19.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 8294

Выбрать тонометр: дешевый или удобный?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня медтехника предлагает множество приборов для домашней диагностики. И если одни из них нужны только в специфических случаях, при наличии определенных заболеваний, то тонометр станет необходимым помощником в любом доме. Как правильно выбрать аппарат и на что обратить внимание, расскажет MedAboutMe.

Что такое тонометр

Что такое тонометр

Тонометр — прибор, измеряющий артериальное давление (АД). В самом простом варианте он показывает только значения систолического и диастолического АД, а также частоту пульса. Более продвинутые модели могут распознать даже аритмию.

С тонометрами знаком каждый, кто был на приеме у кардиолога или проходил общие профилактические медицинские осмотры. Сегодня же эти приборы широко выпускаются и для домашнего использования.

Здоровье и повышенное артериальное давление

Здоровье и повышенное артериальное давление

Кому же необходимо иметь тонометр в доме? Врачи утверждают, что прибор не будет лишним для всех людей старше 45 лет. К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) — одни из наиболее распространенных проблем со здоровьем. Такие диагнозы, как ишемическая болезнь сердца (и инфаркт, как ее результат), инсульт, лидируют в списке основных причин смерти, составленном Всемирной организацией здравоохранения.

Довольно часто такие заболевания никак не дают о себе знать на ранних стадиях. И артериальная гипертензия (гипертония, стабильно повышенное давление) — не исключение. Часто человек привыкает к опасным показателям — больные склонны говорить о «нормальном для них давлении». Однако кардиологи убеждают, что показатели АД должны находиться в пределах 120/80 мм рт. ст. (а верхняя граница, по данным ВОЗ, составляет 140/90), и никаких индивидуальных особенностей в данном случае быть не может. По статистике:

  • Повышение давления уже на 10% увеличивает риск развития других заболеваний ССС на 30%.
  • Гипертония увеличивает риск инсульта в 7 раз, а инфаркта — в 4 раза.

Чаще всего артериальной гипертензией страдают люди после 40 лет, причем могут достаточно долго не замечать ее признаков или неправильно их трактовать. Поэтому, даже в том случае, если нет тревожащих симптомов, контролировать показатели АД должен каждый.

Сегодня на рынке можно приобрести два типа тонометров:

  • Механический.
  • Электронный.

Механический тонометр

Механический тонометр

Именно механические тонометры используются кардиологами и другими врачами. Среди безусловных преимуществ аппаратов такого типа:

  • Точность.
  • Независимость от источников энергии (не нужны батарейки или сеть электропитания).
  • Низкая цена.

Принцип работ механического тонометра: воздух в манжету нагнетается вручную, с помощью груши, результат высчитывается самим врачом с помощью значений циферблата и стетоскопа, которым прослушивается пульс. Поэтому для того, чтобы использовать подобные приборы, необходимо иметь специальный опыт. К тому же самому себе измерить давление с помощью механического тонометра достаточно сложно.

Электронный тонометр

Электронный тонометр

Для использования в домашних условиях больше подходят электронные тонометры. Аппараты бывают двух типов:

  • Полуавтоматический — воздух в манжету накачивается вручную, результат определяется и высвечивается аппаратом самостоятельно.
  • Автоматический — все действия, в том числе и нагнетание воздуха в манжету, происходят после нажатия кнопки пуска.

У каждого из типов есть свои преимущества и недостатки. Полуавтоматические модели стоят дешевле, заряда батареек в них хватает на более долгий срок. Такие тонометры подходят для людей 30-50 лет, которым необходимо постоянно контролировать показатели АД.

В том случае, если аппарат покупается пожилому человеку, который будет проверять давление самостоятельно, лучше отдать предпочтение автоматическим приборам, поскольку даже ручное надувание манжеты может стать проблемой. Среди преимуществ автоматических тонометров:

  • Простота использования.
  • Точность.
  • Дополнительные функции для удобства эксплуатации.

Автоматические тонометры могут выпускаться с манжетой не для плеча, а для запястья. Данные модели компактны, их удобно брать в отпуск, командировку, поход или даже на прогулку. Однако такую манжету не всегда удается надеть правильно, поэтому показания могут быть неточными. Подобные тонометры подходят для активных людей до 35 лет, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, но все же желающих контролировать АД. Например, они пользуются успехом у спортсменов и туристов. Пожилым людям с гипертонией или другими заболеваниями ССС лучше отдавать предпочтение тонометрам с манжетой на плече. Дело в том, что с возрастом сосуды на запястье теряют эластичность, а значит, показания тонометра с запястной манжетой будут неточными.

Выбирая автоматический или полуавтоматический тонометр, следует обратить внимание на способ питания: батарейки, аккумулятор или электросеть. Если аппарат покупается пожилому человеку, который чаще находится дома, питание от электросети будет наиболее удобным. Но если прибор будет часто использоваться в дороге и на выезде, подойдут тонометры на батарейках.

Советы кардиолога: дополнительные характеристики тонометров

Советы кардиолога: дополнительные характеристики тонометров

Выбирая тонометр, необходимо обратить внимание на некоторые важные детали:

  • Размер манжеты. Выбирать следует индивидуально, в зависимости от полноты руки. Универсальным считается размер 22-32 см. Детская