Я боюсь психологов: что делать?

В современном мире всё большему количеству людей удаётся оценить пользу психологической помощи. Клиенты обращаются за поддержкой в трудных жизненных ситуациях, желая повысить уровень собственной жизни, сформировать осознанность, обрести душевное равновесие, «прокачать» финансовую сферу. Однако бывает так, что перед походом к психологу возникает страх. Что же делать и как помочь себе, если я боюсь психологов?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Причины страха

Возникновение страха и то, с чем он связан, могут помочь снизить его. Важно определить характер опасений. Что вы представляете, когда думаете о психологической сессии, знакомстве с психологом? Что негативного может произойти во время консультации или терапии? Чем больше мы задаём себе подобных вопросов и находим ответы, тем лучше удаётся понять себя и развить рефлексию — глубокое понимание собственных чувств, эмоций и состояний. Так, установив причины страха можно получить реальную возможность справиться с ним.

Негативный опыт

Учёные установили, что за формирование тревог и опасений отвечает прошлый негативный опыт — его переживание заставляет человека принимать новые решения относительно своего будущего. Так, например, если у клиента уже был неудачный опыт работы с психологом, то возникает большая вероятность того, что в будущем, в трудной жизненной ситуации он не обратится за помощью и попытается решить проблему самостоятельно. К сожалению, это не всегда может быть успешно — для того, чтобы помочь себе, нужны силы и ясное мышление, а когда мы находимся в кризисе или испытываем сильные переживания, у нас нет ресурсов. Как раз в этот момент и нужна квалифицированная помощь психолога. Важно понимать, что негативный жизненный опыт — это не повод лишать себя поддержки, когда она необходима. Не стоит бояться ошибиться с выбором психолога — иногда люди не подходят друг другу и это нормально. Гораздо эффективней будет направить свою энергию на поиски подходящего специалиста, с которым сложится хороший терапевтический альянс.

Фантазии и реальность

Иногда фантазии уводят нас далеко от реальности и тогда, «прокрутив» в голове неудачный исход какого-либо дела, мы, испугавшись или расстроившись, лишаем себя реальной возможности воплотить в жизнь какую-либо идею. То же самое касается работы с психологом. «Наверное, ничего не получится», думает человек и откладывает запись к специалисту. Важно понимать, что фантазии — это всего лишь придуманные образы, которые никак не связаны с реальной жизнью. Фантазируя, мы часто ошибаемся. Стоит дать себе возможность «проверить» собственные мысли и представления, чтобы понять — совпадают ли представления и опасения с действительностью.

Как понять, что работа с психологом будет успешной

На самом деле, является нормальным то, что перед первой психологической консультацией дети, женщины и мужчины боятся психологов. Личная терапия — это процесс, успех которой трудно предсказать со стопроцентной вероятностью.

Как понять, что клиент нашёл «своего» психолога и ему нечего бояться? В контакте с психологом должно быть максимально комфортно. Об этом говорит способность специалиста не оценивать, не осуждать — прямо или косвенно — не критиковать и не указывать, что делать. Ощущение доверия во время встречи — вот главный признак того, что отношения с психологом складываются удачно и терапевтическая работа будет эффективной.

Читайте также

Как реагировать родителям на детские страхи?
Что делать родителям, если у ребенка есть страхи, которые мешают жить нормальной жизнью?
Фобии у детей в кабинете стоматолога: методы преодоления
Роль родителей в формировании фобии у детей перед стоматологами: как преодолеть страх и вылечить зубы?
Как найти хорошего специалиста в психологии?
Существуют периоды в жизни, когда психологическая помощь может оказаться необходимой. Чем нужно руководствоваться, выбирая психолога?
Помощь психолога взрослым и детям — одна из основ ЗОЖ
Посещения психолога как часть ЗОЖ и эффективность его работы.
Психология развития: что нужно знать
Психология развития — раздел науки, изучающий процесс взросления и становления индивида.
Опубликовано 16.03.2024 23:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.