17.03.2016 2705

Выбор няни для малыша

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Идеальная няня, по мнению агентств, – это женщина средних лет, имеющая одного или двух более-менее взрослых детей, ведь малыши часто болеют и состоящая в счастливом браке. Со специальным образованием, коммуникабельная, позитивная, в меру разговорчивая. Опрятная, аккуратная, не опаздывающая, умеющая вас слушать и делать так, как вы хотите, даже если она с вами  не согласна. Няня не должна производить впечатление этакой фрекен Бок, которая будет воспитывать вас наравне с ребенком.  Только любовь к детям, а вовсе не ваши деньги и не страх перед спрятанной камерой заставят ее отложить телефон и подойти к плачущему ребенку.

Многие женщины идут в няни от безысходности, потому что ничего делать не умеют, а это, как они считают, сможет делать любая. Это не так. Уход за чужим ребенком – это совсем не то же самое, что  за собственным. Поэтому внимательно посмотрите на то, как «Мери Поппинс» устанавливает контакт с вашим малышом. Как она в первый раз с ним разговаривает – это расскажет вам о ее способностях лучше любого резюме.

Где найти?

Есть три варианта мест поиска будущей няни. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Вариант первый: поиск среди знакомых

В этом случае вы, скорее всего, точно найдете человека, который не сделает с ребенком ничего плохого, не украдет ничего из дома и не окажется мошенником. Подводным камнем такого варианта является вопрос квалификации няни. Дело в том, что к вам в дом, может быть, и попадет хороший человек, но без специального образования и опыта ухода за детьми. Кстати, это вовсе не обязательно плохой вариант.

Только надо отдавать себе отчет в том, что вы берете «няню-любителя» и не требовать от нее сверх меры. Да надо еще будет точно удостовериться в том, что ваши знакомые были ей довольны…  Кроме того, такой вариант чреват тем, что вскоре весь круг ваших знакомых будет осведомлен об особенностях вашего семейного уклада в самых мельчайших подробностях.

Вариант второй: поиск через агентство

Предпочтителен этот вариант тем, что: у вас большой выбор, вы имеете возможность в любой момент быстро заменить не понравившуюся няню, отношения – чисто деловые, и, кроме того, «бонна» будет иметь соответствующее образование и те навыки, которые  необходимыми вам, то есть при уходе  за вашим ребенком.

Службы безопасности агентства более-менее надежны, агентства ведут «черные списки» недобросовестных кандидаток и обмениваются ими. Кроме того, через агентство вы можете выяснить все важные, но сложные вопросы, которые лично задавать няне, порекомендованной знакомыми, как-то неловко (как у нее со здоровьем, нет ли заразных или хронических заболеваний. Больная спина и грибок на ногах – могут оказаться камнем преткновения при сотрудничестве.

Минус варианта – в том, что он значительно дороже первого. Порой выбор няни затягивается на несколько месяцев. И как это ни прискорбно, не всякому агентству можно доверять. Хорошая компания не та, что сразу завалит вас анкетами кандидаток, а та, которая сначала тщательно выяснит все ваши требования и учтёт все пожелания.

Вариант третий: поиск через объявление на столбе

Когда няня ищется по объявлениям в газете, на столбе и в интернете. Самый большой минус – в том, что тут практически нереально обеспечить себе гарантии безопасности и все же… Не обязательно, но тот факт, что няня ищет работу через виртуальные доски объявлений, сам по себе может свидетельствовать о многом: о том, что агентства внесли этого человека по тем или иным причинам в «черный список», о том, что она не имеет соответствующего образования и опыта… Зато можно хорошо сэкономить, имея при этом большую возможность выбора. Впрочем, и при этом варианте развития событий случаются большие жизненные удачи. 

shutterstock_177006641.jpg

Важные мелочи

В первую очередь няня должна подходить именно вашему малышу, в смысле, нравиться ему. Даже если он еще не способен ни высказать, ни сформулировать своего мнения. Если он плачет, общаясь с ней, если и после ее ухода у крохи сохраняется перевозбужденное или тревожное состояние – это повод для раздумий. А, возможно, вы сами передаете ребенку свою тревожность, связанную с необходимостью доверить свою драгоценность незнакомому человеку.

Если вы считаете, что ребенок должен как можно больше времени проводить на руках, няня должна разделять или, как минимум, принимать эту точку зрения, в противном случае ничего хорошего не выйдет. В более широком смысле: кандидатка должна соответствовать вашим ожиданиям и требованиям – иначе любые  досадные мелочи могут свести общение с ней к тяжелому испытанию. Вы платите деньги. Значит, совершенно не обязаны терпеть то, что вам не нравится и особенно то, что по вашему мнению,  вредит ребенку.

Как долго останется с вами няня имеет большое значение и для вас, и для ребенка. Поэтому, нанимая сотрудника, надо дать понять ей, что этот человек на долгое время станет практически членом вашей семьи. Но только в смысле количества времени, которое она будет проводить с вами. Крайне важно, чтобы между вами всегда оставалась дистанция, которая должна быть между наемным работником и работодателем, иначе не избежать фамильярности, последующей халтуры, прогулов и прочего.

Поэтому: не спешите с выбором, составьте универсальный список вопросов к кандидаткам, по возможности побывайте в гостях у няни, посмотрите на ее детей, узнайте, как она отнесется к перспективе поехать с вами на дачу, на море, есть ли у нее клиенты помимо вас, может ли она иногда приходить в выходные, по вечерам.

Постарайтесь предусмотреть максимум жизненных ситуаций в перспективе, а не только на ближайший месяц (может ли она иногда зайти за продуктами по дороге к вам, купить памперсов, готова ли водить малыша в поликлинику, возить на развивающие занятия, забирать от бабушки).

Попросите няню предоставить вам возможность пообщаться с ее прежними клиентами и обязательно узнайте, по какой причине они расстались. Хороший знак, когда няня сама предлагает вам это сделать.

Не всегда, увы, надолго задерживаются няни, приехавшие из другого города на заработки. В любой момент она может уехать по тем или иным причинам. То же самое касается молодых женщин, которые могут уйти в декрет.

shutterstock_199546688.jpg

На что обратить внимание?

Обычно к грудничку нанимают медсестер, воспитательниц. Когда малыш немного подрастет, требования могут измениться: профессиональный педагог, логопед, преподаватель изо и т. д. В любом случае, судить о профессионализме няни можно по следующим признакам:  

  • она приносит с собой