Слизь в организме: работа иммунитета, борьба с бактериями

Многие люди относятся к слизи, которая производится организмом, с неприязнью и брезгливостью. Слизистые выделения имеют разный цвет и консистенцию, они появляются, например, при насморке, проблемах с кишечником или воспалении влагалища, и это не самое приятное проявление болезни. Но важно понимать, что выделение слизи — это важная часть борьбы с инфекцией, один из способов осуществлять местную защиту слизистых оболочек от опасных бактерий или вирусов, грибков. За счет синтеза слизи и особых ее компонентов иммунитет поддерживает постоянство внутренней среды.  

Слизистые выделения: больше, чем вы думаете

Многие воспринимают выделение слизи как нечто неприятное, будь то насморк или диарея со слизистыми примесями, влагалищные выделения. Тем не менее слизь играет важную роль в защите организма и работе иммунитета, ее синтез — это важное звено работы слизистых оболочек. Причем слизистые зеленоватые выделения, которые образуются в носовых ходах при насморке, — не единственная слизь в человеческом теле. Средний человек производит более литра слизи в день, включая сопли, слюну, цервикальную слизь, а также защитные покрытия для пищеварительной системы, мочевыводящих путей, легких, носа и глаз. Слизистые оболочки покрывают примерно 400 квадратных метров поверхностей тела взрослого человека, примерно столько же, сколько занимает баскетбольная площадка.

Защита от бактерий и вирусов

Защита от бактерий и вирусов

Слизь содержит более 90% воды, кроме того, в ее состав входят жиры, соли, белки, различные иммунные клетки и муцины. Муцин — это белок, соединенный с цепочками сахаров, которые торчат из белковой молекулы, как ноги у многоножки. Муцины придают слизи гелеобразную, скользкую консистенцию, позволяя образовывать тягучую субстанцию, покрывающую слизистые оболочки. Эта пленка из слизи создает мощный барьер против бактерий и внешних раздражителей. Слизь выполняет ряд важных функций, помогает защитить организм от инфекции.

Разнообразные бактерии постоянно пытаются проникнуть в организм человека, многие из них являются болезнетворными, способными вызвать инфекцию. Если покровные ткани — эпителий (наружный слой кожи) или слизистые оболочки, защищающие органы, пересыхают, имеют микротрещины, бактерии могут легко проникнуть в тело. Чтобы предотвратить это, тонкий слой слизи сохраняет оболочки влажными, хорошо смазанными и плохо проницаемыми. Слизь покрывает все точки входа в организм, такие как нос, рот, влагалище, уретра, анус, и улавливает патогенные бактерии или вирусы, грибки, которые пытаются проникнуть в тело таким образом. Муцины образуют мощную липкую пленку, которая фиксирует опасные бактерии, не давая им двигаться дальше в тело.

Работа иммунитета: роль слизи

Когда на поверхность слизи налипают различные микроорганизмы, активизируется иммунитет: производятся антитела, в область внедрения возбудителей мигрируют иммунные клетки, доставляются антимикробные белки. Они активно нейтрализуют патогенные микроорганизмы или изолируют их, чтобы предотвратить размножение микробов и развитие инфекции.

Если некоторым возбудителям удается прорвать защитные силы организма, то развивается инфекция. Но организм активно реагирует на это, увеличивая выработку слизи, чтобы иммунитет мог как можно скорее нейтрализовать возбудителей. Так что сильный насморк, при котором из носа обильно выделяется слизь — это хорошо. Постоянное выделение слизи смывает вирусы или бактерии, поврежденные клетки, увлажняет раздраженную слизистую, активизирует местный иммунитет и регенерацию тканей.

Слизь не только при насморке

Производство слизи в носоглотке происходит не только при насморке, она образуется непрерывно. Но именно при простуде работа слизистых оболочек наиболее заметна, причем, формирование густеющих зеленоватых выделений нередко вызывает беспокойство. Это происходит из-за фермента, выделяемого в более высокой, чем обычно, концентрации, и из-за скопления погибших лейкоцитов в слизи, поглощающих бактерии во время инфекции. Это одна из стадий насморка, после которой наступает выздоровление.

Но даже когда люди здоровы, организм постоянно производит слизь во рту, носу и других частях тела. Слизистые оболочки — это поверхности тела, постоянно покрытые слизью, она обновляется в течение нескольких часов или минут. Отработанная носоглоточная или пищеварительная слизь проходит через тонкий и толстый кишечник, где помогает смазывать пищевые массы и перемещать их через кишечник.

Борьба с инфекцией, поддержание гомеотаза

Борьба с инфекцией, поддержание гомеотаза

Слизь жизненно необходима телу. Помимо того, что за счет ее компонентов предотвращается инфекция, она также смазывает поверхность глаз, чтобы они могли мигать, и кожу в области ротоглотки, чтобы без дискомфорта глотать пищу и жидкости. Толстый слой слизи защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Слизь шейки матки действует как смазка, помогая сперматозоидам достичь яйцеклетки во время овуляции, а затем меняет консистенцию, чтобы стать барьером для инфекции, защищая плод от попадания микробов в матку во время беременности.

Даже когда речь идет о микробах, слизь играет очень важную роль. Большая часть микробиома организма, группа «хороших» микробов, которые живут в организме и помогают ему функционировать, могут активно выживать только в слизи. Микробы, обитающие в слизи, производят витамины, которые использует организм. Они также помогают предотвратить воспаление в пищеварительном тракте, заселяя слизистые. Поэтому патогенные микробы, за счет которых может развиваться инфекция, не могут приживаться на поверхности кишечника — их вытесняют полезные бактерии.

Когда потенциально патогенные бактерии попадают в организм, слизь часто не убивает их, а блокирует активность. Одна из теорий состоит в том, что слизь «прикармливает» условно-патогенные бактерии, подавляя их патогенность. Бактерии питаются сахарными цепями муцинов, и, пока они получают пищу, они не становятся агрессивными, не возникает инфекция.

Однако ученые все еще изучают, как действуют муцины. Они слишком сложны и быстро разлагаются в лабораторных условиях, что затрудняет их анализ. Исследователи пытаются выяснить детали их структуры, как они объединяются, и почему их свойства изменяются при определенных условиях. Исследование состава слизи может привести к появлению новых диагностических инструментов и методов лечения таких патологий, как муковисцидоз, который вызывает производство избыточно густой слизи со сниженными защитными свойствами в легких и пищеварительной системе.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простуде
Пройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Опубликовано 21.03.2019 15:09, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Способы повышения уровня гормонов эстрогенов в организме
Есть способы повысить уровень гормонов эстрогенов в организме, но прежде нужно убедиться, что в организме действительно наблюдается их дефицит.
Питание при стрессе: как помочь организму?
Жизнь многих людей изо дня в день наполнена стрессами – физическими и эмоциональными, помочь их побороть может питание.
5 симптомов дефицита фолиевой кислоты в организме
Считаете фолиевую кислоту полезной только для беременных? Узнайте, к каким проблемам приводит ее дефицит.
Болезни полости рта: риски для всего организма
Какую связь можно проследить между болезнями полости рта инсультами и болезнями сердечно-сосудистой системы.
ДНК-тест MyGenetics: научитесь управлять своим организмом
Организм человека – сложнейший механизм, усиленно изучаемый и в наши дни. Несмотря на всю сложность, управлять им реально, и поможет в этом ДНК-тест.
Подагра: что происходит с организмом?
Подагра может значительно ухудшать жизнь больного человека. Какие люди находятся в группе риска по данной патологии?