Тонометр дома: измерение давления

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Сегодня, когда гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы широко распространены, а люди стараются активно заботиться о своем здоровье, такой прибор как тонометр, нужен в каждом доме. Для измерения давления в клинике ими работают врачи, но обычно это механические приборы с манжетой, грушей и фонендоскопом. Ими нужно уметь правильно пользоваться. Поэтому для домашнего применения удобнее и проще электронный прибор, который может измерить показатели, подать сигнал — если имеется аритмия, и запомнить последние измерения, вычислив средний уровень давления и пульса. На что обращать внимание при выборе?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Принцип работы тонометров

Каким бы ни был тонометр для измерений, он работает по единому принципу, измеряя величины нижнего давления и верхнего. Результат выдается в виде двух цифр: большая — это систолическое, а меньшая — диастолическое давление. Измерение проводится при помощи манжетки, надевающейся на плечо, в которую нагнетают воздух, чтобы полностью пережать артерию и остановить ток крови. Затем воздух плавно стравливается из манжеты, при этом фиксируется появление первого удара пульса и последнего. Та цифра, при которой появилась пульсовая волна, принимается на верхнюю границу, крайняя — за нижнюю. Разницу между цифрами врачи именуют пульсовым давлением, она имеет значение в диагностике некоторых болезней сердца и сосудов. На основе этого принципа работает любой тонометр, от самых примитивных и простых до самых современных.

Механический тонометр: в помощь врачу

Механический тонометр: в помощь врачу

Наиболее распространены механические модели тонометров, состоящие из системы трубочек, соединенных с манжетой, резиновой грушей для нагнетания воздуха и манометром (прибор со стрелкой, фиксирующий пульсовые волны). Хотя такие тонометры недороги по сравнению с электронными, они наиболее просты в плане устройства и работы и наиболее точны в измерении. Обычно врач в своей практике использует именно такой тонометр, чтобы измерять давление у любого пациента, снижая вероятность погрешностей. Дополняет прибор фонендоскоп, которым врач в области артерии выслушивает пульсовые толчки — первый и завершающий. Чтобы максимально точно измерить давление у пациентов с аритмией, гипотонией и различными болезнями врач должен иметь опыт. Специалисты делают это несколько раз на дню, поэтому они могут измерить уровень давления максимально быстро и точно. Для домашнего применения такие приборы не совсем удобны, особенно если измерение нужно проводить самому себе.

Домашнее измерение давления: полуавтоматы и автоматы

Чтобы измерить давление дома быстро и без затруднений, аптеки предлагают тонометры полуавтоматического и автоматического типа. Их отличие от механических моделей — одновременная фиксация как цифр давления, так и пульса. Они сами нагнетают нужный уровень воздуха внутрь манжеты, а затем, пережав сосуды, стравливают его, соответственно, нет необходимости применения фонендоскопа. Все современные модели оснащены дополнительными датчиками и индикаторами, которые сигналят, если имеется аритмия и измерение может показать искаженные результаты. У части моделей есть встроенная память на последние измерения, на основании которых они формируют средние значения измерений (иногда показания выдаются по дате и времени). Это помогает в оценке показателей давления при определенных болезнях или оценке эффекта от принимаемых препаратов. Если выполнять измерение давления строго по инструкции, результаты будут достаточно точными, но нужно соблюдать все условия, указанные производителем.

Полуавтоматические приборы: для здоровых и при болезнях

Приборы полуавтоматического типа — это набор из манжеты, груши и фиксирующего блока, который измеряет давление и подсчитывает пульс. Они недорогие, имеют блоки памяти и зачастую дополнительные функции, что удобно при гипертонической болезни или иных патологиях, когда важно запоминать измерения. Нагнетание воздуха в манжету происходит за счет груши, и затем он постепенно стравливается за счет клапана. Прибор без фонендоскопа измеряет давление, подсчитывает пульс, а если имеется аритмия, на экране высвечивается соответственный значок. Это указывает на то, что точность измерения может быть нарушена. Такой тонометр удобен и позволяет мерить давление всем членам семьи (с подбором соответствующей манжеты), его можно использовать как здоровым людям, так и тем, у кого имеются сердечные и сосудистые болезни, обменные патологии.

Автоматические приборы: контроль, давления, пульса, выявление аритмии

Автоматические приборы: контроль, давления, пульса, выявление аритмии

Эти приборы все делают сами, нагнетают и стравливают воздух, измеряют пульс и давление, если имеется аритмия — фиксируют ее и подают сигнал на экране. Если данные получены некорректно, прибор сам повторно проводит измерение для уточнения. По своему виду они делятся на плечевые, с надеванием манжеты на плечо и фиксацией давления отдельным прибором, соединенным системой трубок, и запястные устройства. Последние подходят тем, у которых обхват руки небольшой, и обычно так измеряют показатели у молодых и здоровых людей, спортсменов. Для пожилых и тех, у кого имеются выраженные аритмии, поражения сосудов, болезни сердца и гипертензия с кризовым течением, эти приборы слишком неточные.

Плечевые автоматические тонометры применимы у людей любого возраста (для детей и лиц с выраженным ожирением — отдельные манжеты соответствующего размера). Они могут быстро и достаточно точно измерить давление и пульс, даже при наличии болезней сердца и сосудов. По особой шкале, нанесенной в области экрана, можно сразу оценить, насколько высок уровень давления: шкала покажет превышение нормы и выраженную гипертензию по границам желтой и красной зон индикации.

Точность изменения снижается, если во время замера человек разговаривает, волнуется или двигается, поэтому важно проводить замеры сидя на стуле, положив руку с манжетой на стол, где стоит прибор.

На фоне аритмии цифры могут быть неточными, поэтому важно провести замеры позже, полежав и успокоившись 20-30 минут. Если аритмия не устранилась и цифры давления изменены, стоит сообщить об этом врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 02.03.2018 19:13, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

4 упражнения йоги, которые повышают внутриглазное давление
Как не навредить себе, если у вас глаукома.
Можно ли заниматься спортом при высоком давлении
Гипертонию можно обуздать с помощью спорта и питания. Как это сделать с умом и без вреда для здоровья?
Высокое давление
Высокое артериальное давление: причины повышения кровяного давления. Какое давление считается высоким?
Повышенное давление: мифы и правда
Повышенное артериальное давление и мифы о гипертонии. Опасные заблуждения, способные привести к ухудшению состояния.
Головная боль и пониженное давление
Дискомфорт и неприятности человеку доставляет не только высокое, но и низкое артериальное давление. В результате у такого человека довольно часто болит голова.
Топ-5 ошибок при измерении артериального давления
Казалось бы, электронный тонометр – такая простая вещь. Однако большинство людей регулярно совершает ошибки, измеряя давление с его помощью.