Варенье из абрикосов всегда получается ароматное, кисло-сладкое и вкусное. В такое варенье можно класть другие фрукты и ягоды, и, конечно, абрикосы. Варенье на зиму — рецепты будут разные, и поэтому лакомство каждый раз будет радовать новым вкусом.
Как варить варенье из абрикосов?
Янтарное тягучее варенье с неповторимым вкусом привлекает многих. Но чтобы оно получилось вкусным, стоит постараться.
Несколько секретов приготовления идеального варенья из абрикосов:
- плоды должны быть зрелые, но не переспелые;
- необходимо удалить косточки и засыпать плоды сахаром. Оставить на ночь, чтобы появился сок;
- варить варенье следует в кастрюле с толстым дном;
- делать это надо на малом огне и постоянно помешивать;
- в конце приготовления следует добавить лимонную кислоту;
- плоды можно варить целиком, разрезать на дольки или резать маленькими кусочками, от этого будет зависеть консистенция варенья.
Конечно, для вкуса можно добавить другие фрукты и ягоды. С абрикосами сочетаются груши, сливы, клубника, цитрусы, вишни, бананы, киви, черная смородина и другие плоды. Можно также разнообразить варенье, добавив какао, мак, грецкие орехи, душистый перец, имбирь, мед.
Рецепты ароматного варенья
Вот несколько оригинальных рецептов лакомства.
Со смородиной
Килограмм абрикосов перебрать, удалить косточки, в каждый абрикос вложить по две ягоды черной смородины. Залить сахарным сиропом (на килограмм сахара взять литр воды) и довести до кипения. Оставить на десять часов, снова проварить десять минут. Процедуру повторить три раза. Придется повозиться, но результат превзойдет все ожидания.
С апельсинами
Два килограмма абрикосов без косточки засыпать килограммом сахара. 500 г апельсинов вместе с кожурой нарезать и добавить к абрикосам. Оставить на ночь, перемешав. Варить на малом огне. Важно, чтобы половинки плодов остались целыми. Поэтому долго варить не надо.
Шоколадное
Килограмм абрикосов пропустить через мясорубку, добавить 100 г воды и килограмм сахара. Довести до кипения, остудить в течение трех часов. Процедуру повторить пять раз. Затем ввести 40 г какао и последний раз довести до кипения. Лакомство готово.
С вишней
200 г абрикосов нарезать дольками. В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать 200 г сахара и довести до кипения. Выложить в сироп 300 г вишни с косточкой и абрикосы. Варить пять минут. Очень быстрое варенье.
С миндалем
1,5 кг абрикосов без косточек засыпать килограммом сахара, добавить шесть столовых ложек лимонного сока. Оставить на полтора часа. Затем добавить 2/3 стакана очищенного миндаля и варить полчаса, помешивая.
С киви
Килограмм абрикосов и 300 г киви нарезать маленькими кусочками. Засыпать килограммом сахара и оставить на час. Затем добавить сок половины лимона и варить двадцать минут. Ингредиенты должны быть мягкие, но при этом не разваренные. Можно добавить сок лайма или соединить сок лимона и апельсина. Тогда получится очень душистое лакомство.
Сладкие заготовки из абрикосов будут радовать всю зиму своим ярким цветом и прекрасным ароматом.