Вульводиния: боль в месте удовольствия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Даже больной палец способен порядком испортить жизнь и лишить сна и покоя. А больной зуб может сделать человека совершенно невменяемым. Но бывает, что болят места, о которых толком и не пожалуешься другу, и даже врачу бывает сложно рассказать о своем недомогании. По статистике, 8-15% женщин репродуктивного возраста регулярно страдают от болей в области вульвы – этот недуг даже получил собственное название: «вульводиния». Смущение, страх, стыд мешают большинству из них обратиться за медицинской помощью, и даже врачи не всегда воспринимают таких пациентов всерьез, не очень понимая, как им помочь. MedAboutMe разбирался, что кроется за вульводинией и откуда она вообще берется.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Вульварная боль

Ряд врачей и ученых выделяют отдельно вульварную боль, которая вызвана какой-либо болезнью или патологическим состоянием, и вульводинию, которая определяется как боль во влагалище, которые длится не менее 3 месяцев без четко определяемой причины.

Вульводиния может быть локализована только в области клитора или преддверия влагалища, а может охватывать всю область гениталий. Она может развиваться на фоне каких-то определенных ощущений или действий или возникать спонтанно. Приступу вульводинии могут предшествовать какие-то определенные симптомы или он может развиваться без предвестников. Боль может быть постоянной, прерывистой, острой и др.

Диспареуния – разновидность вульводинии, боль, которая развивается только в процессе полового акта. Причиной является спровоцированная вестибулодиния – аномальная, патологически болезненная чувствительность к любым прикосновениям или стимуляциям в области отверстия влагалища.

Болезни и иные патологии, вызывающие вульварную боль

Болезни и иные патологии, вызывающие вульварную боль

Выделяют несколько основных групп заболеваний, при которых наблюдается вульварная боль:

  • инфекционные болезни – кандидоз, герпес;
  • кожные болезни, сопровождающиеся воспалением – склерозирующий лишай, красный плоский лишай, различные пузырчатые дерматозы;
  • неврологические состояния – компрессионное повреждение нерва, постгерпетическая невралгия, неврома;
  • травмы – повреждения, полученные в родах, обрезание;
  • гормональные нарушения – лактационная аменорея, вульвовагинальная атрофия и др.;
  • неопластические процессы (образование опухолей из-за бесконтрольного разрастания клеток) – плоскоклеточная карцинома (разновидность рака кожи), осложнение болезни Педжета в виде озлокачествления пораженных участков кости, и др.;
  • побочные эффекты лечения (ятрогенный эффект) – развиваются при химиотерапии или при лучевой терапии.
  • Ученые из University of Michigan по результатам наблюдений за почти 2 тысячами женщин с вульводинией сообщают, что в среднем эта патология встречается в 4,2 случая на 100 человеко-лет.
  • Молодые дамы страдают от нее чаще: 7,6 случая на 100 человеко-лет для женщин в возрасте 20 лет против 3,3 случая на 100 человеко-лет для 60-летних участниц исследования.
  • От влагалищных болей также чаще страдают женщины, живущие вместе со своим супругом или половым партнером (4,9 случая на 100 человеко-лет).
  • Риск развития боли зависит и от национальности: латиноамериканцы по происхождению страдают от нее в 2 раза чаще: в 9,5 случая на 100 человеко-лет.

Откуда берется вульводиния?

Если с непосредственными причинами болей в области вульвы более-менее понятно, то с вульводинией все не так просто. Механизм развития вульводинии пока до сих пор не ясен. Ученые считают, что причиной боли являются сразу несколько разных факторов. Чаще всего в анамнезе имеется тяжелая, обычно рецидивирующая инфекция. Анализы показывают, что у женщин с вульводинией повышена концентрация лимфоцитов и тучных клеток, а также провоспалительных веществ — цитокинов.

Врачи часто связывают ее другими болевыми синдромами, например, с синдромом раздраженного кишечника, фибромиалгиями, болевым синдромом мочевого пузыря и др.

Воспалительные процессы в области гениталий тоже могут провоцировать боль.

Отдельное направление исследований – тазовые боли, развивающиеся из-за гиперактивности тазовых мышц, миофасциальные боли, биомеханические – все они тоже могут проявляться и в виде вульводинии.

Доказана роль генетики в развитии вульводинии.

В поисках причины болей обязательно следует рассматривать и эндокринные факторы – например, прием оральных контрацептивов и гормональные сбои, которые могут проявляться в виде нарушений менструального цикла.

Наконец, любая боль связана с нервной системой. В развитии вульводинии могут быть задействованы как центральная, так и периферическая нервные системы.

