19.03.2020 9731

Выделения при беременности: какие нормальные и когда нужен врач?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Влагалищные выделения при беременности могут быть весьма разнообразными и не вполне похожими на те, которые женщина привыкла видеть до зачатия. Они изменяются уже на первых неделях после зачатия, и важно знать, какие выделения при беременности нормальны, а что требует обследования и лечения или срочного вызова скорой помощи.

Выделения первых недель: что изменяется после зачатия?

С момента зачатия стартует процесс изменения всего организма женщины, и меняется также характер выделений. Как правило, это становится заметно примерно на этапе задержки менструации — вагинальный секрет становится более густым и менее прозрачным, белесым.

Такое изменение указывает на первый этап формирования пробки шейки матки — она будет защищать малыша от проникновения влагалищной микрофлоры почти до самых родов.

В течение беременности выделения могут стать еще немного более густыми и более белыми, как правило, это происходит на сроке в 5 акушерских месяцев. Это все — норма.

Прозрачные или белесые — когда это не норма?

Прозрачные или белесые — когда это не норма?

Несмотря на то, что прозрачность и беловатые оттенки выделений считаются нормой, но они же могут быть и признаком патологии.

  • Вплоть до 38 недель беременности внезапное изменение выделений с молочно-белых на прозрачные, желеобразные или с включениями «желе», уплотненных прозрачных кусочков, — признак угрозы. Срочно к врачу: чаще всего это — симптом начала выкидыша или преждевременных родов.
  • А вот если беременность 38 недель и больше, то такое изменение выделений указывает на скорые роды.
  • Прозрачные или белесые выделения с включениями «створоженных» сгустков — симптом кандидоза влагалища или молочницы. Ею во время беременности страдают 4 из 5 будущих мам. У некоторых она проявляется только в изменении вагинального секрета.

Несмотря на распространенность, кандидоз надо лечить. Причем терапию должны проходить оба партнера, а до излечения половые акты требуют применения презерватива!

Использованные источники