Заболевания молочных желез: самодиагностика, симптомы и запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости молочных желез у женщин. Каждая четвертая представительница прекрасного пола в возрасте до 40 лет сталкивается с той или иной проблемой с грудью, а перешагнув этот рубеж — уже каждая вторая. Многие женщины, наслышанные про рак груди, боятся идти на медицинскую консультацию, испытывая боль или обнаружив у себя тревожные симптомы. И напрасно! В конечном итоге большинство заболеваний молочных желез носит доброкачественный характер, что позволяет успешно их излечивать, не требуя хирургического вмешательства. Состояние молочных желез возможно контролировать с помощью регулярной самодиагностики, что позволит при первых подозрениях на проблемы своевременно записаться на прием к врачу. Портал MedAboutMe расскажет о правилах и методике самодиагностики.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

При каких симптомах надо срочно записаться на прием к врачу

Срочно взять телефон и записаться на прием к врачу необходимо, если при самодиагностике обнаружились следующие симптомы:

  • твердое уплотнение в ткани молочной железы;
  • выделения из соска при надавливании;
  • изменения формы и цвета сосков или ареолов;
  • асимметрия органа;
  • участок кожи с неровной поверхностью, напоминающий апельсиновую корку,
  • покраснение и отечность;
  • боль при пальпации.

Правила проведения самодиагностики

Правила проведения самодиагностики

Самодиагностика является гарантом своевременного обращения за врачебной помощью, ведь чем раньше будет она оказана, тем больше шансов вылечить заболевание, включая рак груди. А вот прогноз в отношении запущенного онкологического процесса, к сожалению, не такой оптимистический.

Поэтому самодиагностика должна проводиться ежемесячно с соблюдением следующих правил.

  • Обследование лучше проводить на 6—12-й день от начала менструации.
  • В период менопаузы следует придерживаться определенного самостоятельно назначенного календарного дня, например, 1-го числа каждого месяца.
  • Осмотреть себя в зеркале, сначала подняв руки вверх и сцепив их за головой, затем опустив их на пояс, при этом поворачиваясь в разные стороны. Зрительно проверить обе груди на предмет чего-то необычного: не нарушена ли симметрия, не втянут ли сосок, нет ли отечных участков или участков с поврежденной кожей.
  • Стоя тщательно ощупать грудь на наличие уплотнений или болевых ощущений. Можно сделать эту процедуру под душем намыленными подушечками трех сомкнутых пальцев правой руки.
  • Начинать движение руки надо с подмышечной впадины, далее двигаясь по спирали по направлению к соску. Затем сменить направление, двигаясь по вертикали сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди вплоть до подмышечной впадины.
  • Осторожно сжать сосок и посмотреть, нет ли выделений.
  • Вышеуказанные манипуляции провести сначала с одной молочной железой, затем с другой. Пальпацию повторить лежа на спине. При этом руку надо закинуть за голову, а под лопатку подложить, например, небольшую подушечку.

Такая самодиагностика позволяет обнаружить ранние симптомы заболеваний, которые в привычном ритме жизни не доставляют никакого дискомфорта. Даже боль может быть скрытой, обнаруживая себя только при надавливании на ткани.

Запись на УЗИ при боли, уплотнении и деформации

В случае обнаружения деформации молочной железы или наличии боли в ней самым доступным и информативным методом диагностики является УЗИ, которое несомненно назначит врач. Также лучше записаться на УЗИ, если произошла травма груди вследствие удара или сдавливания.

Очень важно пройти такое обследование при обнаружении опухоли, уплотнений, болевого дискомфорта в области подмышечных впадин или ключиц. Боль в груди перед ежемесячным кровотечением или в первые дни менструации также является показанием для визита к врачу-маммологу. Данные симптомы часто свидетельствуют о мастопатии.

После 40 лет любая здоровая женщина должна делать хотя бы раз в год маммографию. Это специальный вид рентгеновского исследования, абсолютно безвредный, так как доза облучения на современных маммографах соответствует обычному фоновому уровню излучения.

Причины заболеваний молочных желез

Будучи частью репродуктивной системы, женская грудь мгновенно реагирует на любые гормональные изменения. В идеале она должна подвергаться только влиянию месячного цикла, но в современных условиях присоединяются аборты, стрессовые нагрузки, плохая экология, прием противозачаточных средств, увлечения загаром топлесс и т. д.

Мастопатия

Мастопатия

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — многоликое заболевание, имеющее несколько видов и характеризующееся нарушением соотношения эпителиальных и соединительных тканей.

Существует несколько классификаций мастопатий:

  • Диффузная мастопатия. Подразделяется на виды с преобладанием либо кистозного, либо фиброзного, либо железистого компонента. Также бывает смешанная форма диффузной мастопатии и склерозирующий аденоз.
  • Узловая фиброзно-кистозная болезнь.

Также в заболевании принято выделять следующие клинические фазы:

  1. 1-я фаза приходится на возраст 20—30 лет при регулярном менструальном цикле, когда за неделю до месячных появляется набухание, уплотнение и болезненность молочных желез.
  2. 2-я фаза — возраст 30—40 лет, боль в груди начинает беспокоить за две, а то и три недели до менструации. При пальпации прощупываются болезненные отдельные уплотненные дольки кистозного характера.
  3. 3-я фаза — возраст после 40 лет, болевые ощущения менее интенсивные, но есть выделения из соска при надавливании.

Мастопатия напрямую связана с предменструальным синдромом, вызывая изменения в груди во вторую половину цикла или за несколько дней до начала менструации. Увеличение объёма молочных желез, их нагрубание, повышение чувствительности к прикосновениям (мастодиния) само по себе несет физиологический и психологический дискомфорт. К тому же часто сочетается с головными мигренеподобными болями, ощущениями наполнения и распирания в области живота, повышенной нервной возбудимостью, тревожностью и беспокойством.

Обычно с началом месячных симптомы полностью исчезают. Несмотря на это, нет никакого резона терпеть такие проявления болезни, потому что патология успешно лечится фитопрепаратами и биологически активными добавками.

Риск возникновения рака груди в группе здоровых женщин и в группе женщин с фиброзно-кистозными образованиями абсолютно одинаков. Тем не менее, последние должны находиться под диспансерным наблюдением специалистов, строго соблюдая график очередного посещения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 29.03.2019 13:18, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Предрасположенность к раку молочной железы: этиология, клинические особенности и профилактика / Любченко Л.Н., Гарькавцева Р.Ф., Портной С.М., Поспехова Н.И., Лушникова А.А., Карпухин А.В. // Медицинская генетика 2007 Т. 6 №6(60)
Частота и особенности заболеваний молочных желез у девушек-студенток / Гальченко Е.В., Сутурина Л.В., Яцкевич Н.М. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2006 №1(47)

Читайте также

Поражение молочных желёз при мастопатии
Многие женщины страдают от образований в молочной железе. В чём причина этого заболевания и как избавить своё тело от него?
Мастопатия – самое частое заболевание молочных желез
Около 40% женщин страдают мастопатией – заболеванием, которое может привести к раку молочной железы. Главная задача женщины – вовремя обратиться к врачу.
Мастопатия с преобладанием железистой ткани
Аденоз – это очень распространенная разновидность мастопатии. Чем он отличается?