Думаете, как расширить меню малыша с пользой и со вкусом? Наши ответы вам в этом помогут!
Овощи для малютки: цветная капуста и брокколи
Белокочанная капуста, более привычная для взрослого рациона, у грудничка способна вызвать сильное вздутие и колики. Поэтому, педиатры в один голос советуют начинать знакомство с ней ближе к годику. Среди семейства крестоцветных существуют идеальные овощные культуры для первого прикорма: речь о цветной капусте и нежной брокколи. Специалисты рекомендуют вводить понемногу один из видов капусты примерно с пяти месяцев.
Цветная капуста является чрезвычайно ценным овощем для малыша за счет легкоусваиваемого белка, растительных волокон для правильной работы кишечника и большого количества микроэлементов (фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, кальций) и витаминов С и РР.
Если вы предпочтете собственноручно приготовленную цветную капусту баночным пюре, следует помнить: использовать стоит лишь белые, плотные соцветия; замороженные овощи потеряют более 30% витаминов. Следует варить овощ около 30-40 минут на медленном огне и измельчить с помощью блендера. Как и любой продукт прикорма, начинают давать малышу с половины объёма чайной ложечки, доводя за семь-десять дней до 50 г. В шесть месяцев можно давать малышу около 70 г, в девять — 120 г, а к году — около 150 г пюрешки в сутки.
Польза брокколи: содержание белка выше по сравнению с белокочанной капустой, а вот грубой клетчатки — напротив, меньше. При этом, набор витаминов (А, B, С, РР, U) и микроэлементов делает брокколи полезным овощем с точки зрения поддержания иммунитета.
Брокколи (как обыкновенная, так и спаржевая) должна быть насыщенного, сочного зеленого цвета с плотными соцветиями. Обратите внимание, брокколи следует хранить в прохладном месте не более двух недель: в срезанной раньше теряется большая часть питательных свойств.
Следует вводить брокколи в рацион крохи по половине чайной ложки в качестве дополнения, например, к уже известному ребёнку кабачку (1:4). Если не возникает повышенного газообразования в кишечнике, примерно к 7-8 месяцу можно давать монокомпонентное пюре объёмом около 80 г, а к году — примерно 100-120 г.
Чем отличается сок прямого отжима от обычного?
Плодовый или ягодный сок прямого отжима подразумевает изготовление из цельных плодов. Вода при его приготовлении не используется. Полученный свежевыжатый сок термически обрабатывают (стерилизуют или пастеризуют) и упаковывают в герметичную тару.
На полках магазинов, в основном, продают восстановленные соки — в том числе и для детского питания. Как их получают? Свежевыжатые соки выпаривают и получают порошок или же концентрированную пасту. Концентрат проще и экономически более выгодно хранить и транспортировать. При необходимости его разводят водой (восстанавливают) и упаковывают в стерильную герметичную упаковку. На этикетке в обязательном порядке фиксируют «сок, восстановленный, для детского питания» и указывают возрастную категорию.
Йогурт vs кефир?
О пользе кисломолочных продуктов, в том числе для самых маленьких, никто не спорит. Что же лучше для малыша? Кефир обладает высокой кислотностью и не всегда придется по нраву малышу. Йогурт же превосходит его по содержанию белка и имеет более мягкий вкус. Йогурт практически не содержит лактозы вследствие процессов ферментации и несколько лучше сохраняет в себе полезные микроорганизмы. Поэтому, если малышу больше по вкусу йогурт, можно на первых порах им и ограничиться. По мере роста можно обогащать рацион ребёнка простоквашей, ряженкой и прочими полезными кисломолочными продуктами.
Морская рыба vs речная рыба — что принесет пользу малышу до года?
На этот вопрос специалисты по детскому питанию дают однозначный ответ: малышу до года следует предлагать морскую рыбу. В первую очередь, это продиктовано соображениями безопасности: обитатели пресноводных водоемов с высокой долей вероятности заражены гельминтами. Но, вопреки распространенному мнению, и морская рыба может быть также заражена из-за того, что косяки рыб могут подплывать близко к берегам. Наиболее безопасна в этом отношении рыба из северных морей (например, Баренцевого) — теплолюбивые личинки погибают в не комфортном для них климате.
В морской рыбе содержатся такие ценные пищевые компоненты как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также минеральные вещества, находящиеся в уникальном соотношении, которое позволяет им наиболее полно усваиваться в детском организме. Диетологи советуют вводить в меню рыбу не менее одного раза в неделю, после десяти месяцев. Более того, речная рыба считается более аллергенной и ее советуют предлагать ребёнку после достижения одного года.
Супы — нужны ли они годовалому ребёнку?
Нужны. Это очень правильное блюдо, которое можно предложить и на обед, и на ужин — форма подачи питательных веществ способствует легкому усвоению. Самое главное — варить супчики следует исключительно на овощном бульоне. Причем этого правила следует придерживаться вплоть до трех лет! Детям старше годика можно предложить для разнообразия молочный суп.
Комментарий эксперта
Екатерина Пушкова, педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
— Когда ребёнку можно начинать давать супы?
— Суп ребёнку можно начинать давать со второго полугодия жизни, но соблюдая ряд правил. В первую очередь, это должен быть протертый суп-пюре на овощном бульоне.
— Как насчет супа на мясном бульоне?
—Идеальный суп для ребёнка любого возраста — это супчик на овощном бульоне. Мясной бульон является экстрактивным веществом, который повышает кислотность в желудке. Помимо этого, при наличии в мясе различных добавок (антибиотики, гормоны роста и т. п.), все они при варке окажутся в бульоне, поэтому мясо для супа лучше сварить отдельно и затем уже после добавить его измельченным в овощной суп.
— Если ребёнку полтора года, а он умеет пить только из поильника через трубочку, нормально ли это?
— Любой детский навык нужно помогать развивать постепенно. Если у ребёнка нет отклонений в развитии (что поможет определить врач при осмотре), то к этому возрасту, как правило, дети уже умеют хорошо пить из чашки. Но если вам и вашему ребёнку удобно использовать поильник или трубочку для питья, то ничего страшного в этом нет.
— Сколько раз в день можно есть молочные продукты ребёнку около года (кефир, йогурт, творожок)?
— Рацион ребёнка должен быть сбалансирован и разнообразен. Он должен содержать в себе и белки, и жиры, и углеводы. Поставщиком всего этого, конечно, являются продукты питания. Если говорить про молочные продукты и творог, они в первую очередь являются источником белка. Но белок ребёнок может получать не только из этих продуктов, но и мясных и растительных, например, бобовых (нут, чечевица, фасоль и т. п.). Поэтому не стоит обеднять рацион присутствием одних и тех же продуктов, к тому же степень усваиваемости может отличаться.
— Правда ли, что в раннем возрасте вредно давать много творога? Допустим, в год 100 грамм — это много?
— В любом возрасте, а тем более в раннем, перегрузка белком может привести к ряду негативных моментов. Например, повреждение почек, что в дальнейшем может спровоцировать развитие артериальной гипертензии. Потребность в белке ребёнка в возрасте 1-7 лет — 3-4 грамма на кг. Поэтому составляя рацион на день, подумайте, какие продукты будут поставщиком белка и, ориентируясь на потребность, рассчитайте количество.