Что нужно знать о катаракте?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Катаракта – распространенное заболевание глаз. Возникнуть такой недуг может у людей любого пола, чаще всего после 60 лет. В 30 лет болезнь так же может развиваться и прогрессировать. Причин возникновения такой катаракты множество:

  • радиация или переизбыток ультрафиолета;
  • плохое экологическое состояние местности, где проживает человек;
  • генетическая предрасположенность;
  • механические травмы глаз;
  • вредные привычки и длительное применение определенных медикаментов;
  • проблемы с эндокринной системой и многое другое.

Хотя заболевание и приводит к снижению зрения, лишает возможности четко видеть окружающий мир, но все же катаракта – не приговор.

Современная медицина позволяет ликвидировать недуг путем несложных операций, которые проводятся под местной анестезией. Самый распространенный способ лечения катаракты осуществляется при помощи фемтосекундного или ультразвукового лазера. Параллельно выполняется замена естественного хрусталика на искусственный.

Также существуют нетрадиционные методы лечения недуга, которые почти никогда не дают положительных результатов. Тем более, любое самолечение способно пагубно отразиться не только на зрении, но и на всех системах человеческого организма. Врачи настоятельно рекомендуют никогда не пользоваться сомнительными медицинскими методами.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Опасная операция по удалению катаракты

Многие ошибочно считают, что лечение катаракты хирургическим путем – задача сложная для любого врача. И перед операцией нужно долго готовиться, чтобы все прошло успешно.

На самом деле катаракта удаляется легко. Современная офтальмология может похвастать уникальными методами борьбы с различными заболеваниями. Хорошая клиника может обеспечить своему пациенту полноценное выздоровление за короткий промежуток времени. Как правило,  уже через несколько часов после операции человек может отправиться домой, не испытывая почти никакого дискомфорта.

После того как катаракта удалена, чаще всего никаких противопоказаний и ограничений в привычном ритме жизни врач не назначит. Существуют мифы о катаракте, которые гласят о неизлечимости болезни. Можно смело заявить, что эти данные – ложь. Хирургическое вмешательство – самый действенный и эффективный способ устранения катаракты.

Если все же операция катаракты вас пугает, можете записаться на предварительный прием к врачу для бесплатной консультации. 

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 18.09.2015 16:42, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)
Факторы, влияющие на развитие индуцированного астигматизма после хирургического лечения катаракты / Белоусова Н.Ю. // Вестник офтальмологии 2009 Т. 125 №4

Читайте также

Как лечить катаракту
Одной из наиболее распространенных возрастных болезней глаза выступает катаракта – помутнение хрусталика глаза, что может привести к полной утрате зрения.
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.

Лечение катаракты без операции
Природа возникновения катаракты не изучена по сей день. Известно лишь, что помутнение хрусталика глаза, характерное для такой патологии, обычно имеет причинно-следственную связь со старением человеческого организма. Офтальмологи также считают это заболевание одним из возможных последствий диабета, а иногда связывают появление катаракты с приемом пациентами некоторых, чаще – стероидных, лекарственных препаратов. Кроме того, встречаются случаи катаракты врожденной или же приобретенной в результате травм (воспалений) глаза и воздействия на хрусталик определенного типа вредных излучений.
Катаракта: причины, признаки. симптомы и лечение заболевания
В народе катаракту называют бельмом. Это заболевание глаз проявляется в помутнении хрусталика. Изменения могут вызывать как легкий дискомфорт, так и полную утрату зрения. Причины развития болезни могут быть разными. Недуг может быть врожденным, вызванным нарушением внутриутробного развития или передаваться от родителей к детям. Иногда ребенок рождается с катарактой, если мать во время беременности перенесла заболевание краснухой или больна туберкулезом.
Катаракта, симптомы и ее лечение
Катаракта – помутнение хрусталика, который расположен внутри человеческого глаза и является подобием линзы природного происхождения. Сквозь него проходят световые лучи, а хрусталик в свою очередь способен быстро преломлять их.