Язва желудка: почему и что болит?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие заболевания пищеварительных органов в современном мире стали довольно распространенным явлением. Причиной тому – существенные изменения в качестве и ритме жизни современного человека.

Люди в погоне за благами забывают о собственном здоровье, не уделяют должного внимания питанию, злоупотребляют вредными привычками. Это и приводит к разного рода нарушениям работы многих систем организма. Язва желудка лучший тому пример. Множество различных факторов, таких как неполноценное питание, алкоголь, курение и прием антибиотиков, разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудка, нарушая ее целостность. Возможны различные степени выраженности язвенных поражений.

Лечить такие проблемы ЖКТ важно только под контролем врача. Методы терапии, как правило, разрабатываются персонально.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы болезни

Желудочная язва в процессе своего развития может носить хронический характер. Периоды обострения преимущественно припадают на весеннюю или осеннюю пору. Больной может отмечать:

  • Болезненные ощущения в верхней части живота. Боли могут быть ноющими и чаще всего колющими и даже режущими. Последние болевые ощущения проявляются в основном тогда, когда язвенное поражение начинает кровоточить;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой, и возникающая зависимо от времени приема пищи;
  • Изжога, появляющаяся примерно через 1-3 часа после еды;
  • Кислая отрыжка, возникающая вне зависимости от продуктов, включенных в ежедневный рацион пациента.

Для диагностики желудочной язвы врачи назначают пациенту ряд обследований, включающий прохождение УЗИ и эндоскопию. Также важно сдать кровь на общий и биохимический анализ, утреннюю мочу и кал. Помимо того сдается кал на определение наличия скрытых частиц крови в его составе. Без совета врача тут никак не обойтись.

Советы врача, первая помощь при язве

Если вы ощущаете дискомфорт в верхней части живота, вас беспокоит постоянная изжога и отрыжка, то важно как можно раньше обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Сверхточная диагностика поможет выявить патологию и поставить диагноз. Лечить боль самостоятельно дома при помощи сомнительных лекарств не стоит.

Если вам уже поставили диагноз «язва желудка» и неприятные ощущения – это признаки обострения, то вы вправе принять лекарства, которые назначил вам ранее врач для ослабления симптомов болезни. Также не забывайте о диете.

Как появляется язва желудка

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 27.12.2015 18:34, обновлено 17.04.2020 17:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Язвенная болезнь: актуальные проблемы этиологии, патогенеза, дифференцированного лечения / Циммерман Я.С. // Клиническая медицина 2012 Т. 90 №8

Читайте также

Как нельзя лечить язву желудка
Язва желудка требует серьезного индивидуального подхода к лечению. Как нельзя лечить язву желудка дома?
Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенники, так же как и трезвенники, с опаской ждут праздников, особенно таких, как Новый год. О чем им стоит помнить, садясь за красиво накрытый стол, а о чем лучше забыть?
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Помимо подбора продуктов для рациона язвенника, необходимо помнить об основополагающем принципе  — создание покоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Показания к хирургическому лечению язвенной болезни и желчекаменной болезни
Врач решается на операцию тогда, когда исчерпаны или не приносят желаемых результатов терапевтические методы, либо необходима срочная хирургическая помощь.
Язва желудка: почему и что болит?
Распознать первые симптомы язвы желудка совсем несложно. Простая и доступная диагностика подтвердит или опровергнет диагноз.
Особенности течения язвенной болезни в пожилом и старческом возрасте
Язвенная болезнь приносит много неприятностей больному, требует постоянного контроля и профилактики осложнений. А в пожилом возрасте имеет свою специфику.