Симптомы и лечение псевдомембранозного колита

Псевдомембранозный колит – это острый воспалительный процесс, локализующийся в стенке толстого кишечника и вызываемый условно-патогенными представителями рода клостридии. Данное заболевание возникает на фоне нерационального приема антибиотиков, что ведет к нарушению кишечного микробиоценоза и усиленному размножению условно-патогенной флоры. В тяжелых случаях такая болезнь может приобретать осложненное течение с развитием, например, токсического мегаколона. В этой статье мы поговорим о псевдомембранозном колите с точки зрения причин, симптомов, диагностики и лечения.

Точных сведений о том, насколько часто встречается псевдомембранозный колит, нет. Это легко объясняется тем, что у многих людей такое заболевание имеет легкое или среднетяжелое течение, в результате чего они не обращаются за медицинской помощью. По приблизительным данным, на 100 тыс. человек, принимавших антибиотики, приходится около 7 случаев этой болезни. Чаще всего эта патология выявляется у людей в возрасте от 40 до 45 лет. При этом какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, данная болезнь нередко приобретает осложненное течение. Как показывает статистика, в том случае, если пациент своевременно не обратился к врачу, около 30% случаев осложненного псевдомембранозного колита заканчиваются летальным исходом. В связи с этим такая патология все еще остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины.

Почему возникает псевдомембранозный колит?

Почему возникает псевдомембранозный колит?

В основе возникновения псевдомембранозный колита лежит избыточный рост условно-патогенной флоры кишечника из-за проводимой антибактериальной терапии. При этом главная роль в развитии такой болезни отводится бактерии Clostridium difficile. Несмотря на то, что именно антибактериальные средства чаще всего становятся причиной размножения условно-патогенных бактерий, иногда способствовать этому могут и другие медикаменты, например, цитостатики или слабительные средства. Однако такие случаи встречаются крайне редко.

Чаще всего такой воспалительный процесс возникает на фоне приема амоксициллина, ампициллина, линкомицина и некоторых цефалоспоринов. Другие антибактериальные средства хотя и реже, но также могут приводить к размножению C. difficile. Данная бактерия при обследовании обнаруживается в желудочно-кишечном тракте примерно у 3% населения. Однако в обычных условиях организму удается сдерживать ее размножение, за счет чего никакого вреда человеку не наносится.

C. difficile способна выделять достаточно активные токсины, оказывающие раздражающее действие на кишечную стенку и вызывающие усиленную секрецию жидкости в просвет кишечника. Помимо этого, токсины, как правило, прорываются в кровь, за счет чего нарастает общая интоксикация организма.

В настоящее время выделяют ряд предрасполагающих моментов, повышающих вероятность возникновения данного патологического процесса. В первую очередь, сюда можно отнести различные патологии со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сниженный иммунитет, онкологические болезни, перенесенные операции — все это создает благоприятные условия для формирования воспаления в кишечной стенке.

Псевдомембранозный колит: симптомы

При псевдомембранозном колите сопутствующие симптомы напрямую зависят от того, насколько тяжело протекает воспалительный процесс.

Основным клиническим признаком при легком течении этой болезни является внезапно возникшая диарея, сопровождающаяся схваткообразной болезненностью в области живота. При этом стул имеет водянистую консистенцию, иногда в нем обнаруживаются слизистые примеси. Общее состояние пациента страдает умеренно. Может наблюдаться интоксикационный синдром, проявляющийся небольшим повышением температуры тела, слабостью и недомоганием, а также тошнотой. Как правило, если на этом этапе отменить антибактериальные средства, отмечается самостоятельное купирование всех вышеописанных симптомов.

При тяжелой форме этого заболевания симптомы выражены гораздо интенсивней. Основной жалобой в данном случае является изнуряющий понос. Стул имеет водянистую консистенцию и похож на «рисовый отвар», имеющий желтоватый или зеленоватый цвет. Важным моментом является наличие в нем слизи и крови. При этом кровь в испражнениях появляется уже с первых дней от начала заболевания. В обязательном порядке присутствует выраженный болевой синдром, имеющий схваткообразный характер. Чаще всего он определяется в левой половине живота, однако может быть и разлитым.

В результате того, что организм теряет много жидкости, присоединяются симптомы, указывающие на дегидратацию (обезвоживание). Отмечается сухость кожных покровов, пациент все время хочет пить. Количество выделяемой мочи становится меньше, артериальное давление снижается. В наиболее тяжелых случаях развивается судорожный синдром. В обязательном порядке присоединяется выраженный интоксикационный синдром, проявляющийся лихорадкой, сильной слабостью и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагноз «псевдомембранозный колит» выставляется на основании жалоб, данных анамнеза, указывающих на прием антибиотиков. В обязательном порядке проводят общий анализ крови, исследование кала, в том числе и бактериологическое, а также ректороманоскопию. В сомнительных случаях может потребоваться назначение колоноскопии.

Лечение псевдомембранозного колита в первую очередь включает в себя отмену используемого антибактериального средства. Всем больным назначается специальная, щадящая для кишечника диета. Как мы уже говорили, при легком течении данное заболевание может проходить самостоятельно после отмены антибиотиков.

Базовым препаратом для лечения псевдомембранозного колита является метронидазол. Однако в последнее время вместо него часто назначают ванкомицин. Дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия.

Профилактика псевдомембранозного колита

Для профилактики этого заболевания необходимо тщательно подбирать антибактериальные средства на основании чувствительности патогенной флоры и индивидуальных особенностей организма. Во время антибиотикотерапии следует принимать препараты, направленные на поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

В 2013 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что первичная профилактика псевдомембранозного колита пробиотиками является разумной стратегией, но, к сожалению, не может гарантировать сохранения нормальной микрофлоры кишечника, хотя достоверно снижает риск развития осложнений антимикробной терапии.

Опубликовано 01.06.2018 12:41, обновлено 09.01.2021 14:24
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. // М.: МИА 2004
Псевдомембранозный колит: патогенез, профилактика, лечение / Захарова Н.В., Филь Т.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2013 №12
Псевдомембранозный колит / Петрук М. Н. // Хирургия. Журнал имени Н. И. Пирогова 2009 №4

Читайте также

Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта
Колит, дисбактериоз – проявление в полости рта. Упорное воспаление десен, неприятный запах изо рта как симптом поражения кишечника.
Неспецифический язвенный колит: сложности диагностики
Неспецифический язвенный колит - сложное заболевание, которое требует от врача особых знаний и опыта. А разнообразие симптомов затрудняет диагностику.
Колит: симптомы и лечение
Колит – это заболевание, которое значительно снижает качество жизни больного человека. Как правильно распознать патологический процесс?
Спастический колит: особенности болезни
Что такое спастический колит, причины и основные проявления спастического колита, эффективные лекарства и главные принципы лечебной диеты
Как страдает толстый кишечник при колите?
Поражение кишечника доставляет немало неприятных ощущений больным людям. Как выявить это заболевание и устранить его?
Болезнь Крона: язвенный колит
Болезнь Крона — это самая тяжелая форма язвенного колита, поражающая стенку кишечника, из-за чего не усваивается пища, возникают боли в животе и диарея.