УЗИ молочной железы: для чего проводится, когда лучше делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

В настоящее время миллионы женщин по всему миру страдают от различных заболеваний молочных желез. Наиболее грозной патологией считается рак молочной железы, который, согласно статистике, является одной из ведущих причин смертности среди женского населения. Одним из методов диагностики разнообразных болезней груди является ультразвуковое исследование (УЗИ). В этой статье мы поговорим о том, когда лучше делать УЗИ молочных желез, для чего проводится данное обследование.

Для чего проводится УЗИ молочной железы?

Для чего проводится УЗИ молочной железы?

Ультразвуковое исследование молочной железы — это диагностический метод, позволяющий оценить строение тканей молочных желез при помощи воздействия ультразвуковых волн с последующей передачей изображения на монитор.

В 2017 году ученые из Ростова-на-Дону опубликовали исследование, результаты которого подтверждают, что ультразвуковой метод исследования является одним из основных методов ранней диагностики различной патологии молочных желез и в особенности рака молочной железы.

Таким образом, при помощи УЗИ можно выявить следующие патологии:

  • Различные воспалительные процессы, например, мастит;
  • Диффузные и узловые формы мастопатии;
  • Фиброаденому;
  • Злокачественные новообразования молочных желез.

При этом заметим, что зачастую только лишь одного ультразвукового исследования бывает недостаточно для окончательной постановки диагноза. Как правило, в дополнение к нему проводятся пальпация молочных желез, маммография или биопсия с последующей гистологией полученного материала.

Еще один важный момент — это то, что данный метод не имеет каких-либо противопоказаний. Его можно проводить пожилым пациенткам, женщинам, вынашивающим ребёнка.

Что показывает ультразвуковое исследование?

Так что же покажет УЗИ? Данный метод предназначен для оценки структуры железистой ткани молочных желез. С помощью него определяется степень интенсивности отражения ультразвуковой волны от тканей, обнаруживаются очаги повышенной и пониженной эхогенности. В норме при обследовании паренхима и соединительная ткань молочной железы имеют повышенную эхогенность, жировые дольки — низкую эхогенность.

Ультразвуковая картина будет различаться в зависимости от возраста обследуемой женщины. Так, например, у представительниц женского пола до тридцати лет молочная железа представлена в основном железистым компонентом, протоки не расширены. У женщин от сорока до пятидесяти лет обнаруживается не только железистая ткань, но и некоторое количество соединительнотканного компонента (протоки также не должны быть расширены).

Таким образом, при помощи УЗИ удается не только изучить структуру молочных желез, но и оценить ее соответствие возрасту пациентки.

Как подготовиться к УЗИ молочных желез?

Ультразвуковое исследование молочных желез не требует какой-либо специальной подготовки.

В том случае, если у женщины отсутствует острая симптоматика и обследование назначается в плановом порядке, его рекомендуется проводить в период с пятого по десятый день менструального цикла.

Каких-либо других рекомендаций нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 19.02.2022 08:44
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Mаммология. Национальное руководство / Харченко В.П., Pожкова Н.И. 2009
Возможности ультразвукового исследования при различной патологии молочных желез / Багдасарова И.Г., Арабаджан М.С. // Research'n Practical Medicine Journal 2017

Читайте также

Топ-5 мифов о молоке и молочных продуктах
Можно ли пить молоко взрослым? Не навредит ли оно сердцу и легким? Разбираем популярные мифы о молоке.
Молочница: откуда она берется и что делать
Кандидозы у женщин, мужчин и детей: как наш условно мирный сосед-грибок вызывает множество неприятностей. Симптомы и лечение молочницы: какие препараты помогают?
Симптомы и тактика лечения молочницы у девушек
Молочница – это проблема, знакомая очень многим девушкам. Что это за заболевание?
Причины и лечение молочницы у женщин
Что предрасполагает к развитию молочницы у женщин? Кто находится в группе риска?
Мазь от молочницы для мужчин: эффективные средства
Молочница – это грибковое заболевание. Чем оно может лечиться у мужчин?
Молочница: свечи и другие препараты от молочницы
Молочница – это инфекция, знакомая огромному количеству женщин. Как с ней справиться?