Ишемический колит: симптомы и терапия при ишемии кишечника

Ишемический колит — это крайне серьезное патологическое состояние, при котором нарушается кровоснабжение стенок толстого кишечника, что ведет к развитию воспалительного процесса и последующим некротическим изменениям. Ишемия при таком заболевании может иметь как острый, так и хронический характер. В большинстве случаев данная болезнь диагностируется после пятидесяти лет, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. В этой статье мы поговорим об ишемическом колите кишечника с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется ишемический колит?

Ишемический колит не сопровождается какими-либо специфическими клиническими признаками. В связи с этим его можно достаточно легко спутать с другими кишечными патологиями.

Наиболее часто пациенты с таким диагнозом предъявляют жалобы на боль в области живота, проблемы со стулом. Отмечается чередование запоров и поносов с преобладанием эпизодов учащенного жидкого стула. В каловых массах обнаруживается большое количество слизи, а также кровянистые примеси, что свидетельствует о кишечном кровотечении.

Пальпация живота, особенно около пупка или в левой подвздошной области, крайне болезненна. В ходе пальцевого ректального обследования в прямой кишке обнаруживаются гной, кровь или слизь. В целом выраженность сопутствующих симптомов будет напрямую зависеть от размеров участка ишемии.

В некоторых случаях ишемический колит протекает в обратимой форме. При этом нарушение кровоснабжения быстро проходит или в короткие сроки развиваются обходные пути кровотока. Пациент предъявляет жалобы на периодический болевой синдром, появляющийся через некоторое время после приема пищи или после физической нагрузки. Зачастую боль самостоятельно проходит.

Клиническая картина может дополняться ложными болезненными позывами к акту дефекации, учащением и разжижением стула, появлением в кале патологических примесей.

В дальнейшем данный патологический процесс самостоятельно стихает или переходит в необратимую форму. В этом случае отмечается нарастание вышеописанных симптомов, может ухудшаться общее состояние пациента с возникновением лихорадки, тошноты и рвоты.

Тактика лечения при ишемическом колите

Тактика лечения при ишемическом колите

На начальных этапах болезни проводятся консервативные мероприятия, прежде всего, направленные на улучшение кровоснабжения кишечной стенки. Назначаются спазмолитики и антиагреганты.

В 2014 году ученые из Белорусского государственного медицинского университета опубликовали работу, результаты которой доказывают эффективность такого спазмолитика, как отилония бромид, в купировании хронической абдоминальной боли у пациентов с ишемическим колитом.

План лечения дополняется легкими слабительными препаратами, средствами, улучшающими микроциркуляцию и реологические свойства крови, витаминами. Пациентов с таким диагнозом рекомендуется перевести на парентеральное питание. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

При массивном некрозе или развитии других осложнений, например, перфорации кишечной стенки, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Опубликовано 15.09.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Практическая гастроэнтерология / Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. // Медицинское информационное агентство 2010
Влияние отилония бромида на интенсивность хронической абдоминальной боли / Хруцкая М.С., Семеняко С.В., Бобровская Е.И. и др. // Медицинские новости 2014 №3

Читайте также

Псевдомембранозный колит: причины и лечение
Псевдомембранозный колит в тяжелых случаях может угрожать жизни человека. Почему он возникает?
Псевдомембранозный колит: диарея, вызванная антибиотиками
Длительное лечение антибиотиками может вызвать псевдомембранозный колит. Чем опасно это состояние? Какие существуют методы лечения колита?
Симптомы и лечение псевдомембранозного колита
Псевдомембранозный колит – нередко встречающее осложнение антибактериальной терапии. Как его распознать?
Хронический колит: причины и симптомы
Хронический колит – это распространенная патология со стороны кишечника. Как она проявляется?
Острый колит: диагностика и лечение
Острый колит – это часто встречающееся воспалительное заболевание. Как помочь больному человеку?
Клиническая картина при хроническом колите
С хроническим колитом может столкнуться абсолютно любой человек. Как снизить риск его развития?