Гинекологическое заболевание – кольпит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кольпит — это патологический процесс, характеризующийся возникновением изолированного воспаления в слизистой оболочке, которая выстилает влагалище. Данное заболевание имеет второе название — вагинит. Оно может развиваться в результате воздействия на организм инфекционной флоры или вследствие других внутренних нарушений. Такая патология является одной из наиболее распространенных среди всех поражений гинекологических органов.

В большинстве случаев кольпит диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Однако он может возникать даже в детской возрастной группе. Наиболее часто встречающейся его причиной является инфекционная флора, которая может быть представлена разнообразными бактериями или грибками, относящимися к роду Candida. Стоит отметить, что для того, чтобы воспалительная реакция имела возможность развиться, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

В первую очередь к факторам риска возникновения кольпита относятся различные воспалительные заболевания других гинекологических органов. Они провоцируют снижение местных и общих защитных сил организма, что повышает вероятность формирования воспаления. Определенную роль в данном патологическом процессе играют заболевания, передающиеся половым путем и местные аллергические реакции. В группе риска находятся те люди, у которых имеются эндокринные нарушения и врожденные или приобретенные аномалии строения гинекологических органов. Кроме этого, предрасполагающими факторами являются перенесенные травмы влагалища, состояние иммунодефицита, употребление некоторых видов лекарственных средств и несоблюдение правил личной гигиены.

Кольпит может развиваться как первичный или как вторичный процесс. При первичном процессе воспалительная реакция в первую очередь формируется непосредственно во влагалище. Вторичная форма данного заболевания говорит о том, что воспаление изначально возникло в каком-либо другом органе половой системы.

Принято выделять три отдельные разновидности кольпита: атрофическую, кандидозную и трихомонадную. Кандидозная разновидность характеризуется инфицированием влагалища грибками рода Candida. При этом в первую очередь этому способствует сниженный уровень иммунной защиты организма. Очень часто такое заболевание возникает у беременных женщин. При этом отмечаются характерные симптомы, сопровождающиеся выделением белесоватых творожистых масс из влагалища. Трихомонадная разновидность возникает в случае проникновения в половые органы микроорганизма Trichomonas vaginalis. Данная патология является наиболее распространенной и имеет тенденцию к хронизации патологического процесса. Атрофическая разновидность формируется на фоне недостаточной выработки эстрогенов. При этом в подавляющем большинстве случаев она развивается у женщин с постменопаузой.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Острый неспецифический кольпит

Острый неспецифический кольпит

Острый неспецифический кольпит встречается довольно часто и характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Стоит отметить, что клинические проявления данного заболевания могут существенно отличаться в зависимости от вида возбудителя. Однако существует ряд общих симптомов.

В первую очередь для острого неспецифического кольпита характерно появление довольно сильного зуда и жжения в области влагалища. На этом фоне отмечаются обильно выделяющиеся слизистые или слизисто-гнойные массы, которые могут иметь неприятный запах. В некоторых случаях в выделяемых массах можно увидеть небольшое количество кровянистых примесей. У некоторых женщин возникают болевые тянущие ощущения внизу живота. При осмотре обнаруживаются значительная гиперемия и отечность стенок влагалища.

Острый неспецифический кольпит представляет опасность в связи с тем, что может приобретать хроническое течение, а также нередко вызывает распространение инфекционной флоры на другие рядом расположенные органы.

Признаки хронического кольпита

Признаки хронического кольпита

Хронический кольпит возникает в том случае, если не проводилось лечение острой формы этого патологического процесса. При этом для него характерно наличие периодов затихания и обострения клинических проявлений.

Симптоматика хронического кольпита выражена не так интенсивно, как при острой патологии. Стоит отметить, что болевой синдром при данной форме заболевания практически не наблюдается. Женщины могут обращать внимание на умеренный зуд во влагалище и небольшое жжение. Наиболее часто основным проявлением такого заболевания является выделение из влагалища необильных слизистых масс с неприятным запахом.

Хронический кольпит нередко сопровождается распространением воспаления на другие органы репродуктивной системы. В качестве наиболее грозных осложнений выступают эндометрит, эрозии шейки матки и невозможность забеременеть.

Методы обследования

Первостепенным методом диагностики данного патологического процесса является гинекологический осмотр с помощью зеркал. Он позволяет выявить морфологические изменения в слизистой оболочке влагалища и заподозрить это заболевания. Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение кольпоскопии, а также бактериологического и микроскопического исследования мазков, полученных из влагалища.

Лечение кольпита и его профилактика

Лечение кольпита и его профилактика

Принципы лечения кольпита складываются из общих и местных терапевтических мероприятий. В первую очередь таким больным необходимо подобрать этиотропное лечение. Оно может складываться из применения антибактериальных или противогрибковых средств. Рекомендуется назначение местной обработки антисептическими растворами.

Системная терапия заключается в лечении сопутствующих патологий, которые могли спровоцировать развитие заболевания. После курса этиотропных препаратов необходимо восстановить микрофлору влагалища с помощью эубиотиков.

Для профилактики такого патологического процесса следует своевременно лечить имеющиеся воспалительные заболевания гинекологических органов, отказаться от беспорядочной половой жизни и повышать уровень иммунной защиты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.05.2017 13:27, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Изменение микрофлоры влагалища как один из механизмов развития атрофического кольпита / Саркисян О.Г., Микашинович З.И., Васильева Л.И., Брагина Л.Е., Бабаева М.Л. // Проблемы репродукции 2010 Т. 16 №5
Оптимизация терапии атрофического кольпита после влагалищных реконструктивных операций по поводу пролапса тазовых органов у женщин / Пивень Л.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2015 Т. 14 №5

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Кольпит при беременности: симптомы и лечение
Кольпит — частое заболевание у беременных женщин. Узнайте из нашей статьи, как оно проявляется, чем опасно и как лечится.
Гинекологические проблемы у маленьких девочек
Необходимы ли совсем маленьким девочкам визиты к гинекологу, какие проблемы могут быть в раннем возрасте и что делать?
Гинекологические болезни у маленьких девочек: как лечить?
Даже у маленькой девочки могут развиться гинекологические болезни. Вызывают их, прежде всего, неправильная гигиена и микробы. Как обеспечить здоровье ребенку?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?