Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

В отличие от других болезней, многие патологии глаз годами протекают бессимптомно. Человек не чувствует боли, не замечает, что зрение ухудшилось, а болезнь тем временем прогрессирует.

Например, катаракта развивается до 10-15 лет без явных признаков. Глаукома тоже долго не проявляет себя, медленно, но верно разрушая орган зрения. Вы не сможете самостоятельно заподозрить развитие опасных заболеваний глаз. Только компьютеризированная диагностика в специализированной офтальмологической клинике способна обнаружить патологические изменения.

Катаракты и глаукома — серые кардиналы глазных патологий

Особенность глаукомы и катаракты в том, что они долго протекают бессимптомно, не вызывая боли и дискомфорта. Катаракта, как правило, начинается с периферии хрусталика, не затрагивая центр. Поэтому человеку кажется, что со зрением все в порядке и проверять его не надо. Глаукома тоже долго не дает о себе знать. Но отсутствие симптомов не значит, что не нужно идти к врачу.

Чем грозит промедление с лечением катаракты и глаукомы

Чем грозит промедление с лечением катаракты и глаукомы

Когда катаракта «захватывает» центр хрусталика, острота зрения значительно снижается. Хрусталик, преломляющая линза глаза, постепенно утрачивает пропускную способность, и человек сталкивается с проблемой низкого качества зрения. Появляются характерные симптомы: желтовато-мутная пелена перед глазами, потеря яркости, двоение, ухудшение зрения в сумерках и ночью.

Явный признак прогрессирующей катаракты в том, что человек с трудом читает и пишет даже в привычных очках. Снижение остроты зрения на фоне катаракты связано не с нарушениями рефракции, а с помутнением хрусталика, которое невозможно корригировать (исправить) оптикой.

Катаракта может закончиться слепотой

Снижение остроты зрения не самый худший сценарий развития катаракты. Это заболевание входит в тройку главных причин слепоты. Пораженный катарактой хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размере, становится плотным и твердым, как камень. На этом фоне нарушается отток внутриглазной жидкости, в глазу растет давление. Патологический процесс способен спровоцировать вторичную глаукому.

Глаукома — опасное заболевание, которое современная медицина не способна излечить полностью. Пациенты с глаукомой вынуждены жить с этим заболеванием всю жизнь.

главный врач клиники «Эксимер» Надежда Федоровна Пашинова«Катаракта и глаукома нередко развиваются вместе, — объясняет главный врач клиники «Эксимер» Надежда Федоровна Пашинова, — При катаракте хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, что затрудняет циркуляцию внутриглазной жидкости. Как следствие, — развивается вторичная глаукома. Бывает, что катаракта появляется на фоне глаукомы. В обоих случаях необходимо хирургическое вмешательство. Каплями и таблетками эти заболевания вылечить нельзя».


Почему развивается катаракта. Можно ли это предотвратить

Главная причина развития катаракты — возрастные изменения. Хрусталик состоит из белка и коллагена. Под влиянием возрастных изменений в организме происходит денатурация белковых молекул. Это приводит к нарушению обменных и метаболических процессов, к скоплению агрегатов на мембранах хрусталика, в межклеточной среде и к помутнению тканей.

Предотвратить помутнение хрусталика невозможно. Офтальмологи говорят, что если бы люди жили до 120 лет, катаракта была бы у всех. От старения сбежать нельзя.

Почему развивается глаукома

Точные причины глаукомы науке пока не известны. Можно говорить только о факторах, способных спровоцировать заболевание — наследственная предрасположенность, возраст старше 55 лет, сахарный диабет, низкое артериальное давление, заболевания сетчатки, близорукость, дальнозоркость средних и высоких степеней.

Многие пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда уже потеряли зрение на одном глазу и частично на втором. Регулярная диагностика и осмотр офтальмолога предотвращают такой исход заболевания и сохраняют зрение.

Почему развивается глаукома

Главная опасность глаукомы — слепота. Только задумайтесь: в эту самую минуту один человек в мире теряет зрение из-за этой болезни, через минуту его лишится еще один.

Современное лечение глаукомы

Раньше пациенты с глаукомой вынуждены были всю жизнь капать капли строго по расписанию каждый день. Сегодня консервативная терапия все еще актуальна, но в арсенале офтальмологов — более современные и технологичные антиглаукомные операции, цель которых восстановить естественный баланс жидкости в глазу.

Одномоментное лечение катаракты и глаукомы

В клинике «Эксимер» хирурги выполняют лечение катаракты и глаукомы в ходе одной операции. Сначала врач удаляет помутневший хрусталик с имплантацией интраокулярной линзы, затем проводит хирургическое лечение глаукомы. Пациенту не нужно готовиться к двум операциям, волноваться из-за двойной нагрузки на организм.

Сохранить зрение после 50 лет возможно только одним способом — ежегодно наблюдаться у офтальмолога и проходить качественную диагностику на современном оборудовании.

При записи онлайн Вам предоставляется 5% скидка на первичную диагностику зрения.

Реклама
Опубликовано 21.11.2022 07:52, обновлено 06.12.2022 04:29
Рейтинг статьи:
3,7

Читайте также

Врожденная и приобретенная катаракта у детей
Катаракта в детском возрасте может иметь врожденный или приобретенный характер. Чем она опасна и в чем причины подобной патологии?
Как лечить катаракту
Одной из наиболее распространенных возрастных болезней глаза выступает катаракта – помутнение хрусталика глаза, что может привести к полной утрате зрения.
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Опасные домашние способы лечения катаракты
Многие люди боятся идти к врачу. И большинство людей боится потерять зрение. Порой сочетание этих страхов выливается в причудливые формы.
Сенильная катаракта: особенности развития и лечения
Старческая или сенильная катаракта – одно из распространенных заболеваний глаз. Как заподозрить первые признаки и что делать?
Удаление катаракты – жемчужина глазной хирургии
Помутнением роговицы страдает много людей, заболевание приходит с возрастом. Современные методы лечения позволяют восстановить зрение без риска для здоровья.