малого таза.

На сегодняшний день оптимальная тактика терапии вульварного вестибулита пока не определена. Чаще всего медики используют несколько подходов, нейтрализуя неприятные симптомы и добиваясь стабильного улучшения состояния пациентки.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Опубликовано 21.03.2019 16:18, обновлено 10.08.2021 14:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Оптимизация диагностики и терапии вульварной интраэпителиальной неоплазии тяжелой степени у больных репродуктивного возраста / Покуль Л.В., Оразов М.Р., Лебедева М.Г., Бебнева Т.Н., Пенжоян Р. // Проблемы репродукции 2017 Т. 23 №4

Читайте также

Слизь в организме: работа иммунитета, борьба с бактериями
Выделение слизи при насморке или воспалении влагалища – это не побочный эффект, она играет важную роль в иммунной системе.
Флегмона желудка: причины воспаления
Флегмона желудка – это жизнеугрожающее состояние. Кто находится в группе риска?
Карбункул почки: причины и симптомы
Карбункул почки – это опасная патология, сопровождающаяся осложнениями. Как защитить себя от нее?
Меланома: как различить первоначальные признаки?
Меланома часто дает опасные осложнения при метастазировании. Как выявить ранние признаки болезни и как предотвратить осложнения?
Курение: влияние вредной привычки на здоровье
Влияние вредных привычек на здоровье: какие болезни вызывает, влияние на зачатие, течение беременности.
Вагиноз: симптомы и лечение
Неприятный запах из интимной зоны практически всегда сопровождает вагиноз. Может ли он стать причиной бесплодия и других грозных осложнений?