Плоды ирги созревают с конца июня до начала августа. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. На нашем столе эта ягода появляется не очень часто и совершенно напрасно. Дело в том, что кроме отличного вкуса ирга полезна для здоровья и фигуры. Похудение с этой ягодой отличается простой и эффективностью.
Похудение с кисло-сладкими плодами
В состав ирги входит много ценных веществ. Это витамины группы В, а также С и РР, флавонолы, пектины, органические кислоты, каротин, клетчатка, углеводы, медь, кобальт, железо, свинец, дубильные и красящие вещества, стерины.
Регулярное употребление ирги ведет к скорейшему расщеплению жиров, благодаря большому количеству органических кислот и витамина С. Кроме того, эти ягоды содержат мало калорий ― на 100 г всего 45 ккал. Эти свойства говорят о пользе ирги для похудения.
Ирга помогает укрепить иммунитет, способствует нормализации уровня холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма стрессу. Полезная ягода помогает улучшить зрение, предупреждает развитие онкологии и замедляет развитие болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении ирга помогает улучшить работу сердца, снижает давление и разжижает кровь.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, ирга помогает при нарушениях сна, нервных заболеваниях, болезнях печени и почек. При ангине полезно полоскать горло соком ягод, помогает эта ценная жидкость и при стоматите. Ирга снимает воспаления и успокаивает, помогает быстрее восстановиться после болезни.
Что касается похудения, помимо малой калорийности и расщепления жиров, ирга улучшает процесс пищеварения, избавляет от запоров. Полезная ягода налаживает обменные процессы в организме. Но употреблять иргу надо правильно: нельзя есть слишком много ягод, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Достаточно 1-1,5 стакана ягод в день.
Противопоказанием к употреблению этой ягоды является низкое артериальное давление, гемофилия, индивидуальная непереносимость. Не стоит давать ягоды детям до двух лет.
Диеты с использованием ирги
Как употреблять ягоду для похудения? Можно есть свежие плоды во время перекусов или добавлять их к творогу, кашам, йогурту, делать фруктово-ягодные салаты. А можно готовить морс или компот из этих ягод без сахара и пить каждый день по 2-3 стакана напитка.
Диета на ирге разрешает употреблять все продукты, исключая фастфуд, жареное, сладкое и жирное. Что касается самой ягоды, можно употреблять и свежие ягоды, и напитки. Но надо следить за количеством потребляемой ирги. Если вы решили есть лишь ягоды, то достаточно 250-350 г, если только пить напиток, то можно употребить три стакана. Если же хотите попробовать и то, и другое, то в день можно съесть один стакан ягод и выпить 2 стакана напитка.
Соблюдать диету следует десять дней. За это время можно избавиться от небольшого количества килограммов, зато они больше не вернутся, если вы будете придерживаться правильного питания после окончания диеты.
Вот примерное меню:
- утром: каша с ягодами, стакан ягод ирги;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, котлета, салат, морс из ирги;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: тушеная рыба, салат, компот из ирги;
- перед сном: кефир.
Меню диеты можно составить и по-другому. Главное, чтобы в рационе было достаточно ягоды, но не слишком много. Если добавить к диете физическую нагрузку, похудение пойдет более быстрыми темпами.
Рецепты блюд с иргой для здоровья и стройной фигуры
Что готовят из ягоды? Конечно, это разные десерты, варенья, пудинги, напитки, суфле, желе, пастила, муссы, кремы. Используют иргу и в качестве начинки для выпечки. Рецепты разнообразны, но чтобы сохранить фигуру надо выбирать малокалорийные блюда. Предлагаем несколько полезных рецептов.
Компот
Развести 50 г сахара 6 стаканами воды и довести до кипения. В сироп выложить 350 г ягод и варить пару минут на малом огне. Можно добавить лимонную кислоту (достаточно 1 г).
Коктейль
Взбить в блендере по 50 г ирги, черники и крыжовника, 150 г малины, пару ложек меда и три стакана молока. При желании можно добавить несколько ложек овсяных хлопьев. Такой напиток прекрасно подходит для завтрака.
Сметанник с ягодами
Смешать 125 г нежирной сметаны, такое же количество натурального йогурта, 150 г сахара, ванилин. Взбить три яйца и соединить со сметанной смесью. Добавить две чайных ложки разрыхлителя и полтора стакана муки. Тесто хорошо вымесить. Ягоды ирги, красной и черной смородины (примерно 100 г) аккуратно подмешать в тесто, добавить 40 г горького мелко нарубленного шоколада. Выложить тесто в форму, выпекать полчаса при среднем жаре.
Кекс
Три столовых ложки злаковых хлопьев (смесь семи злаков) измельчить в блендере. Взбить три желтка с 150 г сахара, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Добавить к тесту хлопья, стакан муки и три взбитых белка. Все хорошо вымесить и выложить в форму для кекса. Выпекать примерно полчаса, затем остудить. Взбить четыре столовых ложки клубники и две столовых ложки ирги в блендере. Добавить стакан натурального йогурта и столовую ложку распущенного в воде желатина, еще раз взбить. В кексе сделать углубление и залить туда полученную начинку. Оставить в холодильнике на пару часов.
Мусс
Стакан ирги раздавить, добавить 120 г сахара, сок четверти лимона и один белок. Все взбить миксером в течение десяти минут. Затем выложить в стаканы, охладить, можно украсить ягодами. Сахара можно добавлять и меньше.
Салат
Смешать пять нарезанных кубиками абрикосов, два киви, одну сладкую грушу, по горсти ягод ирги и клубники. Заправить салат можно лимонным или апельсиновым соком.
Смузи
Шесть ягод клубники, по 150 г ирги и малины, один банан взбить в блендере. При желании можно добавить минеральную или чистую воду. Украсить напиток ягодами и можно пить.
Конечно, рецепты выпечки следует использовать раз в неделю, а напитки, желе или салаты можно готовить чаще. Похудение с иргой довольно эффективное и при этом не требует голодания, поэтому летом, когда есть свежая ягода, стоит попробовать.