Яблоко — очень популярный фрукт, которым можно лакомиться не только в свежем виде, но и готовить интересные блюда. Смузи, пироги, салаты, десерты, а еще можно делать заготовки на зиму. Чаще всего готовят повидло или варенье. Но не стоит забывать и о пюре. Рецепт яблочного пюре очень простой, а использовать его можно в качестве начинки для пирожков, легкого десерта и, конечно, в качестве прикорма для детей.
Как готовить пюре из яблок?
Готовить пюре можно разными способами. Но стоит помнить: чем меньше варятся яблоки, тем больше полезных веществ в них остается. А значит, резать плоды надо мелко, чтобы они быстрее приготовились.
Естественно, плоды надо выбирать зрелые, не подпорченные. Кожуру следует удалить, нарезать яблоки можно произвольно.
Если яблоки сладкие, сахара можно добавить меньше, чем указано в рецепте. Если же фрукты довольно кислые, стоит увеличить количество продукта.
Самый простой вариант: добавить к нарезанным плодам немного воды, варить минут двадцать (или немного меньше), затем измельчить в блендере и добавить сахар. Довести до кипения.
Для детей можно приготовить лакомство без сахара. Но надо иметь в виду, что яблоки следует выбирать сладкие.
С чем еще можно готовить яблочное пюре? Есть варианты со сгущенкой, со сливками, разными фруктами (грушами, абрикосами, апельсинами, лимонами), ягодами (клубникой, алычой, сливами). Можно добавлять пряности (корицу, ванилин).
Разные рецепты лакомства
Вот рецепты, которые понравятся и взрослым, и детям.
С лимоном
Получится очень ароматное кисло-сладкое пюре. Два килограмма яблок измельчить в блендере, то же самое сделать с 2 кг груш. Добавить четыре стакана сахара, сок лимона и довести до кипения, постоянно помешивая. Сразу после закипания разлить в банки. Вместо лимона можно взять апельсин. Можно использовать только сок цитруса, а можно измельчить его в блендере и проварить в течение нескольких минут вместе с яблоками.
Со сгущенкой
Пюре из яблок со сгущенкой обязательно понравится детям. Пару килограммов яблок нарезать, добавить 400 мл воды и варить до размягчения плодов. Взбить погружным блендером, добавить 100 мл сгущенки. Проварить еще пару минут и лакомство готово. Такое пюре можно использовать для приготовления яблочного пирога. Рецепт очень интересный.
Без сахара
Три килограмма сладких яблок нарезать, залить 300 мл воды и варить на малом огне семь минут. Измельчить блендером, закрыть крышкой и варить еще одну минуту.
С абрикосами
5 кг абрикосов очистить от косточек, влить воду (100 мл) и варить до полного размягчения. 2 кг яблок нарезать, влить 80 мл воды и варить до мягкости. Измельчить фрукты и смешать получившееся яблочное и абрикосовое пюре. Всыпать 120 г сахара и довести до кипения. Лакомство готово.
С клубникой и ревенем
300 г ревеня нарезать небольшими кусочками, засыпать 20 г сахара и оставить на два часа. Затем слить выделившийся сок. 150 г клубники и четыре яблока нарезать. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, всыпать еще ложку сахара, влить половину стакана и варить примерно двадцать минут. Получится ароматное кисло-сладкое пюре.
Пробуйте разные варианты и ищите то, что больше понравится.