Питание в борьбе со старением: овощи, фрукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Полноценное и разнообразное питание — залог здоровья и профилактики болезней. Это некая мантра, знакомая даже школьнику. Данные показывают, что самая высокая продолжительность жизни в Монако, Японии и Сингапуре. Считается, что высокий уровень качества жизни обеспечивают принципы и традиции питания. Их рацион содержит большое количество овощей, фруктов, морепродуктов. MedAboutme расскажет о правилах питания, продуктах, которые помогут сохранить здоровье и отсрочить старение.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

«Суперпродукты»: модный термин или реальность

В средствах массовой информации широко распространен термин «суперпродукты», под которым понимают продукты с высокой питательной ценностью, что делает их буквально «диетическими супергероями». Диетологи отвергают этот термин, так как нельзя возлагать слишком большие надежды на определенный ассортимент продуктов, тогда как сбалансированная диета, активный образ жизни требуют больших усилий, но обеспечивают более надежный результат в достижении целей.

Однако есть определенные продукты питания, являющиеся более питательными и, как показали исследования, оказывают защитное действие против целого ряда болезней и патологических состояний.

Так какие продукты нужно включать в рацион, чтобы предотвратить болезни и сохранить здоровье?

Соевые продукты

Соевые бобы — основа азиатской кухни вот уже не одно столетие, и в последнее время они завоевывают популярность во всем мире. Соевые бобы можно приготовить отдельно или же добавить в различные блюда.

Бобы очень богаты изофлавонами, обладающими противовоспалительными, антиоксидантными действиями, следовательно, предотвращающими старение. Регулярное употребление таких продуктов позволяет регулировать воспалительные реакции, замедлять клеточное старение, а некоторые исследования указывают на защиту от некоторых видов рака.

Соевый творог, более известный как тофу, также связан с большим количеством полезных для здоровья свойств. В зависимости от блюда, тофу может быть обжаренным, запеченным, варенным, часто его добавляют в первые и вторые блюда.

Как и любой соевый продукт, тофу замедляет процессы старения, кроме того, это отличный источник белка, содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для обменных процессов. Тофу является и источником минералов, которые необходимы организму для поддержания здоровья зубов, костей.

Считается, что включение в рацион тофу поможет дольше оставаться сытым, исключить переедание.

Овощи

Овощи

Овощи — основа рациона современного человека, это богатые источники витаминов, клетчатки, способствующие полноценной работе кишечника. Но какие овощи нужно включать в рацион?

Морковь

Особая ценность продукта связана с высоким содержанием бета-каротина, который может быть преобразован организмом в витамин А, необходимым для полноценной работы иммунной защиты, органов зрения, обновления клеток.

Бета-каротин является антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от повреждений, спровоцированных свободными радикалами. Исследования показали: продукты, богатые каротиноидами, защищают от возрастной дегенерации желтого пятна — повреждения зрения, связанного со старением.

Некоторые сорта моркови не содержат оранжевого пигмента, но все они содержат фалькаринол — питательное вещество, оказывающее защитное действие против онкопатологий.

Конечно, самым богатым источником всех полезных веществ будет именно сырая морковь, но между тем имеется несколько способов ее приготовления, которые позволят сохранить большую часть своих питательных веществ.

Овощи семейства крестоцветных

Кроме моркови, в рацион рекомендовано включать и другие овощи: различные виды капусты, брокколи, редьку. В этих овощах семейства крестоцветных содержится особенно большое число питательных веществ: витамина С, Е, К, группы В, минералов, каротиноидов. В них имеются глюкозинолаты, обеспечивающие окраску и регулирующие реакции организма на стресс, воспаление. В ходе научных исследований было выявлено антимикробное действие этих овощей, а некоторые из них обладают противораковым потенциалом.

Недавние исследования показали, что некоторые листовые овощи, например, различные виды капусты, помогают замедлить снижение когнитивных функций. Крестоцветные овощи являются отличным источником клетчатки, регулирующей сахар в крови, а также обеспечивающие полноценную работу кишечника.

Морепродукты

Некоторые исследования показывают, что красное мясо и даже мясо птицы может нести в себе вред для здоровья в отдаленной перспективе, а после 30 лет количество красного мяса необходимо ограничивать. Альтернативным источником белка животного происхождения могут быть морепродукты, в частности, некоторые сорта красной рыбы.

Например, лосось содержит Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают ряд положительных действий на организм: поддерживают нормальную работу органов зрения, головного мозга, предотвращают снижение когнитивных функций, связанных со старением.

Лосось содержит большое количество калия, и по последним данным, он может предотвращать некоторые сердечные заболевания. Этот вид рыбы богат селеном, что необходимо для поддержания правильной работы эндокринной системы.

На прилавках можно увидеть дикого лосося, а также искусственно выращенного. Считается, что первый обладает наибольшей питательной ценностью и больше подходит для тех, кто строго следит за своим весом.

Фрукты

Фрукты

Фрукты — богатые источники витаминов, органических кислот. Это продукты, которые незаменимо должны присутствовать в рационе питания. Благо, большое разнообразие доступно всем, независимо от региона проживания.

Каждый школьник знает, что фрукты — рекордсмены по содержанию витаминов, особенно С, обладающего антиоксидантным действием, участвующим в работе иммунной защиты. Кроме того, фрукты — это источник макроэлементов, пищевых волокон, калия, кальция, минералов и органических кислот.

В их составе обнаруживаются флавоноиды, каротиноиды — вещества, оказывающие защитное действие против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

Овощи, фрукты, морепродукты приносят значительную пользу для здоровья, но нельзя забывать, что долголетия можно достигнуть только путем соблюдения сбалансированной диеты, активного образа жизни. Последние исследования показали, что генетика имеет весомое значение в определении продуктов, которые подходят для поддержания здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.03.2019 18:32, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Рациональное питание как одно из мероприятий по снижению процессов старения на примере санатория-профилактория / Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. // Вопросы питания 2016 Т. 85 №S2

Читайте также

Молочный ликбез: какое молоко самое полезное
Фермерское, магазинное, с жирами и без, сухое и витаминизированное – какое молоко самое полезное?
10 продуктов, которые нужно избегать на праздничном столе
Что мужчине хорошо, женщине может навредить! Какие продукты нежелательны на праздничном застолье?
Какой должен быть завтрак при правильном питании
Хотите узнать какие продукты питания лучше всего подходят для завтрака, а какие лучше избегать? MedAboutMe расскажет вам об этом.
Красота и молодость: геропротекторы в меню питания
Как организовать свое меню питания, чтобы как можно дольше оставаться молодой и красивой?
9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы
Вы забыли вкус сыра из-за неприятия лактозы? Покупайте правильные сорта, и снова им наслаждайтесь!
Питание разных народов: какие бывают блины
Горяченькие блинчики с пылу-жару, что может быть вкуснее! Хотите приготовить их по экзотическим рецептам?