Яблоко — очень популярный фрукт, который используют для приготовления компотов, пирогов, десертов, салатов, джемов и повидла. Повидло яблочное: рецепт приготовления в домашних условиях очень простой и не требует особых усилий.
Как готовить яблочное повидло?
Яблоки стоит выбирать плотные и спелые. Поврежденные места необходимо вырезать. А также надо удалить черенки и сердцевину. Яблоки следует нарезать небольшими кусочками. Готовить лучше не в алюминиевой кастрюле. Желательно выбирать кислые сорта яблок.
Далее плоды надо залить водой из расчета 500 мл на килограмм яблок. Варить под крышкой на малом огне до полного размягчения. Обычно требуется 25-30 минут. Готовые фрукты надо измельчить в блендере или мясорубке.
После необходимо варить полученную массу на малом огне до загустения. Чем дольше время приготовления, тем гуще получится повидло.
Сахар следует добавлять в конце варки. На килограмм фруктов надо взять 800 г сахара. Если же хочется получить очень густое повидло, стоит взять меньше сахара.
Можно готовить повидло только из яблок или добавить другие фрукты и ягоды, а также пряности. Яблоки сочетаются со многими плодами.
Разные варианты лакомства
Вот несколько рецептов яблочного повидла.
Яблочно-грушевое
Килограмм яблок и такое же количество груш нарезать ломтиками, проварить пятнадцать минут. Измельчить в мясорубке. Готовить на малом огне двадцать минут, всыпать примерно 500 г сахара и варить до желаемой густоты.
С апельсинами
400 г яблок нарезать дольками, варить двадцать пять минут, измельчить в блендере. К пюре добавить цедру двух апельсинов и их дольки без пленки. Уваривать до загустения, за десять минут до окончания варки добавить 330 г сахара.
С пряностями
Килограмм яблок нарезать дольками, сняв кожицу. Всыпать к яблокам 600 г сахара, влить половину стакана воды и варить двадцать минут. Протереть через сито, варить примерно два часа. В конце добавить пять бутонов гвоздики, щепотку ванилина.
С базиликом и корицей
Три килограмма яблок нарезать, добавить 100 мл воды и варить на малом огне десять минут. Добавить пучок измельченного базилика. Варить еще полчаса. Остудить, протереть через сито. Добавить пакетик ванилина, 1,5 кг сахара, столовую ложку молотой корицы. Готовить 25 минут на малом огне. В готовое повидло добавить бутон гвоздики и горошину черного перца.
С дыней
Нарезать кубиками 2 кг дыни и 600 г яблок, добавить сок половины лимона, килограмм сахара. Через полчаса поставить на огонь и варить 25 минут. Измельчить в блендере и варить еще 1,5 часа.
Со сливой и грушей
Необходимо взять по килограмму яблок, груш и слив. У яблок и груш снять кожицу. Все нарезать, измельчить в мясорубке. Выложить в кастрюлю. Варить до загустения. За десять минут до окончания приготовления всыпать 1,5 кг сахара, влить столовую ложку уксуса.
С черникой
500 г яблок нарезать, выложить в кастрюлю, влить три ложки воды и проварить. Протереть яблоки через сито. 500 г черники размять, добавить к яблокам, уварить, чтобы масса уменьшилась до 400 г. Затем добавить 600 г сахара и варить до готовности.
Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь.