Кольпит: симптомы и схема лечения у женщин

Кольпит — это заболевание, с которым сталкиваются хотя бы раз за свою жизнь до 60% женщин. Такое патологическое состояние характеризуется воспалением слизистых оболочек влагалища, а также тканей вульвы. Также оно известно как вагинит. Спровоцировать развитие такого заболевания могут различные факторы. Чаще всего кольпит имеет грибковую природу и возникает при активном размножении грибков кандида. Также болезнь может развиться в результате инфицирования бактериями или вирусами. Иногда патологический процесс имеет неинфекционное происхождение. Попробуем разобраться, какова оптимальная схема лечения кольпита у женщин?

Возможные симптомы кольпита

Возможные симптомы кольпита

Проявления кольпита могут отличаться в зависимости от того, какие именно факторы вызвали его развития. Среди самых распространенных симптомов патологии:

  • зудящие ощущения в области половых органов;
  • аномальные выделения из влагалища (по цвету, запаху, объему, структуре);
  • неприятные ощущения в нижней части живота;
  • визуальное изменение наружных половых органов (отечность, покраснение).

Патологический процесс может проявляться участившимися позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи и лихорадкой. Некоторые пациентки отмечают, что воспаление отражается и на функциях их нервной системы, приводит к бессоннице, чрезмерной раздражительности и повышенной тревожности.

Появление дискомфорта в области половых органов необходимо рассматривать как весомый повод для визита к врачу-гинекологу. Уже во время первичного осмотра доктор увидит, есть ли повод для волнения. Для более точной диагностики кольпита требуется проведение ряда диагностических процедур.

Схема лечения кольпита у женщин

Кольпит нельзя вылечить самостоятельно. Любые средства терапии подбираются исключительно врачом на основании проведенной диагностики. Самолечение опасно хронизацией процесса и развитием нежелательных осложнений.

Схема лечения кольпита у женщин включает:

  • Прием этиотропных препаратов, которые уничтожают возбудителей заболевания (вирусы, грибки или бактерии). Такие лекарства назначаются после получения результатов исследования.
  • Применение гормональных средств. Такие медикаменты используют при борьбе с атрофическим кольпитом.
  • Использование пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища. В 2020 г. вышла статья ученых из Тайваня (Department of Chemical Engineering and Biotechnology, Institute of Chemical Engineering and Biotechnology, Taiwan), в которой рассматривались результаты мета-анализа 30 исследований, посвященных влиянию пробиотиков на эффективность лечения вагинита. Оказалось, что применение таких средств действительно коррелирует с более низкой частотой рецидивов и более высокой скоростью излечения. Но максимального результата удается достичь только в тех ситуациях, когда пробиотики используются как составляющая часть комплексной терапии, а не сами по себе.
  • Соблюдение диеты, направленной на нормализацию качественного и количественного состава микрофлоры влагалища. В рацион нужно включить кисломолочные продукты и пищу, богатую витаминами А и Е. Также важно отказаться от соленой, острой и жирной пищи. Спиртное находится под строгим запретом.
  • Соблюдение гигиены. Для успешного выздоровления очень важно 2 раза в день мыть половые органы обычной водой по направлении от влагалища к анальному отверстию. После необходимо аккуратно промакивать кожу, без трения. Следует отдавать предпочтение белью из натуральных материалов.

Своевременное обращение к врачу практически всегда помогает избавиться от кольпита. Не стоит затягивать с визитом в клинику, ведь промедление опасно для здоровья.

Опубликовано 13.04.2021 17:29, обновлено 14.04.2021 21:34
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Treating vaginitis with probiotics in non-pregnant females: A systematic review and meta-analysis / Huey-Sheng Jeng, Tsong-Rong Yan, Jing-Yi Chen // Exp Ther Med 2020
Vaginitis / Jason P. Hildebrand; Adam T. Kansagor. // StatPearls [Internet]. 2021
Современные принципы терапии кольпитов / Лебедев В.А., Пашков В.М. // Трудный пациент 2011 №9

Читайте также

Кольпит при беременности: симптомы и лечение
Кольпит — частое заболевание у беременных женщин. Узнайте из нашей статьи, как оно проявляется, чем опасно и как лечится.
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Кольпит: классификация и лечение
Кольпит – это очень распространенная проблема среди женщин. Насколько он опасен?
Гинекомастия у мужчин: когда шалят гормоны
Увеличение молочных желез у мужчин может быть признаком довольно серьезных гормональных нарушений.
Питание при беременности, лишний вес: запись к гинекологу
Лучшие и худшие продукты питания во время беременности, как не набрать лишний вес, какие продукты идут ребенку, а какие полезны для матери?
Месячные после родов: когда их ждать, нужна ли запись к гинекологу?
Сроки, регулярность и особенности менструаций после беременности и родов. Зависимость от типа вскармливания ребенка.