08.05.2018 1598

Заболевания кожи: карбункул

Карбункул — одно из серьезных заболеваний кожи, которое характеризуется острым воспалительным процессом, поражающим кожные покровы и подкожную клетчатку. Областью его локализации являются участки вокруг волосяных фолликулов и сальных желез. Опасность карбункула заключается в его быстром поражении глубоких слоев кожи, а также возможном инфицировании всего организма. Как бороться с этой кожной болезнью? Существуют ли эффективные домашние средства облегчения состояния больного?

Причины такого заболевания кожи, как карбункул

Причины такого заболевания кожи, как карбункул

Заболевание получило свое название из-за характерного темного цвета гнойно-некротических масс, образующихся при его появлении. Болезнь может проявиться в любом возрасте, однако более всего ей подвержены люди в юношестве. Статистика говорит, что карбункул чаще встречается у мужчин, чем у женщин. А пик заболеваемости приходится на теплое время года.

Это заболевание кожи вызывает значительные очаги поражения, с последующим образованием некроза. После самопроизвольного разрыва кожи (или проведенного амбулаторно рассечения) и отхождения гнойного содержимого на месте очага поражения остается язва, глубина которой может доходить до мышц.

Отдельную группу риска составляют пожилые люди, а также больные сахарным диабетом и некоторыми аутоиммунными заболеваниями. У них подобные заболевания кожи могут сопровождаться обширным внутренним кровотечением или заражением крови.

Причинами развития карбункула является стафилококковая инфекция, к которой иногда присоединяется стрептококковая. В некоторых случаях возбудителем заболевания является кишечная палочка, энтерококк, а также условно-патогенные микроорганизмы, перешедшие в разряд болезнетворных.

Увеличивает шансы на появление этого заболевания кожи гипергидроз, повышенная активность сальных желез, низкий иммунитет, общее истощение организма, а также частые загрязнения кожных покровов мелкими абразивными частицами (песок, уголь, цемент). Инфицированию способствует наличие потертостей и мелких ран на коже человека.

Опасность карбункула связана с глубоким поражением мягких тканей и возможным попаданием возбудителя заболевания в кровоток. Наибольшую опасность представляют карбункулы, появившиеся на лице, поскольку инфекция может быстро достичь оболочки головного мозга и вызвать одну из форм менингита. Если возбудители болезни попали в кровоток и разнеслись по всему организму, то у больного развивается сепсис, который с большой долей вероятности может привести к смертельному исходу.

От карбункула страдает не только кожа человека, ведь в процессе болезни на теле образуются обширные полости, заполненные гнойно-некротическим содержимым. Инфицированию также могут подвергаться костная ткань, сосудистая и лимфатическая системы, что приводит к развитию серьезных сопутствующих заболеваний.

Симптомы карбункула, проявляющиеся на коже человека

Для такого заболевания кожи, как карбункул характерны следующие симптомы:

  • обширная область поражения;
  • инфицирование глубоких слоев мягких тканей;
  • единичное расположение очагов воспаления;
  • локализация преимущественно в области спины, шеи, ягодиц, реже рук или ног.

К внешним проявлениям карбункула относят появление небольших выступающих узлов с гнойниками, которые довольно быстро разрастаются. Они имеют тенденцию сливаться воедино, что приводит к образованию обширного инфильтрата, обладающего характерным синюшным оттенком.

Кожа в прилегающих областях приобретает багровый цвет, а быстро распространяющийся отек вызывает сильные, распирающие болезненные ощущения.

Спустя некоторое время нарыв самостоятельно вскрывается (часто в нескольких местах одновременно), что вызывает образование ряда отверстий, из которых выделяется густое гнойно-некротическое содержимое.

Процесс часто сопровождается повышением температуры тела (до субфебрильных значений), а также некоторыми признаками интоксикации организма (рвота, тошнота, головная боль, потеря сознания).

После отхождения гнойных масс состояние больного обычно заметно улучшается, а полость, оставшаяся от карбункула постепенно затягивается. Однако на ее месте остается грубый, заметный рубец, от которого тяжело избавиться.

Использованные источники