09.03.2018 1974

Выбор тонометра для дома

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Полезным прибором для контроля за состоянием здоровья, который должен быть в каждом доме, считается тонометр. Он помогает контролировать уровень артериального давления и пульс, а некоторые его разновидности позволяют также выявлять аритмии. Но как правильно подобрать прибор именно для домашнего применения, на какие характеристики стоит обращать внимание, важен ли возраст пациента при выборе тонометра, измеряющего давление?

Тонометр: зачем он нужен дома?

Для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов крайне важно наличие тонометра дома. Это позволит определить уровень базового и «рабочего» давления, а также устранить погрешности измерений, связанные с внешними влияниями при нахождении в кабинете врача. Есть ситуации, когда контролировать давление нужно ежедневно, например, на фоне подбора антигипертензивной терапии. Поэтому точный и удобный домашний тонометр— вещь незаменимая, но важно его правильно выбрать, чтобы результаты измерений были максимально точны, а пользоваться устройством было просто и легко.

Сегодня существуют тонометры разных типов — механические, полуавтоматические и автоматические, с электронными системами измерения и хранения информации. Споры о том, какой из приборов лучше, ведутся давно и активно. При выборе важна не только точность измерения, но и удобство, простота, особенно если речь идет о человеке преклонного возраста, которому нужно самостоятельно измерить давление.

Какой тонометр лучше измеряет давление?

Какой тонометр лучше измеряет давление?

Самый распространенный вопрос пациентов — какой лучше измеряет давление: электронный или механический прибор? И зачастую этот вопрос возникает из-за того, что, имея дома оба варианта тонометров, пациенты отмечают расхождение в измерениях в пределах 15-25 мм.рт.ст.. Обычно электронные завышают показатели, и тогда можно ли доверять тем данным, что получены при измерении? Почему сами врачи чаще пользуются механическими вариантами тонометров? Выходит, точнее именно манжета с грушей и фонендоскопом?

Во-первых, разница в показаниях при измерении подряд двумя видами тонометров вполне закономерна. И дело не совсем в точности измерений, а в динамичности показаний давления и пульса. Сердечно-сосудистая система постоянно меняет тонус сосудов, а значит давление и частоту сокращений сердца под разные обстоятельства. Даже разговор и сидение, ерзанье на стуле во время измерения влияют на результат. Отсюда и расхождение в данных давления при измерении двумя разными приборами (и даже — одним и тем же), и это вполне допустимые погрешности измерений. При стандартизации и сертификации механические модели тонометров и электронные сравнивают между собой, но именно ручное измерение принято за стандарт ВОЗ. А данные измерений давления электронными приборами производители стараются максимально приблизить по точности к этим стандартам.