Симптомы и лечение кольпита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Воспалительный процесс, имеющий различную этиологию и развивающийся во влагалище, называется кольпитом. Наиболее часто данное заболевание является результатом воздействия инфекционной флоры на слизистую оболочку влагалища, однако возможны и другие варианты. Существует второе название такой патологии — вагинит.

Частота встречаемости кольпита среди представительниц женского пола на всей планете довольно высока. Считается, что большинство женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с этим патологическим процессом. Сама по себе данная болезнь не представляет серьезной угрозы, однако в запущенных случаях она может приводить к достаточно серьезным осложнениям, например, к распространению инфекции на рядом расположенные органы.

Как мы уже сказали, в большинстве случаев кольпит развивается вследствие проникновения инфекционной флоры во влагалище. При этом такая инфекционная флора может быть представлена самыми разнообразными микроорганизмами, например, стрептококками, стафилококками, грибами рода кандида, а также возбудителями заболеваний, передающихся половым путем. Другой распространенной причиной являются механические травмирующие воздействия на слизистую оболочку. В качестве примера можно привести аборты, диагностические выскабливания и так далее.

Помимо этого, к формированию такого патологического процесса предрасполагают различные эндокринные и обменные нарушения, длительное употребление антибактериальных лекарственных препаратов, аллергические процессы в организме и снижение уровня иммунной защиты. В некоторых случаях даже неполноценное соблюдение правил личной гигиены может приводить к возникновению воспаления.

В зависимости от этиологии, кольпит может быть специфичным и неспецифичным. Неспецифичная разновидность устанавливается в том случае, если воспаление было спровоцировано условно-патогенными бактериями, которые в силу каких-либо внутренних или внешних причин активировались, например, стрептококками. Специфичный процесс связан с инфицированием организма такими возбудителями, как гонококки, трихомонады, грибки и так далее.

Кроме этого, существует разделение кольпита на первичную форму и вторичную форму. Первичная форма подразумевает под собой непосредственное развитие воспалительного процесса сразу в слизистой оболочке влагалища. Вторичная форма может быть восходящей и нисходящей. О восходящем процессе говорят в том случае, если воспаление распространилось во влагалище из вульвы. При нисходящем процессе инфекционная форма первично обосновалась в матке, а только затем спустилась во влагалище.

Симптомы кандидозного кольпита

Симптомы кандидозного кольпита

Кандидозный кольпит возникает под воздействием условно-патогенного грибка, который относится к роду кандида. Такой грибок является нормальным обитателем влагалища и в обычных условиях не доставляет женщине никаких проблем. Однако в том случае, если на женский организм воздействуют провоцирующие факторы, он может приводить к развитию воспалительного процесса. При этом очень часто в качестве пускового момента выступает курс антибактериальной терапии, вследствие которого угнетается нормальная флора влагалища и грибки начинают активно размножаться. Кроме этого, такое заболевание довольно часто диагностируется у женщин, ожидающих рождения ребёнка. Это напрямую связано с тем, что их иммунитет снижается, а также значительно изменяется гормональный фон.

Клиническая картина кандидозного кольпита достаточно специфична. Она характеризуется наличием такого симптома, как обильные выделения из влагалища, характеризующиеся творожистой консистенцией и белесоватым цветом. Данные выделения имеют неприятный запах и сопровождаются интенсивным зудом. Больная женщина начинает испытывать постоянный дискомфорт в результате сильного зуда и жжения, вследствие чего не может вести привычный для нее образ жизни. В некоторых случаях присутствует болевой синдром, локализующийся внизу живота.

Кандидозный кольпит приводит к значительному покраснению и отеку слизистой оболочки влагалища. Иногда он может протекать в хронической форме с наличием периодических обострений, особенно в предменструальный период.

Симптомы трихомонадного кольпита

Трихомонадный кольпит является одной из наиболее часто диагностируемых разновидностей этого патологического процесса. Его развитие связано с инфицированием организма Trichomonas vaginalis, которая, как правило, передается при незащищенном половом контакте. Контактно-бытовой путь инфицирования практически невозможен, так как данный микроорганизм достаточно быстро погибает во внешней среде.

Симптомы трихомонадного кольпита в большинстве случаев очень интенсивны. Больная женщина обращает внимание на обильные пенистые выделения из влагалища, имеющие желтоватый оттенок. Такие выделения характеризуются очень неприятным запахом. Отмечаются довольно выраженные жжение и болезненность. В связи с быстрым распространением инфекции на рядом расположенные органы, очень часто присутствуют боль внизу живота и нарушения со стороны мочеиспускательной функции.

Трихомонадный кольпит при отсутствии адекватного лечения может стать причиной бесплодия у женщины.

Диагностика и лечение кольпита

Диагностика и лечение кольпита

Кольпит устанавливается на основании жалоб пациентки, ее гинекологического осмотра и кольпоскопии. Именно кольпоскопия позволяет наиболее точно обнаружить признаки, указывающие на воспалительный процесс. Кроме этого, в обязательном порядке берутся мазки для дальнейшего выявления возбудителя.

Принципы лечения этого заболевания напрямую зависят от характера инфекционной флоры. Могут использоваться антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Местная терапия подразумевает под собой назначение антисептических растворов.

Методы профилактики

Для профилактики данной патологии следует избегать незащищенных половых контактов, повышать уровень иммунной защиты и соблюдать правила личной гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.12.2017 11:18, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Изменение микрофлоры влагалища как один из механизмов развития атрофического кольпита / Саркисян О.Г., Микашинович З.И., Васильева Л.И., Брагина Л.Е., Бабаева М.Л. // Проблемы репродукции 2010 Т. 16 №5

Читайте также

Кольпит при беременности: симптомы и лечение
Кольпит — частое заболевание у беременных женщин. Узнайте из нашей статьи, как оно проявляется, чем опасно и как лечится.
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Кольпит: виды и симптомы
Кольпит встречается довольно часто среди всех возрастных групп. С чем связано его возникновение, и как помочь такой женщине?