Кольпит: виды и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кольпит является одним из наиболее часто встречаемых гинекологических заболеваний. Он характеризуется развитием изолированного воспалительного процесса в слизистой оболочке, выстилающей влагалище. Такой патологический процесс может развиваться в результате воздействия различных экзогенных и эндогенных провоцирующих факторов.

Кольпит имеет второе название — вагинит. Наиболее часто такая патология сочетается с воспалительными процессами других рядом расположенных органов. В качестве примера можно сказать о том, что весьма распространенным заболеванием является вульвовагинит, при котором воспаление развивается не только во влагалище, но и в вульве. При этом стоит заметить, что хотя в большинстве случаев данный патологический процесс возникает у женщин репродуктивного возраста, он может развиваться и в других возрастных группах.

В подавляющем большинстве случаев в качестве основной причины, вызывающей кольпит, выступает инфекционная флора. Она может быть представлена различными бактериями, дрожжеподобными грибами или простейшими микроорганизмами. При этом заражение может происходить половым путем или в результате распространения инфекционной флоры из других пораженных очагов. Кроме этого, часто такая патология вызывается условно-патогенными бактериями, которые всегда находятся во влагалище, но в норме не вызывают воспаления. Для того чтобы они имели возможность спровоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

  • В качестве предрасполагающих факторов к образованию кольпита могут выступать:
  • Воспалительные заболевания других внутренних органов, имеющие острый или хронический характер;
  • Различные расстройства со стороны эндокринной системы в организме;
  • Длительное употребление определенных видов лекарственных средств, например, антибактериальных препаратов;
  • Аллергические реакции на средства гигиены, применяемые женщиной, или контрацептивы;
  • Травмирование слизистой оболочки влагалища различными факторами;
  • Недостаточность кровоснабжения слизистой оболочки влагалища в результате сосудистых нарушений;
  • Отсутствие полноценной гигиены половых органов.

Существует разделение кольпита на две разновидности: первичную и вторичную. Первичная разновидность устанавливается в том случае, если воспалительный процесс сформировался сразу непосредственно во влагалище. Вторичная разновидность имеет место при распространении воспаления из рядом расположенных органов. При этом выделяют нисходящую и восходящую вторичные разновидности. При нисходящем процессе первичный очаг поражения локализуется в области матки или еще выше. Для восходящего процесса характерно распространение воспаления из вульвы.

Помимо этого, такой патологический процесс делится в зависимости от своего течения на острую и хроническую формы. Для острой формы характерно внезапное начало с ухудшением общего самочувствия. При этом местная симптоматика выражена очень интенсивно. При хронической форме отмечается вялое течение, которое периодически сменяется обострениями. Очень часто в период ремиссии женщина предъявляет жалобы только на неспецифические выделения из влагалища.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы трихомонадного кольпита

Симптомы трихомонадного кольпита

Трихомонадный кольпит является довольно часто встречаемой урогенитальной патологией. Его развитие связано с инфицированием влагалища простейшим одноклеточным микроорганизмом, который называется влагалищной трихомонадой. Этот микроорганизм способен передвигаться с помощью хорошо развитых жгутиков и достаточно быстро размножается. Заражение происходит с помощью полового пути передачи.

В большинстве случаев при трихомонадном кольпите инкубационный период составляет около двух недель. Однако в некоторых случаях он может удлиняться. Женщина начинает предъявлять жалобы на чувство интенсивного зуда и жжения в области влагалища. На этом фоне присоединяются обильные слизистые выделения, которые имеют желто-серый цвет и неприятный запах. При осмотре можно обнаружить выраженный воспалительный отек и гиперемию в слизистой оболочке влагалища и наружных половых органах. Все это сопровождается чувством болезненности и дискомфортом при половом контакте.

Трихомонадный кольпит в некоторых случаях может не давать вообще никакой симптоматики. Однако если клиническая картина начинает развиваться, у женщины наблюдаются такие сопутствующие симптомы, как повышенная раздражительность, бессонница и снижение работоспособности.

Симптомы кандидозного кольпита

Кандидозный кольпит также называется молочницей. Он представляет собой воспалительный процесс, развивающийся под воздействием условно-патогенных дрожжеподобных грибков, относящихся к роду Candida. Основным предрасполагающим фактором к его возникновению является выраженное снижение уровня иммунной защиты организма.

При кандидозном кольпите возникают такие симптомы, как чувство жжения и зуда, которые становятся наиболее интенсивными при половом контакте и в процессе мочеиспускания. В слизистой оболочке влагалища наблюдаются резкая гиперемия и отек. Через некоторое время появляются творожистые выделения, имеющие серовато-белый цвет. Как правило, они не сопровождаются каким-либо запахом.

Кандидозный кольпит также может иметь хроническое течение. В период ремиссии в большинстве случаев он не проявляется выраженными симптомами. Однако для него характерно наличие рецидивов, которые чаще всего возникают в предменструальный период.

Методы лечения кольпита и его профилактика

Методы лечения кольпита и его профилактика

Схемы лечения кольпита подбираются в зависимости от того, какая флора вызвала данный патологический процесс. При трихомонадной этиологии такого заболевания применяются метронидазол и его аналоги. Для кандидозного процесса показано использование специфических антимикотических средств. Кроме этого, рекомендуются наружные антисептические препараты.

С целью профилактики данной патологии необходимо избегать случайных половых контактов, повышать свой иммунитет и соблюдать правила личной гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 29.06.2017 17:29, обновлено 13.12.2019 12:44
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Изменение микрофлоры влагалища как один из механизмов развития атрофического кольпита / Саркисян О.Г., Микашинович З.И., Васильева Л.И., Брагина Л.Е., Бабаева М.Л. // Проблемы репродукции 2010 Т. 16 №5
Локальная терапия микотического кольпита у пациенток с угрозой прерывания беременности во 2-м триместре / Целкович Л.С., Шляпников М.Е., Чепанова В.И., Калюжная Н.С., Богданова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2012 Т. 11 №4

Читайте также

Кандидозный онихомикоз – грибок ногтей
Медицинская статистика утверждает, что кандидозами болеет каждый третий житель Земли На долю поражений ногтевых пластин приходится более 17% от всех эпизодов заболевания.
Кольпит при беременности: симптомы и лечение
Кольпит — частое заболевание у беременных женщин. Узнайте из нашей статьи, как оно проявляется, чем опасно и как лечится.
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?