16.10.2015 Обновлено: 06.06.2021 4003

Японский крем-суп

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Измельченные в блендере или протертые через сито супы усваиваются и перевариваются легче обычных. Для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или с ротовой полостью, это отличная альтернатива привычным блюдам, ведь грубые ингредиенты могут повредить чувствительные слизистые. Нередко в крем-суп добавляют молоко, сливки, муку, что неприемлемо при непереносимости казеина, а в последнем случае — глютена. Выход есть: обойтись без муки, а молочный компонент заменить сыром тофу, его делают из соевых бобов. Суп получится очень нежным. Еще один плюс тофу — это источник растительного белка. Значит, суп, приготовленный без мяса, но с тофу, будет хорошо насыщать. Другой ингредиент японского супа — мисо паста, низокалорийный и питательный продукт. Как приготовить вкусный, ароматный и, главное, полезный крем-суп, нам рассказал Мунечика Бан, шеф-повар ресторана японской кухни «Макото».

Ингредиенты

  • 35 г мисо пасты
  • 150 г сыра тофу
  • 5 г имбиря
  • 200 г рыбного бульона
  • 20 г кунжутной пасты
  • Соль по вкусу
  • 25 г вешенок или шампиньонов
  • 50 г любой запеченной рыбы
  • 60 г репчатого лука
  • Тобико, черный кунжут и вакаме — для украшения

Приготовление

  • Для начала надо подготовить овощи: лук нарезать на четвертинки; грибы порезать пополам; имбиря нужен один кусочек. Мелко крошить не надо, так как затем они отправятся с другими ингредиентами в блендер.
  • В блендере смешать нарезанные овощи, сыр тофу, мисо пасту, кунжутную пасту и рыбный бульон. Его можно приготовить из стружки тунца и водорослей комбо или из любой белой рыбы. Если рыбного бульона нет, подойдет куриный. Если никакого бульона под рукой не оказалось, можно приготовить этот суп и на воде.
  • Если в магазине кунжутную пасту найти не удалось, ее легко сделать дома. Для этого семечки кунжута обжарить на сковородке и горячими перемолоть в блендере до получения нужной консистенции.
  • Перелить все в кастрюлю и поставить на огонь. При необходимости немного посолить. Поломать кусочками рыбу (если рыба сырая, время приготовления увеличивается).
  • Добавить каплю соевого соуса, это количество соуса даст аромат, но не испортит цвет супа.
  • Суп готов, осталось разлить по тарелкам и украсить водорослями вакаме, икрой тобико и черным кунжутом.

Приятного аппетита!