Выделения при беременности: какие нормальные и когда нужен врач?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Влагалищные выделения при беременности могут быть весьма разнообразными и не вполне похожими на те, которые женщина привыкла видеть до зачатия. Они изменяются уже на первых неделях после зачатия, и важно знать, какие выделения при беременности нормальны, а что требует обследования и лечения или срочного вызова скорой помощи.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Выделения первых недель: что изменяется после зачатия?

С момента зачатия стартует процесс изменения всего организма женщины, и меняется также характер выделений. Как правило, это становится заметно примерно на этапе задержки менструации — вагинальный секрет становится более густым и менее прозрачным, белесым.

Такое изменение указывает на первый этап формирования пробки шейки матки — она будет защищать малыша от проникновения влагалищной микрофлоры почти до самых родов.

В течение беременности выделения могут стать еще немного более густыми и более белыми, как правило, это происходит на сроке в 5 акушерских месяцев. Это все — норма.

Прозрачные или белесые — когда это не норма?

Прозрачные или белесые — когда это не норма?

Несмотря на то, что прозрачность и беловатые оттенки выделений считаются нормой, но они же могут быть и признаком патологии.

  • Вплоть до 38 недель беременности внезапное изменение выделений с молочно-белых на прозрачные, желеобразные или с включениями «желе», уплотненных прозрачных кусочков, — признак угрозы. Срочно к врачу: чаще всего это — симптом начала выкидыша или преждевременных родов.
  • А вот если беременность 38 недель и больше, то такое изменение выделений указывает на скорые роды.
  • Прозрачные или белесые выделения с включениями «створоженных» сгустков — симптом кандидоза влагалища или молочницы. Ею во время беременности страдают 4 из 5 будущих мам. У некоторых она проявляется только в изменении вагинального секрета.

Несмотря на распространенность, кандидоз надо лечить. Причем терапию должны проходить оба партнера, а до излечения половые акты требуют применения презерватива!

Зеленовато-желтые выделения — что это?

Ярко желтые или с оттенком зелени выделения — симптом развития вагинальной инфекции. Ее обязательно надо выявить и лечить, такие оттенки часто указывают на наличие хламидий, трихомонад и иных возбудителей опасных для матери и ребёнка болезней.

Без лечения такие заболевания приводят к самопроизвольному прерыванию беременности, врожденным патологиям и уродствам, мертворождению.

Серый цвет на прокладке

Сероватые оттенки, которые лучше видно на белой прокладке, салфетке, туалетной бумаге, указывают на изменение микрофлоры влагалища с преобладанием патогенных микроорганизмов. Это называют вагинозом, и причиной могут быть как новые инфекции, так и активизация условно-патогенной микрофлоры на фоне сниженного иммунитета беременных.

Привести к развитию вагиноза могут также:

  • нарушение правил гигиены: влагалищные спринцевания и промывание вагины внутри не нужны, если это — не назначение врача;
  • агрессивные средства для ухода за наружными половыми органами, подавляющие полезные бактерии;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе антибиотики, противогрибковые средства и т. д.;
  • половой партнер женщины: у мужчин вагиноз чаще всего не проявляется симптомами, а при незащищенном половом акте патогенные микроорганизмы обильно засевают влагалищную флору.

Розовые, красные, коричневые оттенки

Розовые, красные, коричневые оттенки

Розовый цвет выделений — маркер родовой деятельности на поздних сроках. А на ранних этапах он указывает на угрозу выкидыша, патологию беременности или некоторые инфекции. Если беременность еще не доношенная, нужен внеплановый визит в клинику.

Красные выделения при беременности через 4-6 дней после полового акта указывают на имплантацию плодного яйца в стенку матки. Согласно исследованиям, такое явление есть у каждой четвертой будущей мамы. И это нормально

Кровь — красная или коричневая, свернувшаяся — также может появляться перед началом родов при раскрытии шейки, особенно при неаккуратном врачебном осмотре.

Во всех остальных случаях такие выделения требуют срочной диагностики причины и медицинской помощи!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 18.06.2016 11:56, обновлено 03.08.2020 23:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. 2014
Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности / Карапетян Т. Э., Анкирская А. С., Муравьева В. В. // Медицинский совет 2015 №20
Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий 2017 №1

Читайте также

Как долго после родов идут выделения, их количество и характер
Какие выделения из половых путей бывают после родов? Насколько они обильные? Все о количестве и характере послеродовых выделений читайте в нашей статье.
Внематочная беременность – как забеременеть снова
Можно ли забеременеть после внематочной беременности? Шанс есть всегда! Как правильно спланировать зачатие после внематочной беременности.
Выделения после беременности: количество и характер в послеродовом периоде
Сколько должны продолжаться выделения в послеродовом периоде? Что они собой представляют? Читайте в нашей статье.
Помеха для наступления беременности: кровотечение вне цикла
Аномальные маточные кровотечения – достаточно частая патология среди женщин репродуктивного возраста. Отчего они возникают и как распознать причины?