25.05.2018 1456

Как адаптировать питание к своей работе

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сбалансированное питание — ключевой фактор хорошего здоровья и профессиональной эффективности. Программист или кассир, бухгалтер или преподаватель — каждый род занятий отличается своими особенностями и требует особого подхода к выбору продуктов, которые могли бы помочь восстановить силы и зарядить энергией. Адаптировать питание к своей работе необходимо каждому из нас не только для того, чтобы сохранять хорошую физическую форму, но и для оптимизации своих профессиональных способностей. О некоторых аспектах решения этой задачи расскажет MedAboutMe.

Кассир, рецепционист: продукты питания для укрепления иммунитета

Кассир, рецепционист: продукты питания для укрепления иммунитета

Профессиональная деятельность тех, кто каждый день находится в контакте с десятками и сотнями незнакомых людей, чревата опасностью частых болезней. Как в этих условиях защитить себя и укрепить иммунитет таким образом, чтобы организм стал устойчивым к атаке многочисленных вирусов и бактерий? По мнению диетологов, помочь в этом могут бета-каротин и витамины С и Е, входящие в ведущую тройку антиоксидантов, веществ, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Защищая клетки, восстанавливая обменные процессы, антиоксиданты способствуют эффективной работе иммунной системы по противостоянию инфекциям. Поэтому так важно представителям указанных профессий включать в свой рацион питания продукты, богатые этими веществами.

  • Витамин С, незаменимый во время сезонных эпидемий, в больших количествах содержится в шиповнике, черной смородине, киви, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте.
  • Витамин Е поступает в организм при употреблении растительных масел, орехов, семян подсолнечника, цельнозерновых продуктов питания, шпината, брокколи.
  • Бета-каротин — мощный иммуностимулятор, который входит в состав овощей и фруктов, имеющих красную, желтую, оранжевую или же темно-зеленую окраску. Этим веществом богаты: морковь, облепиха, шпинат, петрушка, шиповник, чеснок, зеленый лук, тыква, томаты, красный перец, абрикосы, персики.

Кроме того, в сезоны эпидемий тем, кто в силу профессии контактирует с большим количеством людей, целесообразно ежедневно включать в меню натуральные антибактериальные и противовирусные средства — чеснок и лук.

Бухгалтер, офисный работник: боремся с лишним весом и запорами

Проводя целый день за рабочим столом, легко набираешь лишний вес не только потому, что мало двигаешься, но еще и потому, что ничто не мешает, составляя или просматривая документы, что-нибудь грызть (конфету, печенье, булочку). При однообразной работе на одном месте это иногда единственная возможность побороть усталость и голод. Спасение, полагают диетологи, в медленных углеводах. Они не только надолго насыщают, снимая стремление перекусить вскоре после основного приема пищи, но и способствуют сохранению стройности. Происходит это потому, что употребление медленных углеводов сопровождается умеренным подъемом в крови уровня инсулина, гормона, отвечающего за накопление жира. Поддержание нормального его содержания в организме позволяет не набирать лишний вес.

Представителям указанных и подобных профессий в качестве завтрака идеально подходят овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб. Для основных приемов пищи в течение дня лучше выбрать каши из цельного зерна (гречка, пшено, необработанный рис, перловка) и зеленые овощи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, замедлит усвоение углеводов зерновых, продлевая ощущение сытости и препятствуя набору лишнего веса.

Недостаток физической активности — еще одна проблема кабинетных работников, которая не лучшим образом сказывается на работе кишечника. Двигаясь, мы заставляем двигаться и кишечник, а при сидячей работе его деятельность замедляется, что приводит к запорам. Решением проблемы могут быть продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника. К ним относятся морковь, свекла, тыква, цветная капуста, сливы, абрикосы, курага, чернослив. Важно выпивать в течение дня достаточное количество (до 2 л) чистой питьевой воды. При этом следует избегать сладких газированных напитков и магазинных соков, которые из-за большого содержания сахара способствуют набору лишнего веса.