Язва 12-перстной кишки: характеристики заболевания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Казалось бы, банальное отсутствие графика и систематичности питания могут доставить человеку массу серьезных хлопот со здоровьем. В основном это касается состояния пищеварительной системы.

Язва 12-перстной кишки на сегодняшний момент является распространенным заболеванием. Это дефект слизистой оболочки кишки, процессы заживления которой нарушены или сильно замедлены. Возникает язва при:

  • повышенной кислотности;
  • неполноценном питании;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • чрезмерном курении;
  • неправильном приеме противовоспалительных и антибиотических препаратов;
  • генетической предрасположенности к данному заболеванию и т.д.

Однако стоит сказать, что любые вышеперечисленные причины являются вторичными факторами, провоцирующими повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Основной возбудитель болезни – это геликобактерия (Helicobacter Pylori).

Данная разновидность микроорганизма относится к классу спиралеобразных микробов, передающихся при тактильном контакте с инфицированным человеком, пользовании его вещами, поцелуях и т.д. Геликобактерия может спокойно существовать и в организме здорового человека, но при воздействии на организм определенных факторов ее негативное действие как бы активизируется.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы язвы 12-перстной кишки

Поводом для обращения к врачу могут стать:

  • болезненные ощущения в области верхней части живота;
  • нехарактерная боль при голоде и в ночное время;
  • частые вздутия;
  • нарушения стула;
  • рвота/тошнота;
  • кислая отрыжка.

В запущенных случаях заболевания в составе рвоты могут наблюдаться частицы крови. Также стоит отметить, что язва двенадцатиперстной кишки в некоторых случаях может протекать без симптомов. Это, бесспорно, усложняет диагностику заболевания, но при своевременном обращении за советом к врачу человек может с легкостью избежать негативных последствий.

Основным способом определения язвы, локализованной в двенадцатиперстной кишке, является эндоскопия. Такой метод предполагает искусственный ввод тонкого шланга через рот в органы пищеварительной системы пациента. На конце устройства крепится камера, с помощью которой врач в реальном времени сможет обследовать внутренние органы пациента и с точностью диагностировать или исключить язву.

Профилактика язвы

Вся профилактика язвы 12-перстной кишки заключается в правильном питании и ведении здорового образа жизни. Важно полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Если вы работаете преимущественно в ночное время, то врачи рекомендуют сменить график. Ночной образ жизни существенно увеличивает риск появления заболеваний ЖКТ.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 05.12.2015 21:15, обновлено 17.04.2020 17:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Парапапиллярная язва двенадцатиперстной кишки, осложненная пенетрацией / Пострелов Н.А., Плотников Ю.В., Авалуева Е.Б. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2013 №7
Перфоративная язва двенадцатиперстной кишки. Клиническое наблюдение из практики судовой медицины / Логунов К.В., Шевцов К.С. // Журнал им. Н.В. Склифосовского неотложная медицинская помощь 2016 №2

Читайте также

Этиотропная и патогенетическая терапия язвенной болезни
Патогенетическая терапия язвенной болезни должна проводиться только по рекомендации врача. Самолечение опасно.
Особенности течения язвенной болезни в пожилом и старческом возрасте
Язвенная болезнь приносит много неприятностей больному, требует постоянного контроля и профилактики осложнений. А в пожилом возрасте имеет свою специфику.
Показания к хирургическому лечению язвенной болезни желудка
Сегодня на вооружении врачей существует множество консервативных методов лечения язвенной болезни, но бывают ситуации, когда требуется операция.
Дифференциальная диагностика и лечение болезни крона и язвенного колита
Болезнь Крона также, как и язвенный колит, относится к воспалительным заболеваниям. Эти недуги поражают кишечник и являются хроническими итогами острых процессов в ЖКТ.
Трофические язвы: диагностика и лечение

По данным ВОЗ трофические язвы сильно осложняют жизнь 6–7% людей пожилого возраста. Данный недуг относится к возрастным, ведь причины, которые его вызывают, становятся более актуальными с годами.

Медикаментозное и немедикаментозное лечение язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и желчнокаменная болезнь. Медикаментозные способы лечения заболеваний.