Ягоды – вкусное и полезное дополнение к питанию. В них содержатся необходимые питательные вещества, антиоксиданты и витамины. Ежевика имеет ряд преимуществ в сравнении с остальными ягодами. В чем заключаются эти преимущества, как разнообразить питание с ее помощью, расскажет MedAboutme.
В чем польза ягоды?
Основная польза ягоды кроется в ее составе. Известно, что в 100 г ежевики содержится 14% от суточной нормы клетчатки для организма, которая обеспечивает правильную работу кишечника и профилактику запоров.
Кроме того, в ежевике обнаружен высокий уровень антиоксидантов, помогающих бороться с действием свободных радикалов в организме.
Считается, что свободные радикалы связаны со старением и способны повреждать клетки, прослеживается связь и с развитием некоторых опасных болезней, например, заболеваниями сердца и сосудов, онкопатологиями. Антиоксиданты нужны организму чтобы уменьшить ущерб от свободных радикалов. Следовательно, включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами позволит сдерживать процессы старения. Хотя ученые утверждают, что для доказательства реальной эффективности ягоды необходимы дополнительные исследования.
Известно достаточно много продуктов-источников природных антиоксидантов, и ягоды ежевики – одни из них.
Витамины
Витамины – катализаторы обменных процессов, их дефицит проявляется крайне неприятными симптомами и обычно не заставляет себя долго ждать. В составе ягоды содержатся витамины С, К и А. Каждый из них играет определенную роль.
Витамин С
Ежевика – один из рекордсменов по содержанию витамина С: 100 г ягод содержит 35% от рекомендуемой суточной потребности. За счет того, что витамин не синтезируется собственным организмом человека, крайне важно получать его извне.
Роль витамина сводится к участию в синтезе белка, выработке коллагена и поддержанию некоторых жизненно важных функций организма, в том числе и заживлению ран. Витамин С участвует в работе иммунной защиты, способен повышать сопротивляемость организма.
Витамин К
Ягоды ежевики – отличный источник витамина К, который участвует в работе свертывающей системы крови, необходимой для правильного заживления ран. Некоторые авторы указывают на необходимость витамина для поддержания плотности костей. Но стоит учитывать, что в некоторых случаях витамин К может оказаться вредным. Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо обсудить свое питание с лечащим врачом. В отдельных случаях, потребление ежевики нужно ограничить.
Витамин А
Витамин А выполняет несколько функций в организме. Во-первых, обеспечивает правильную работу иммунной защиты, что важно для борьбы с инфекциями и болезнями. Поддерживает здоровье зубов и десен, костей, а также нормальное состояние кожи. Этот витамин способствует поддержанию зрения, даже при плохом освещении.
Витамины крайне важны для здоровья и обменных процессов. Симптомы дефицита могут проявляться во всем своем неприятном многообразии.
Для работы мозга
В 2009 году было проведено исследование на грызунах, в ходе которого удалось доказать, что крысы, которые регулярно употребляли ежевику, обладали лучшими когнитивными и моторными навыками по сравнению с животными из контрольной группы.
Авторы исследования заинтересовались полученными данными и начали искать причину. Предположительно такое влияние связано с химическими веществами – полифенолами, содержащимися в ягодах. Но чтобы говорить о реальной пользе для людей, необходимо провести дополнительные исследования.
Как разнообразить питание?
Ежевика может быть частью здорового питания и некоторых диет. Универсальная рекомендация: включить ягоды в состав завтрака, например, фруктовых салатов, заправленных натуральным йогуртом без каких-либо добавок. Это могут быть каши, хлопья с молоком или йогуртом. Главное – чтобы питание было разнообразным и включало в себя множество вариантов.
Популярным и простым способом разнообразить питание за счет ежевики будет смузи. Отличным вкусовым решением является смешивание ежевики с другими разнообразными фруктами и ягодами, например, черникой, малиной, яблоком или смородиной. Для увеличения питательной ценности ягоды можно сочетать ее с цельными злаками, орехами. Такие вкусные, яркие завтраки окажутся полезными и питательными, обеспечат заряд энергии на первую половину дня.
Можно включать ягоды в состав десертов, например, в выпечку. Но стоит помнить, что многие пироги и, тем более, торты содержат большое количество сахара, что снижает пользу для организма.
А есть ли побочные эффекты?
Для некоторых пациентов ежевика может быть опасной и вызывать пищевую аллергию. Также рекомендовано ограничить ее потребление пациентам с нарушениями в работе свертывающей и противосвертывающей системы крови. В остальном ягоды абсолютно безопасны.
Специалисты рекомендуют употреблять свежие ягоды без добавления сахара. В зимний период времени свежие ягоды можно заменить замороженными. Консервированная ежевика нередко содержит дополнительный сахар, консерванты, что нельзя назвать полезным для здоровья.
Выводы
Ежевика – ягода с ярким кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающая малину. Растет во многих южных регионах Российской Федерации, причем часто от нее пытаются избавиться, но это не так просто.
Ягоды богаты многими питательными веществами и витаминами, обладают рядом преимуществ для здоровья и поддержания обмена веществ. Но все же для подтверждения ее эффективности и незаменимости по некоторым пунктам необходимо проведение дополнительных исследований. Но, несмотря на это, имеется доказанная польза ягоды.
С помощью ежевики можно легко разнообразить свое питание, добавить в него яркие нотки и сделать вкуснее: полезные и разнообразные завтраки, фруктовые коктейли, сочетание молочных продуктов и ягод – выбор ограничен лишь фантазией.
Если исключить возможность аллергической реакции – в остальном ягоды абсолютно безопасны. Ежевику можно давать детям с трех лет, возраст обоснован возможностью развития аллергических реакций.
Также необходимо учитывать, что в ягоде имеются фруктовые сахара и пациентам с диабетом рекомендованы умеренные дозы ягод.