Выделения во время беременности: нормальные и опасные

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выделения во время беременности всегда волнуют будущую маму, ведь в этот период она обращает внимание на каждую мелочь. Особенно это касается женщин, которые готовятся стать матерью впервые. Должны ли быть выделения у беременной женщины? Какие они должны быть в норме, когда женщина здорова, а какие свидетельствуют об осложнении?

Выделения у здоровой будущей мамы

Для начала разберемся, какие выделения у беременной женщины нормальны, и вообще должны ли они быть. В норме у каждой женщины, даже у не беременной, в железах канала шейки матки образуется слизь — прозрачная, необильная, не имеющая выраженного запаха. Собственно, это и есть выделения. Структура и интенсивность выделений слизи зависит от фазы цикла и уровня гормонов.

При беременности, особенно в первом триместре, увеличивается концентрация гормона прогестерона, поэтому и вырабатывается слизь — в небольшом количестве, вязкая, непрозрачная. Однако бывает, что меняется цвет и характер выделений.

Цвет и характер выделений

Если выделения во время беременности имеют белый цвет, кисловатый запах, приобретают творожистую консистенцию, то вероятнее всего это говорит о вагинальном кандидозе (молочнице). Это явление нередко беспокоит будущих мам из-за изменений гормонального фона, из-за которых в свою очередь меняется кислотность среды влагалища. Зачастую этого недуг преследует женщину на протяжении всей беременности.

Прозрачные водянистые выделения, особенно если они имеют неприятный запах, могут свидетельствовать о развитии бактериального вагиноза, поэтому нужно обязательно рассказать врачу, если вы обнаружите их у себя.

Выделения желтого цвета также могут быть вестниками осложнения. Выделения яркого или темного желтого цвета относятся к признакам бактериальной инфекции или воспалительных процессов. Поэтому очень важно обратиться к врачу, особенно если желтые выделения имеют гнилостный запах, сопровождаются зудом, жжением, болью, повышением температуры.

Опасные выделения

Особенное внимание должны привлечь кровянистые и сукровичные (коричневые) выделения во время беременности на ранних и поздних сроках. В первом триместре они могут свидетельствовать о самопроизвольном выкидыше, внематочной беременности. Во второй половине беременности такие явления могут говорить о предлежании плаценты или ее преждевременном отделении от стенок матки. Поэтому очень важно при появлении таких выделений сразу обратиться к врачу.

В заключение хотелось бы успокоить будущих мам: выделения — это естественный физиологический процесс и во время беременности, и до нее. Поэтому не нужно заранее настраивать себя на плохое. Если вас что-то настораживает, проконсультируйтесь со своим врачом.

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.02.2016 14:18, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология 2015 №8

Читайте также

Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
Признаки и причины выкидыша на ранних сроках беременности. Как предупредить выкидыш. Что делать после самопроизвольного прерывания беременности.
Беременность и роды при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы
Беременность и роды при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы могут пройти без осложнений и последствий, если своевременно принять необходимые меры.
Слизь при беременности: слизистая пробка и выделения
Что такое слизистая пробка, как она выглядит, когда выделяется? Об этом, а также других слизистых выделениях во время беременности, вы узнаете из этой статьи.
Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки
Почему происходит внематочная беременность? По каким признакам ее можно определить? Читайте в нашей статье.
Коричневые выделения на ранних сроках беременности
Опасны ли коричневые выделения на ранних сроках беременности? В чем причины таких выделений? Читайте об этом в нашей статье.
Кровянистые выделения при беременности
Из-за чего бывают кровянистые выделения? Опасны ли они для плода? Что может вызывать эти явление? Читайте об этом в сегодняшней статье.