И, конечно, нельзя игнорировать психологические факторы: вульводиния может быть связана с настроением женщины, с ее межличностными и социальными контактамии, с полнотой и качеством реализации половой функции, с ее реакцией на стресс и др.

Риск развития вульводинии удваивается у женщин, которые бреют лобок и носят узкие обтягивающие джинсы 4 и более раза в нелюлед. Интимная эпиляция приводит к микроабразии кожи – удалению верхних ее слоев, что может привести к воспалению со всеми вытекающими из этого осложнениями и, как результат, на 74% повышает вероятность развития хронических болей по сравнению с теми, кто удалял волосы только в области бикини. А обтягивающие штаны создают среду, способствующую развитию инфекций половых путей, которые тоже могут приводить к вульводинии.

Диагностика и лечение вульводинии

Диагностика и лечение вульводинии

При появлении болей в области гениталий следует попытаться найти их причину.

Так, запахи, зуд, жжение (особенно в процессе полового акта), воспаление, имеющиеся в дополнение к боли, обычно являются характерными признаками инфекции. В этом случае надо идти к гинекологу и сдавать мазок на анализ. По результатам анализа проводится лечение. Если причиной боли стала инфекция – боль пройдет по мере выздоровления.

Зуд в области влагалища также может говорить о разрыве кисты бартолиновой железы. Эти железы находятся по обеим сторонам влагалища в тканях больших половых губ. Они вырабатывают секрет для увлажнения влагалища. При их закупорке секрет начинает накапливаться, а железа – отекать. Постепенно формируется киста. Один из ее симптомов – болезненная чувствительность кожи вокруг вульвы и влагалища. В худшем случае на ее месте развивается абсцесс – нагноение.

Если боль в области вульвы сочетается со спазмами в поясничном отделе позвоночника или в бедренных суставах, если спазмы развиваются в момент полового акта, то причину вульводинии надо искать в мышцах тазового дна. Существуют специальные упражнения, с помощью которых можно добиться контроля над ними и расслабления в нужные моменты. Это тоже один из способов лечения вульводинии.

Половой партнер может как уменьшить вульводинию, так и привести к ее усилению. Интересный момент: в 2010 году канадские ученые из University of Montreal опубликовали результаты исследования, согласно которым тревожные и активно сочувствующие мужчины, выражающие поддержку и демонстрирующие пристальное внимание к проблеме вульводинии у своей женщины, вызывают у нее более сильную боль, но при этом доставляют больше интимного удовольствия. При этом мужчины, которые вовсе избегают половых контактов с партнершей, страдающей от вульводинии, тоже усиливают ее боль.

Ученые рекомендуют отвлекать партнершу от темы вульварной боли, не избегая половой активности в целом. Паре следует сосредоточиться на приятных интимных ощущениях и на эмоциональных переживаниях половой близости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 25.12.2019 16:34, обновлено 17.04.2020 16:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Woman and Partner‐Perceived Partner Responses Predict Pain and Sexual Satisfaction in Provoked Vestibulodynia (PVD) Couples / Rosen NO1, Bergeron S, Leclerc B, et al. // J Sex Med 2010 Nov 7(11)
Vulvodynia / Stenson A. L. // Obstetrics and Gynecology Clinics of North America 2017 44(3)
Exploring Hygienic Behaviors and Vulvodynia / Alexandra M. Klann et al. // Journal of Lower Genital Tract Disease 2019 23(3)

Читайте также

Вульвовагинит у ребенка после лета
Вульвовагинит у девочки. Как поставить ребенку диагноз. Лечение вульвовагинита у детей. Способы профилактики. Чем грозит поездка на море.
Вульводиния: симптомы, лечение
Боли в паху у женщин. Лечение болезней, связанных с вульвой. Признаки и профилактика вульводинии у молодых девушек и женщин среднего возраста.
Тендовагинит: особенности лечения воспаления
Болезненность и нарушение подвижности стопы, кисти либо плечевого сустава может объясняться развитием серьезного воспалительного процесса – тендовагинита.
Причины и признаки вагиноза
Основные признаки вагиноза. Гинекология о вагинозе. Болезни мочеполовой системы с нарушением микрофлоры влагалища.
Когда путь к спасению женщины лежит через вагину
Внутриполостные операции через влагалище женщины становятся всё более популярными: их успешно проводят на кишечнике, почках, желудке и желчном пузыре.
Бактериальный вагиноз: как возникает воспаление?
Одной из частых патологий у женщин репродуктивного возраста является бактериальный вагиноз или гарднереллез.