Яркие цветы одуванчика всегда радуют весной. Однако одуванчик способен не только улучшить настроение, но и укрепить иммунитет, улучшить здоровье и помочь в похудении. Главное, правильно его использовать.
Похудение с солнечным цветком
Почему одуванчик полезен при похудении, и как его применять? Это растение выводит из организма лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, способствует активному расщеплению жиров, нормализует работу печени, улучшает процессы пищеварения. Все это полезно при похудении.
Похудение будет эффективным, если употреблять чай из одуванчика. Надо чайную ложку сухих листьев растения залить 400 мл горячей воды, оставить на десять минут, затем пить по три раза в день. А также можно заварить корни одуванчика. Пропорция примерно такая же. Но такой чай надо проварить в течение десяти минут, а затем пить между приемами пищи. Кроме того, можно добавлять зелень и цветы одуванчика в салаты, коктейли и смузи.
Не стоит думать, что красивый весенний цветок в одиночку поможет справиться с лишними килограммами. Обязательно надо придерживаться правильного питания или диеты, не забывать о физической нагрузке. Только в этом случае одуванчик будет положительно влиять на процесс похудения.
При правильном питании меню можно построить так:
- завтрак: каша, смузи с фруктами и листиками одуванчика;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, салат с зеленью (в том числе с листьями одуванчика), запеченная рыба;
- полдник: творог;
- ужин: рыба с зеленью, кефир.
При этом перед каждым приемом пищи надо пить чай с полезным растением. Лучше всего за полчаса до еды.
А можно выбрать и диету. Тогда похудение будет идти быстрее. Во время диеты можно есть отварное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты.
Вот меню диеты:
- утром: творог с зеленью, фрукты;
- перекус: коктейль с зеленью (цветами и листьями одуванчика), фруктами;
- обед: суп из крапивы, отварное мясо, салат с зеленью, компот;
- полдник: йогурт и фрукты;
- вечером: отварная рыба и салат.
Соблюдать диету можно не более недели. А после стоит сделать перерыв.
Крепкое здоровье и иммунитет, благодаря одуванчику
Одуванчик содержит массу ценных веществ. Это витамины А, РР, С и группы В, эфирные масла, железо, калий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, фитонциды, слизь, жирные масла, органические смолы, дубильные вещества, сахароза, белки, органические кислоты, лютеин, инулин, пищевые волокна.
Растение обладает желчегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, мочегонным и противомикробным действием. Одуванчик помогает снимать спазмы, улучшает процессы пищеварения, успокаивает, избавляет от бессонницы. Красивый цветок очищает кишечник, так как обладает легким слабительным свойством.
Одуванчик применяют для лечения суставов (при артрозе и ревматических болях), при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Растение снижает уровень холестерина в крови, помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, борется с запорами, метеоризмом.
Чем еще полезно растение для здоровья? Оно снимает стресс, облегчает состояние при бронхите и туберкулезе. Одуванчик используют для лечения гриппа, кашля, угревой сыпи. Яркий цветок помогает поддерживать бодрость, хорошее настроение, тонизирует.
Улучшить здоровье можно с помощью разных настоев и отваров. А также очень полезно добавлять листья одуванчика в супы, салаты, смузи. Цветки можно добавлять в смузи, коктейли и салаты.
Однако и у этого полезного растения есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять одуванчик при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного пузыря. Кроме того, пыльца цветков может вызвать аллергию.
Рецепты интересных блюд и напитков
Полезное растение часто применяют в кулинарии. Особенно хорошо использовать молодые листочки одуванчика и цветы во время цветения. Рецепты можно подобрать на свой вкус.
Настой холодным способом
Две чайные ложки свежих измельченных листьев залить стаканом холодной кипяченой воды. Настоять восемь часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день до еды. Такой настой сохраняет много полезных веществ.
Настой горячим способом
Чайную ложку сырья залить кипятком (достаточно стакана). Настаивать час, процедить и пить до еды по четверти стакана.
Коктейль
Взбить в блендере восемь листиков одуванчика, банан, три финика, стакана воды и три веточки крапивы (предварительно залить холодной водой).
Овощной суп
Три свеклы и столько же моркови натереть на терке, 300 г белокочанной капусты нашинковать. Залить водой и варить до готовности. В конце добавить немного лимонной кислоты, соль. В тарелку выложить свежий нарезанный огурец, рубленые листья лебеды и залить супом. Посыпать рублеными цветками одуванчика, добавить ложку сметаны.
Салат с огурцами
Нарезать зеленый лук, два свежих огурца, листья одуванчика, посолить, залить сметаной.
С персиками
Десять листьев одуванчика и персик нарезать, выложить на блюдо. Добавить несколько цветков одуванчика, три ложки творога и пару ложек сливок, полить лимонным соком. Оригинальный рецепт.
Тушеная зелень
Нарезать листья одуванчика, подорожника, сныти, щавеля, а также добавить две натертых на терке моркови, две луковицы. Все потушить почти до готовности. В конце добавить немного пассированной муки, соль и перец.
Варенье из одуванчиков
400 цветков отделить от зеленых розеток, лимон разрезать на четыре части, залить литром воды и варить около полутора часов. Далее оставить на ночь. Утром процедить, отжать лепестки и выбросить их, вареный лимон измельчить. Добавить к отвару килограмм сахара и проварить до загустения. Полезный десерт, но злоупотреблять им не стоит.
Смузи
Взбить киви, яблоко, банан, горсть листиков одуванчика и два его цветка. Можно добавить минеральную воду или свежевыжатый сок.
Любые рецепты подойдут для того, чтобы насладиться необычным вкусом растения. Конечно, для похудения надо выбирать малокалорийные рецепты.