Язвенный кольпит: причины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Язвенный кольпит — это недостаточно хорошо изученное воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку влагалища. С морфологической точки зрения данная патология характеризуется нарушением целостности слизистого слоя с образованием единичных или множественных язвенных дефектов, которые в последующем заживают с образованием рубцов. Клиническая картина при таком патологическом процессе достаточно интенсивно выражена. Она включает в себя боль, контактные кровотечения, обильные выделения и так далее. Прогноз при этом состоянии, как правило, благоприятный. Однако в перспективе данное нарушение может рецидивировать или стать причиной стеноза и укорочения влагалища. Еще одним возможным осложнением является дисплазия шейки матки.

Язвенный кольпит — это весьма серьезная патология. Она также называется десквамативным воспалительным вагинитом или синдромом Гарднера. В связи с тем, что такой патологический процесс не имеет специфических клинических проявлений, для его обнаружения в обязательном порядке необходимо записаться к врачу​. В запущенных случаях эта патология может приводить ко многим осложнениям. Для того чтобы их избежать, как мы уже сказали, рекомендуется записаться на прием к гинекологу по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или каким-либо другим способом при появлении первых жалоб.

В настоящее время язвенный кольпит рассматривается как одна из наиболее тяжелых форм неспецифического вагинита. Общий уровень распространенности данного заболевания не велик. Оно встречается менее чем в одном проценте случаев. Замечено, что с таким патологическим процессом наиболее часто сталкиваются девочки в возрасте до двенадцати лет, а также женщины, вступившие в постменопаузу. Также в особой группе риска по возникновению этой болезни находятся беременные женщины.  

Ранее мы уже говорили о том, что наиболее частым осложнением является стеноз влагалища, обусловленный грубыми рубцовыми изменениями. Данное состояние значительно снижает качество жизни женщины из-за проблем с половой жизнью, трудностей при зачатии ребёнка. Вероятность рецидивирования язвенного кольпита составляет около тридцати процентов.

Основным этиологическим фактором для развития десквамативного воспалительного вагинита является аэробная флора, заселяющая влагалище. В данном случае наиболее часто обнаруживаются стрептококки, проникающие во влагалище при половом контакте, медицинских манипуляциях и так далее. В настоящее время точный механизм формирования этой болезни не установлен. Однако известно, что возникновению данного заболевания более подвержены женщины со сниженным уровнем эстрогенов.

Замечено, что основными предрасполагающими факторами для развития десквамативного воспалительного вагинита являются химические методы контрацепции, частая смена половых партнеров, длительное употребление антибиотиков и так далее. Еще одним важным моментом является сниженный уровень иммунной защиты. Все вышеперечисленное создает благоприятные условия для нарушения баланса влагалищной микрофлоры, что в перспективе может способствовать увеличению количества условно-патогенных бактерий с последующим возникновением воспалительного процесса под их влиянием.

В классификацию язвенного кольпита включены три его варианта, выделяющиеся на основании характера воспалительной реакции. К ним относятся острый, подострый и хронический варианты. Острый вариант сопровождается ярко выраженными воспалительными признаками. Он наиболее характерен для первого эпизода десквамативного воспалительного вагинита. При подостром варианте клинические проявления имеют гораздо более умеренный характер. Чаще всего в таком варианте протекают последующие рецидивы. Хронический вариант проявляется минимальными симптомами, однако именно он зачастую становится причиной различных осложнений.

Симптомы язвенного кольпита: когда нужно записаться к врачу?

Симптомы язвенного кольпита: когда нужно записаться к врачу?

В первую очередь при таком заболевании женщина начинает предъявлять жалобы на чувство зуда и жжения во влагалище. В большинстве случаев присутствует боль, которая становится наиболее выраженной при половом контакте. Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы, как тяжесть и болезненность внизу живота, выделение небольшого количества крови из влагалища, а также отхождение из него густых гноевидных масс. При осмотре можно обнаружить отечность слизистой оболочки и появление на ней язвенных дефектов. Зачастую параллельно отмечаются учащение позывов к мочеиспусканию и болезненность при этом процессе.

При подостром и хроническом варианте присутствуют точно такие же симптомы, однако они имеют гораздо меньшую степень выраженности. Кроме этого, при хроническом течении воспалительного процесса периодически возникают обострения, которые могут быть спровоцированы стрессом, переохлаждением, менструацией и так далее. С точно такими же факторами могут быть связаны и рецидивы десквамативного воспалительного вагинита.

Диагностика и лечение болезни

Для того чтобы обнаружить эту болезнь необходимо записаться к врачу​. В целом постановка диагноза не вызывает каких-либо трудностей. В первую очередь следует провести тщательный гинекологический осмотр с забором мазка и последующим его направлением на микроскопическое исследование. Кроме этого, рекомендуется назначить и бактериологическое исследование, которое позволит выявить возбудителя и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Лечение язвенного кольпита подразумевает под собой назначение антибиотиков. Продолжительность антибактериальной терапии может составлять от одной до шести недель. После ее окончания следует использовать препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры влагалища. При необходимости рекомендуется провести эстрогенотерапию, которая позволит привести в норму гормональный фон.

Профилактика развития язвенного кольпита

Профилактика развития язвенного кольпита

Принципы профилактики сводятся к отказу от частой смены половых партнеров, соблюдению правил личной гигиены, использованию антибактериальных препаратов только под контролем врача, избеганию влагалищных спринцеваний и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 23.03.2019 13:12, обновлено 13.12.2019 14:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Оптимизация терапии атрофического кольпита после влагалищных реконструктивных операций по поводу пролапса тазовых органов у женщин / Пивень Л.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2015 Т. 14 №5

Читайте также

Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Кольпит: классификация и лечение
Кольпит – это очень распространенная проблема среди женщин. Насколько он опасен?
Кольпит: виды и симптомы
Кольпит встречается довольно часто среди всех возрастных групп. С чем связано его возникновение, и как помочь такой женщине?
Симптомы и лечение кольпита
Кольпит является очень распространенной гинекологической проблемой. Какие факторы способствуют его возникновению?